sohryu_l: (нелли)
[personal profile] sohryu_l
Работа сейчас продвигается несколько медленнее, чем я хотел бы, но будьте уверены, что она продвигается. Впрочем, не об этом, вернее не совсем об этом.

Просто третьего дня, думая о приквельных рассказах и персонажах из них, я как-то неожиданно понял, что называю няшнейшую Корнелию де Фриз, - лётчицу-космонавта, между прочим, - именно подполковником, и никак иначе. То есть, с одной стороны, она марсианка, ей можно (Oberstleutnant der Raumstreitkräfte Cornelia de Vries, и никак иначе!) - а с другой стороны, что же тогда, марсианскими космическими войсками командуют генералы?

06746f0984481b16e24b41a95d8099ae12934a10

Я примерно знаю, что вы скажете о картинке, но меня это не интересует - я же ее не один-в-один так, как на картинке, представляю (хотя и очень близко), в самом-то деле! Белая кость, арийская раса (Марс, как известно, еще и Арес, и не надо мне тут!) - и несмотря на грязные инсенуации унылой клики Чанга-Бёрнсайда-Робинсона, обитатели низкой гравитации все же будут несколько повыше остальных, и никаких гвоздей. Так надо, да и у марсиан это не настолько выражено - одна треть, все же, не одна шестая. Она и так на добрую голову выше Харуко будет! Впрочем, я отвлекся.

А фасон кителя, впрочем, чем-то отдаленно похож на бундесверовский, да (отсюда и манера носить береты - хм, как бы это не превратилось в очередной Хонорверс...), но именно отдаленно нам и нужно. Ну и юбок, особенно таких коротких, космонавты даже на Марсе (особенно на Марсе!) не носят, но это детали. Не об этом.

Вообще-то, я хотел поговорить с вами о воинских званиях. Уже давно хотел. Пёс с ними, с марсианами, будут у них там бригаден-адмиралы, адмирал-лейтенанты и адмирал-оберсты, так даже круче, на самом деле. Но в остальном же... тогда оказалось, что как-то и говорить не о чем.

Обычно авторы милСФ особенно не вдаются в вопрос званий - едва ли там что-нибудь изменилось, хотя уж за две тысячи лет (*cough* Хонорверс *cough*) должно было измениться вообще все, а в итоге мы наблюдаем тот же статус-кво, что и сейчас... вместе с опостылевшей британско-американской системой званий, да. Не знаю, может я объелся милСФшного ура-патриотического гамбургера (и слава Б-гу, если объелся), но мне эти энсины, лейтенанты и коммандеры кажутся невыносимо унылыми, а флотский капитан (который на корабле должен быть только один, у-у-у-у, даже в космосе цепляемся за свои местечковые морские традиции!) вообще вызывает пароксизмы ненависти. Очасти поэтому в Сатурнверсе те же сатурняшские Космические Войска (а вовсе не какой-нибудь Флот) используют сухопутную систему званий, только с коммандерами вместо полковников и адмиралами вместо генералов. Но сержантами вместо старшин. И капитан у них - чуть повыше старшего лейтенанта и чуть пониже майора, и на каждом корабле эти капитаны ходят косяками...

С другой стороны, учитывая мои своеобразные вкусы в области собственного литературного текста, те же "коммандеры" мне все еще несколько режут глаз - но с коммандерами ничего не сделаешь, потому что "командант" (который далеко не всегда комендант, и гораздо реже комендант, чем командант) звучит еще хуже, "командир" - это должность, а не звание (командир корабля, например - и никаких капитанов или, упаси Г-споди, шкиперов!), а "тай-са" - я скорее совершу сэппуку, чем начну писать в тексте транслитерированные японские слова там, где можно обойтись переводными аналогами. Ну разве что вот так, - 大佐,- но зачем умножать сущности, если все это одно и то же? (а читать канджы умеют далеко не все читатели, а тем более - не все девайсы: мой киндл, например, их игнорирует)

Но пёс с ними, с сатурняшами, тем более что коммандеры уже не единожды фигурируют в тексте, но не одними сатурняшами жив Сатурнверс. Там в одной только Солнечной как минимум четыре армии (но одна из них говорит на иврите, поэтому с ней проблема отпадает сама собой), и как минимум одной (если мы примем, что в раумштрейткрефте полковниками и подполковниками командуют адмирал-майоры и бригадные адмиралы) еще нужно придумать систему званий - и именно придумать, потому что воспользоваться подходящей им по национальности (Лунно-Лагранжийский Альянс, над которым никогда не заходит Солнце!) системой званий я не могу по причине ее запредельной унылости. Даже авиационной - ну чем, скажите, на космическом дредноуте "Виджаянта" будет командовать флайт-коммандер? А сквадрон-коммандер? А груп-капитан? На контр- и вице-маршалов я еще худо-бедно согласен, но эти?!..

А помимо Солнечной, есть еще ну как минимум земляне - им сам Б-г велел иметь сотню дурацких рангов типа штабс-капитана или генерал-пленипотенциар-кригскомиссара (хотя у них как раз Флот, который Navy, с соответствующими званиями, но и их всегда можно разбавить) - а также разнообразные представители Pacte extrasolaire, говорящие на разнообразных языках, и каждый - со своими армиями, космическими войсками и национальными гвардиями... Вон, скажем, тех же центавриан я воображаю, несмотря на их американские корни и общую советскость, какими-то выходцами из Латинской Америки, но это же не означает, что у них будут испанские звания. Особенно морские, у испанцев там опять - совершенно мне не подходящие корвет- и фрегат-капитаны, и хотя их можно было бы заменить, но капитан-де-деструктор и капитан-де-круцеро звучат, на мой взгляд, ничем не лучше. (как я потом узнал, у них есть еще фрегат-лейтенанты и корвет-лейтенанты - вот до этого я бы действительно не додумался...)

Но дело в том, что я, если честно, не знаю, что еще можно придумать. Званий не должно быть слишком много; звания должны иметь смысл; а если бы они хоть как-то соответствовали занимаемой должности - было бы вообще замечательно (а то фрегат-капитан далеко не всегда капитан фрегата и куда реже капитан фрегата, чем фрегат-капитан...), но на это уже не стоит и надеяться. Не ударяясь в полнейший абсурд и благородное безумие мне не понятно, что можно еще придумать - да еще и так, чтобы оно выглядело нормально, как воинское звание, а не как черт-те-что...

В конце концов, почему бы нам с вами об этом не поговорить?

P.S. Отдельного разговора удостоились бы уорент-офицеры, прапорщики и прочие мичманы, но там я решил вопрос радикально - у сатурняшей есть мичманы (ну или уорент-офицеры, - не прапорщиками же их, в самом деле, называть? - в Корпусе Эспатьеров), а есть аспиранты, которые, как положено, недоофицеры. Как-то, во всяком случае, так, хоть не опостылевшие кадеты с гардемаринами, и на том спасибо. Ну какие гардемарины в космосе, в своем уме?! А с мичманами и прапорщиками там просто чёрт ногу сломит, я даже не пытаюсь в этом разобраться. Все равно бесполезно.

P.P.S. А ведь есть еще и Трайворлдверс, за который я когда-нибудь таки возьмусь, и где действительно прошло две тысячи лет, за которые должно было измениться почти все. И там уже благородное безумие вполне могло разгуляться... но у меня его нет, да. В любом случае, это еще нескоро.

P.P.P.S. И насчет местечковых военно-морских традиций: ну они же действительно местечковые! Эти американцы просто, видимо, не слышали о советском флоте, где на каждом мало-мальски корабле разнообразные капитаны (второго-третьего ранга и прочие капитан-лейтенанты) ходят, действительно, косяками. Про всякие французские, немецкие и прочие гишпано-итальянские флоты (это те самые, где фрегат-капитаны и корвет-капитаны, да...) они не слышали и подавно. Согласитесь, на фоне этого рассказы о страшной-ужасной дезориентации от более чем одного капитана на борту, которыми нас потчуют все подряд, от Пурнеля до Вебера, действительно смотрятся местечковой традицией, да. И в космосе этой традиции совершенно не место.

Хотя когда эти американцы узнают о союзных флотах, то все оказывается еще хуже - я понимаю, конечно, что Вебер своих андерманцев придумывал спустя рукава, но какие, блин, корвет-капитаны, когда никаких корветов в Хонорверсе не было уже несколько сотен лет?! А фрегаты и те вымерли. Тьху на него.

Date: 2013-09-13 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-ver.livejournal.com
Не могу удержаться. К вопросу о званиях:

"
- Я Шон фон Ардин, побывал почти во всех крупных войнах Галактики, не считая мелких передряг.
- Последнее воинское звание?
- Джевальдер армии графа Ганимедского, - отчеканил фон Ардин. - А перед тем был в чине Полного Кфузиса.
- Ишь ты, - продавец был явно ошеломлен. - Полный Кфузис, вот как? И документы сохранили? Ладно, тогда мы вот что сделаем. Предлагаю вам на
Hейгуине должность манатея второго класса. Фон Ардин, хмуря брови, принялся подсчитывать на пальцах.
- Дайте сообразить. Манатей второго класса соответствует циклопскому полудолу, а это чуть выше, чем король знамени на Анакзорее и почти на ползвания ниже дорианского Старика. Значит... Э, да если я завербуюсь, то это для меня сильное понижение в чине!
- Да, но вы не выслушали до конца, - продолжал продавец. - В этом чине вы пробудете в течение двадцатипятидневного испытательного срока, чтобы доказать Чистоту Hамерений, - о ней очень заботятся политические лидеры Hейгуина. А потом мы вас сразу повысим на три звания, сделаем меланрамом-супериором, а это даст вам реальную надежду стать временным мечом-джумбайя, и, может быть, даже (я ничего не обещаю, но думаю, что неофициально мы это состряпаем), может быть, я вам устрою должность грабежмейстера, когда будут делить добычу под Эридсвургом."
(с) Шекли "Обмен разумов"

Date: 2013-09-13 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Уже видел этот отрывок. Но у меня, боюсь, даже две тысячи лет спустя все будет не настолько запущенно.

Date: 2013-09-13 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
Промежду прочим должен заметить, что совсем ещё недавно (и ста лет не прошло), помимо званий армейских (пехота, она же инфантерия) и флотских даже в одной отдельно взятой империи были ещё и кавалерийские звания, где вместо унтера был вахмистр, вместо прапорщика — корнет, а вместо капитана — ротмистр. А товарищи казаки до сих пор радуют наш слух, соответственно, званиями урядника, хорунжего и есаула. А в артиллерии, хотя офицеры назывались как армейские, рядовой и унтерский состав блистал разными канонирами, бомбардирами и фейерверкерами. И это я только по одной империи прошёлся. У австрийцев, например, был в числе унтеров такой зверь — Offiziersstellvertreter. Официрштелльфертретер, каррамба и каналья, я это даже выговорить не могу! Если что, я это всё не сам придумал, это я всё здесь (http://army.armor.kiev.ua/titul/index.shtml) нашёл.

Date: 2013-09-13 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
И все эти звания куда-то исчезли. Даже в артиллерии. Идея держать две системы званий в пределах одного вида войск всегда казалась мне странной.

Вот рядовые везде могут быть разными, да и будут. Ну, уже не говоря о том, что чаще всего этот рядовой еще и специалист, и именоваться будет по своей специальности куда чаще, чем по номинальному званию.
Edited Date: 2013-09-13 10:07 pm (UTC)

Date: 2013-09-13 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
Согласен, странно, но это я не к тому, что хорошо иметь две системы, а к тому, что выбор вариантов не ограничен только армией и флотом.

Date: 2013-09-13 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Кавалерия и артиллерия тоже армия.

Date: 2013-09-13 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
офицерам, служащим на кораблях, можно тоже придумать звания, созвучные каким-то должностям. Типа, например плутонг-лойтнант и бэттэрей-лейтенант, вместо "младшего" и "старшего". И необязательно они будут командирами плутонга или целой батареи, как корветтен- и фрегаттен- капитаны необязательно командовали фрегатом и корветом. Как и старший лейтенант необязательно старше младшего :)))
Достаточно того, что есть идея "ступенек" плутонг-батарея, корвет-фрегат, младший-старший. У американцев так вообще тупо — "первый" лейтенант и "второй". Никакой фантазии :(

Date: 2013-09-13 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Плутонг - специфически русскоязычный термин... "взводный лейтенант" это масло масляное уже. Но тут еще проблема в том, что в космическом флоте фотоны в казённик лазерной пушки руками не кидают, т.е. понятие расчёта отстутствует как класс. Просто эти пушки еще и вряд ли наводят руками, компьютеры с этим справляются проще, про жать на спуск я вообще молчу. Тут и одного плутонга не нашкребется. Ну и плюс артиллерия на корабле не настолько важна, чтобы эти ступеньки от нее плясали.
Edited Date: 2013-09-13 10:34 pm (UTC)

Date: 2013-09-13 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
Ок, а как вам такие варианты, как "сквадлидер", "груплидер" и "винглидер"? Не как названия должностей, а именно как звания для корабельных офицеров соответствующего ранга для линейки лейтенант/капитан/майор?

Мне кажется, ничего плохого, если звания похожи на названия должностей, ведь они все оттуда вышли.

Date: 2013-09-13 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Так то же самое, что и с сквадрон-коммандером и груп-капитаном. Я просто почему-то не могу переварить звание, указывающее на конкретную должность, особенно там, где этой должности как-то совсем нет. С фрегат- и корвет-капитанами то же самое, мне даже ранги один-два-три и то больше нравятся.

Date: 2013-09-13 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
А вот ещё вариант, если отталкиваться от существующих званий: чиф-коммандер, коммандер /просто/, суб-коммандер, даже уоррент-коммандер?

Date: 2013-09-13 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Можно, почему нет. Суб-коммандер это всего еще одна разновидность лейтенант-коммандера, но можно.

В принципе у бройтишей когда-то даже старший капитан был и флаг-капитан как отдельное звание (а не должность), но потом они куда-то делись. Это примерно то что Вебер имеет ввиду под мантикорскими капитанами списка, если я верно помню.

Date: 2013-09-13 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuk-moroz.livejournal.com
Вот, например, как можно сделать от полковника до лейтенанта:

Шеф-коммандер
Коммандер
Суб-коммандер
Шеф-лидер
Лидер
Суб-лидер

"коммандеры" это будут старшие офицеры, вместо майоров-полковников а "лидеры" - вместо капитанов и лейтенантов.

Date: 2013-09-13 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Можно. Я подумаю над этим.

Date: 2013-09-13 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ariwch.livejournal.com
>>ну чем, скажите, на космическом дредноуте "Виджаянта" будет командовать флайт-коммандер? А сквадрон-коммандер? А груп-капитан?

Виджаянтой же, звеном истребителей, дивизионом дестроеров :D

Date: 2013-09-14 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Это должности, но не звания. И то дивизиону эсминцев отдельный командир не положен.

Date: 2013-09-13 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ariwch.livejournal.com
>>Вон, скажем, тех же центавриан я воображаю, несмотря на их американские корни и общую советскость, какими-то выходцами из Латинской Америки, но это же не означает, что у них будут испанские звания

Легионеры и легионеры-капорале де Легио Спациале и дуксы и губернаторы де Спацио, бггг.

Date: 2013-09-14 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну а легионы-то тут причем?

Date: 2013-09-14 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
В идеальной армии будущего личных званий вообще не должно быть, ибо личные звания - архаизм и пережиток. Все должны быть формально равными красноармейцами и краскомами военнослужащими. Иерархия - в соответствии с должностями. Сегодня командир звена Петров подчиняется командиру эскадры Сидорову, а завтра (в связи с изменившейся обстановкой) уже Петров назначен командиром эскадры (его навыки лучше подходят для данной задачи, например), а Сидоров (занявший прежнюю должность Петрова) теперь выполняет его приказы. И Сидоров не воспринимает это как понижение, и не возникает никаких конфликтов на почве "Я полковник, а ты вшивый майоришка, так что пшел нах!" Все равны и все взаимозаменяемы. Только так, только хардкор!

П.С. Учитывая психологические особенности хомо сапиенсов, самооценку личного состава можно повышать всякими медальками и тешащими ЧСВ "почетными званиями", которые никаких прав давать не будут, но тягу к самоутверждению удовлетворят.

Date: 2013-09-14 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Но показатель опыта и заслуг же. Алсо человеки не настолько взаимозаменяемы.

Date: 2013-09-14 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander-zombie.livejournal.com
По мере набора опыта и совершенствования навыков - перевод на более важную и ответственную работу (если человек ей соответствует по псих.профилю).
За заслуги - медальки и прочие побрякушки, материальные премии там какие-нибудь, или революционные пролетарские штаны малинового цвета, чтобы ходить и хвастаться. ;)
Edited Date: 2013-09-14 05:33 pm (UTC)

Date: 2013-09-14 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Но опыт же не пропадает от того, что пилот ИС-7 переучился на Т-26 командира эскадры назначили командовать звеном. Адмирал в среднем опытнее майора и может нести большую ответственность, чем бы он не занимался. Даже в отставке, отпуске или госпитале адмирал всё равно выше уровнем.

Date: 2013-09-14 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Коммандер - это святое.

Date: 2013-09-14 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Как скажете. Но почему именно коммандер?

(впрочем, в упомянутом тексте они тоже косяками ходят...)

Date: 2013-09-14 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Я не могу описать это словами. Только так:

https://www.youtube.com/watch?v=wnzFpxPIDCg (1 мин.47 сек)

Date: 2013-09-14 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
А, Стартрек. Но в Старфлите со званиями вообще негусто.

То ли дело у вас, я порой начинаю путаться, какое звание какому соответствует. Хотя я вам вообще вопросы задавал бы круглосуточно, если честно.

Date: 2013-09-15 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Хотя я вам вообще вопросы задавал бы круглосуточно, если честно.

Круглосуточно - это перебор! Не сотвори себе кумира.

То ли дело у вас, я порой начинаю путаться, какое звание какому соответствует.

БОльшая часть персонажей - офицеры среднего звена; их много, очень много. И если бы все они были лейтенантами и капитанами, было бы скучно. Поэтому эрст-лейтенанты, шторм-лейтенанты, премьер-лейтенанты, люггер-капитан, флудер-капитан, торпедден-капитан... ну и так далее.



Date: 2013-09-15 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Но почему именно флудер, например?

Date: 2013-09-15 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Flood - потоп.

Флудер-капитан - капитан-утопитель!

Date: 2013-09-15 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Младше торпедден-капитана и командует плутонгом/орудийной башней/торпедным аппаратом?

Впрочем, извините, я знаю, что вам не нравится флотофилия.

Date: 2013-09-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Орудийной башней, например.

Флотофилия в умеренных дозах полезная для здоровья!

Date: 2013-09-17 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Я еще пока не совсем постиг суть вашего и хемингуэевского show not tell, поэтому досконально прочувствовать необходимую дозу флотофилии еще пока не могу. Извините.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios