sohryu_l: (нелли)
[personal profile] sohryu_l
Нечасто я рецензирую мангу, но вы знаете, я просто не мог удержаться.


Представьте себе Японию периода Эдо. Японию, пережившую эпидемию неизлечимой болезни, поражавшей исключительно мальчиков и мужчин. Японию, где на одного мужчину приходится четыре женщины. Представили? Я вижу, что вам трудно. Так вот, Ооку именно про это.

Краткий исторический экскурс для тех, кто не знает, что вообще такое Ооку. То есть, да, вы примерно поняли: это манга про гарем (настоящий, не тот, что в этом вашем аниму) и гаремную политику. И вообще политику. И про общество, меняющееся в период беспрецендентного кризиса. В феодальной Японии-то, в 1630 году!

Я бы даже сказал, что это манга про любовь и гаремную политику. Потому что, ну, как же без любви? И от этого только мрачнее.

В 1630 году, в правление сёгуна Токугавы Иэмицу, в Японии начинается эпидемия красной оспы, неизлечимой болезни, поражающей исключительно мальчиков и мужчин. И, действительно, очень скоро красной оспой заболевает большинство мальчиков и мужчин. Большинство заболевших умирает. В одночасье Япония оказывается практически без мужчин.

Но все хуже, потому что болезнь забирает и самого сёгуна. И, так как это чревато очередной гражданской войной (особенно когда болезнь еще не докатилась до беспокойных западных провинций), его окружение принимает судьбоносное решение: сделать вид, будто бы ничего не произошло, а тем же временем поставить на место сёгуна... его дочь. Исключительно как временную меру, вы же понимаете. Но, как это случается, нет ничего более постоянного, чем временное.

Сама манга начинается восемьдесят лет спустя, в 1716 году, когда никто уже не может представить себе времен, когда женщин и мужчин было одинаковое количество. Другое дело, что нам потом дается возможность пронаблюдать за становлением новой Японии воочию. Собственно, большая часть манги этому и посвящена.

Так что я даже назвал бы Ооку альтисторической драмой, да (по аналогии с исторической драмой). Ощущение от чтения создается примерно такое, что читаешь очень хороший исторический роман. И таки да, исторический: закрытие Японии происходит в точности в соответствии с графиком, но по другой причине - не накликать в ослабшую и лишившуюся мужчин Японию еще и иностранных варваров, только их еще не хватало. И голландский капитан, прибывший с визитом почтения ко двору сёгуна, потом напишет: надо же, какие в этой Японии работящие женщины...

Переведенная манга, увы, закончилась на 16 главе, на сёгуняшке Токугаве Иэцуне, что печально (новая арка только-только начинается). Ну да, сёгуняшки, потому что няшки. Бедная-несчастная Иэмицу вообще пробуждала у меня спонтанное мимимиотделение:



Чего уж тут говорить. Да, сёгуняшка продолжает носить мужское имя, и все женщины-главы семейств носят мужские имена. Традиция такая, это же вроде как временно всё. Поэтому мы и наблюдаем няшные версии, если можно так выразиться, вполне исторических сёгунов - Иэмицу, Иэцуна, Цунаёси (которая собачий сёгун - ой, простите, сёгуняшка), Иэнобу, Иэцугу и манга начинается и пока продолжается на сёгуняшке Ёсимунэ. И окружают их вполне исторические персоналии. От чего ощущение исторической драмы только усиливается.

А так как манга, всё-таки, про гарем и гаремную политику, то красивых мальчиков тут в количестве. Ну какой еще гарем может быть у сёгуняшки?

Остается сказать только, что манга получила премию Типтри 2009 года, а Типтри просто так не дадут. Это не говоря уже о своих японских премиях (Осаму Тэдзуки 2009 года!). Так что, мне кажется, определенно стоило бы того, но я обычно не советую читать книги исходя из полученных ими премий...

Одним словом, лично я просто не мог пройти мимо такого замысла. И не остался разочарован.

А японцы, тем временем, сняли кино (по первой арке), а потом еще и дораму и еще одно кино. Постер первого фильма:



Вы только посмотрите, какие тут все няшки! Особенно великолепна Ко Сибасаки в роли сёгуняшки Ёсимунэ. Мне уже почти хочется это посмотреть.

Date: 2014-01-14 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
Если через 80 лет соотношение мужчин и женщин не выровнялось, значит эпидемия там на постоянной основе и в каждом поколении значительная часть мужчин умирает. И иностранцы этой самой "красной оспой", выходит, не болеют, иначе проблем бы с ними не было - они бы все заболели и большей частью умерли. Интересная какая болезнь. В наше время это бы означало её искусственное происхождение, а в то может интерпретироваться как некий гнев богов, обрушившийся прицельно на Японию, но не на иные народы. Каковая интерпретация не может не сказаться на религиозной атмосфере в стране, даже если население отнесётся к ней без фанатизма (всё-таки не средневековая Европа), но вот монахи (то бишь монахини) будут куда активнее, чем в нашей истории.

Date: 2014-01-14 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Ээээ. какие-то сплошные нестыковки. Так "почти всех мужчин", или 80%? И восстановилось ли соотношение полов за эти 80 лет? И, если нет, то почему. И какой тогда гарем из мальчиков? Скорее будет дурачок-сёгун со своим гаремом, няшки из которого крутят им как вздумается. И это ещё не подымался вопрос, а что же с остальным миром?

Date: 2014-01-14 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Ну, идея ничего так.... Просто я не люблю этот период японской истории. Скучно слишком. Конечно, если подходить с общечеловеческих гуманистических позиций, это было прекрасное время, потому что японцы сидели дома, но ведь скучно! Последняя великая заморская война завершилась в 1609-м...

Date: 2014-01-14 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shokaku-2.livejournal.com
Нестыковок, конечно, много, но звучит заманчиво. Спасибо за наводку.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios