sohryu_l: (ну сорью же!)
[personal profile] sohryu_l
Префейс: мне, конечно, очень стыдно, что я один эрзац-гандам до ума довести не могу (хотя оно пока выходит в меру круто, хотя можно и лучше), но тут же хватаюсь за другой, правда, еще более гандам. Но я ничего не могу с собой поделать.

Меня смущает другое. Все это время мы говорили о довольно продвинутой космоопере, где вопросы доставки грузов на орбиту и ходовых качеств кораблей не стоят по тем или иным причинам, основной из которых является термоядерная энергетика на гелиуме-3. Гелиума-3, как известно, в непосредственной близости от Земли не так-то и много (и прежде чем вы скажете что-то про Луну, то содержание гелиума-3 в лунном реголите составляет один грамм на сто тонн, так что удачи), а лететь на Юпитер, а тем более на Сатурн или Уран (где добыча того же гелиума несколько тривиальнее, нежели на Юпитере, с его неадекватным магнитным полем) - задача отнюдь не самая тривиальная. Тем более, что для того, чтобы к ней приступить, нужно сначала взлететь. Причем ладно бы взлететь, но нам всяко хотелось бы взлететь с экипажем и полезным грузом малость побольше тех 28 тонн, которые натужно выпихивал на орбиту шаттл. Сатурн V выпихивал все 118, но один запуск Сатурна стоил дай боже (с учетом инфляции ~6.8 миллиардов вечнодолларов на один запуск, всего же в программу вбухали, опять же с учетом инфляции, 46.56 миллиардов вечнодолларов (!), что меньше суммы, затрачиваемой Пентагоном на пушечки, танчики и самолетики, но все еще очень дохуя). Мы столько даже без крысиса не потянем в ближайшее время, а в дальнейшее... ребята, у нас космоопера, пускай и ближнего прицела, и тут 118 тонн это как-то неприлично мало, сюжет становится на дыбы и прикидывается шлангом.

Взлететь это тоже, в принципе, полбеды. Эрзац-гандаму нужны кораблики и, собственно, гандамы, которые должны на чем-то работать, и тут, конечно, сам напрашивается термояд и гелиум-3, но проблема в том, что я ебу, сколько нужно накопать этого гелиума, чтобы обеспечить потребности той же ЮЦшной цивилизации, где девять миллиардов человек живет в космосе, а еще есть сотни корабликов и тысячи мобайлсьютов, которым всем нужен тот же гелиум, которого они жрут дай боже. И я еще больше ебу, как этот необьятный объем гелиума перевезти обратно на Землю, иначе как черепашьим темпом. То есть да, я уже давал ответ на этот вопрос - Орионы, и в принципе в ЮЦ таки заявлены ядерные импульсные двигатели, но вопрос количества гелиума заставляет, как минимум, задуматься.

Ну и опять же, вопрос доставки грузов на орбиту. Мы все сейчас молимся на ВАСИМР, и ВАСИМР это круто, если только не одно но: он не работает в атмосфере. И чтобы куда-то долететь с помощью корабля на ВАСИМРах, его нужно либо сначала доставить на орбиту, либо собирать уже там, а это опять же требует возможности доставлять большие грузы на орбиту. Замкнутый круг.

А тут еще, с учетом сюжета, добавляется условие необходимости полетов кораблей в атмосфере. По крайней мере, орбитальные шаттлы всяко должны летать на чем-то с приличной тягой, и желательно не на химии. Ну и, конечно, разница между кораблями двух противоборствующих фракций заключается не только в раскраске - корабли землян все поголовно умеют летать в атмосфере и садиться на воду, а космоноиды наоборот летают на неаэродинамических коробках; и если неаэродинамические коробки могут и ВАСИМРом обойтись (и даже совершать круизы за пределы околоземного пространства, хотя и со сроками в месяцы, а не недели), то землянам нужны двигатели, работающие и там и там. Будь у нас термоядерная энергетика, это было бы проще простого, но без нее...

Вообще, если оторваться от требований сюжета и вернуться к суровой реальности, даной нам в ощущениях, то в означенной реальности предлагается строить массдрайверы или лазерные ускорители для грузов, а персонал выводить на орбиту химическими шаттлами с воздушным стартом, и если я скептичен насчет массдрайверов и тем паче лазеров, то воздушный старт это действительно пока что самое перспективное направление. То есть, если сделать достаточно длинный массдрайвер, то можно будет запускать с него и людей тоже, но насколько длинный, если для обычного грузового массдрайвера предполагается длина не менее 1.6 км?

Если предположить, что этого достаточно, и что тем или иным образом можно будет доставить необходимый нам груз на тот же Юпитер (сложность оборудования для добычи гелия из атмосферы Юпитера стыдливо вынесена за скобки), то тогда никаких проблем не будет, было бы бесперебойное снабжение Земли и окрестностей этим гелием. Допустим. А если же нет?

Тогда остаются только ядерные двигатели. В которых меня устраивало бы многое, кроме низкой тяговооруженности (но это общая беда всех -ядерных двигателей) и того факта, что их нельзя запускать в атмосфере. По крайней мере, Орион точно нельзя. Разве что из середины Тихого Океана запускать, но тоже нельзя. Собственно, это единственная проблема. Такая штука, например, мне нравится все больше - вроде бы, там даже не открытый цикл, так что ошметки отработанного топлива из сопла разлетаться не будут, и запускать это можно опять же, из середины Тихого Океана, но я же не буду делать никаких безаппеляционных заявлений на этот счет.

libertyShip

На сюжетном уровне, конечно, загубленная экология мешает, но это же не отговорка, экологии и неядерные ракеты мешают. Собственно, мне кажется, нужно перестать выделываться и делать либо термоядерную энергетику (Гандам же!), либо... а есть еще какой-то другой вариант? Кроме, то есть, не летать в атмосфере?

(еще одна претензия к ЯРД - нет магнитного сопла, т.е. магнитное сопло можно (теоретически) заставить работать как МГД-водомет, а обычное - нет, придется для вожделенной водной мобильности делать отдельные водометы. но это уже сюжетное)

Если говорить о мелочи типа пресловутых гандамов, то там стоит вопрос в первую очередь вообще силовой установки, вернее - пресловутых атомных батареек. Естественно, что эта же батарейка будет отвечать и за движение гандама в космосе - не на химии же ему летать, нет? Плазменные двигатели не подходят, потому что гандам должен если не летать, то прыгать в атмосфере.

В идеале, конечно, у них стоит термоядерная силовая установка, но миниатюрные термоядерные реакторы это тоже из разряда фантастики. Разве что какой-нибудь холодный синтез при помощи палладия и такой-то матери (тогда уже и анейтронный для полного счастья), но это уже из разряда ненаучной фантастики. И если бы такая штука была, то приспособить ее для кораблей было бы наиболее логичным шагом.

Ну это знаете, можно сразу забить и придумывать что-то типа D-Engine из Цтулхутека, который производит энергию из ниоткуда и срет на термодинамику, и это было бы интересно, если бы не было так не интересно.

Вообще, я как-то еще в середине поста потерял нить рассуждений, потом тщетно пытался ее ловить, в общем, это, так сказать, внесерийный пост, поскольку продолжать полётную серию я не знаю, чем. Или знаю, но тогда продолжу в другой день, я все равно сейчас могу только об одном думать (ГАН... ДААААМУ! ГАН... ДААААМУ!), к сожалению или к счастью.

Ну, по крайней мере, зато ядерные ракеты здесь были!

P.S. Erzatz Gundam это отличное название для какой-нибудь модели гандама, ящитаю. Ну, то есть, это был бы ГМ, переделанный с использованием запчастей от какого-то гандама, чтобы было тематичнее, и это даже еще круче. Хотя я и не люблю ГМы, у них дизайн слишком простой, чего-то там недостает.

P.P.S. Когда-то (три года назад) я писал про роботов на холодном (низкотемпературном, блджад!) синтезе. Собственно, там не только роботы на нем были, а и все что угодно, но это такой auld shame, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В общем, worldbuilding у меня тогда риальне страдал, настолько, что я перечитываю и мне плакать хочется.

И я укоряю себя за то, что писал тогда не про гандамов со спиленными номерами, а то про бронероботов, то про мортар хедды. Потому что если бы я тогда писал про гандамов со спиленными номерами, то это для меня был бы пройденный этап, и я, возможно, не так бы мучился сейчас. Но сделанного не воротишь, увы.

Date: 2012-11-02 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] omega-hyperon.livejournal.com
Так доля полезного груза ниже чем в двухступенчатом варианте, да и без ядерного двигателя это несколько проблемно.

Date: 2012-11-02 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Так ты же мне рассказываешь, какая хорошая химия, вот пусть она одноступенчатые няшки и выпихивает, раз так.
Edited Date: 2012-11-02 07:08 pm (UTC)

Date: 2012-11-03 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] omega-hyperon.livejournal.com
В чем няшность одной ступени? Это же дикие проблемы с реализацией. Так нормальная теплозащита понадобиться только на довольно небольшую вторую ступень, а на массе конструкции первой влияние систем приземления будет незначительным. К тому же возникают опредленные проблемы с двигателями - либо надо очень сильно снижать тягу, что уменьшает эффективность сгорания топлива, либо вообще их выключать большую их часть в конце полёта. Зацикленность на одноступенчатой схеме приводит к тому, что требуются значительные дополнительные исследования в области новых конструкционных материалов, дешевой такая система в производстве не выйдет принципиально. Двухступенчатую схему организовать куда проще, все и так уже есть и кем-либо делалось.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios