sohryu_l: (ну няска же!)
[personal profile] sohryu_l
Все эти рисунки внутренностей космических банок какие-то до ужаса пасторальные. Аркадия, жирные викторианские дети в платьишках, фу, блин.

Это не то, что мне нужно, когда я пытаюсь представить себе Титан-Орбитальный (ака Верхний), культурную столицу Сатурнианской Гегемонии, где бордюр называют поребриком, а вешалку - тремпелем...



И я даже не уверен, что я шучу. Диаметр такой штуки вроде как восемь километров, длина - 32 километра, это сколько будет размер одной жилой плиты такого орбиталища? Площадь, я имею ввиду. Кроме того. Мы живём возле Сатурна, поэтому вещи вроде оконных панелей и солнечных зеркал не_нужны и могут быть смело выкинуты, что добавит нам еще больше площади.

Нда. А это уже было бы как бы не чересчур многовато. На Титане-Орбитальном, в конце концов, всего пять миллионов человек живёт. А смотреть в окно незачем, благо там всё равно ничего интересного нет. Но да. "Всё орбиталище - один огромный город" это как минимум нерациональная трата внутреннего пространства орбиталища. Да и не такой уж он и огромный. Санкт-Петербург (the obvious inspiration) занимает всего 1 439 км2. Сколько таких Санкт-Петербургов поместится на внутренней поверхности цилиндра 8х32 км? Серьёзно, I am not good with computer.



Muuuuch better! Хотя, конечно, это пасторальное орбиталище, где живут пасторальные люди Америки 50х годов, а это не то, что нам нужно. У сатурняшек всё не так, у них гораздо няшнее. Но город вдалеке уже больше похож на правду, да.

Китакюсюйск, который считался прекрасным, высококультурным местом. Но Китакюсюйск - это не цилиндр, это бублик. Большая разница.



А вообще говоря о бубликах. Что меня несказанно удручает, так это то, что проектов космических орбиталищ на самом деле не так-то много. Ну сфера Бернала (вообще мало пригодная к проживанию больших количеств людей, хотя все орбиталища, разумеется, более-менее масштабируются). Ну стэнфордский тор (который мы отмасштабировали и получили в итоге сатурнианские бублики). Ну цилиндры О'Нила, которые должны идти исключительно парами и которые затасканы в гандамах не то что до дыр, а совсем до дыр. И... всё? А вот по-моему всё. Потому что дальше идут уже совсем мегаструктуры - кольца Бишопа, орбиталища Бэнкса, которые без разбора половины солнечной системы и переработки её на мегаматерию банально не построишь, а это, согласитесь, несколько не то, что нам нужно.

Да и я, если честно, не вижу смысла. То есть, вот, на ранних стадиях освоения космоса орбиталище - вполне логический шаг, это готовый Гонконг, в то время как планетарное поселение - это что-то среднее между полярной станцией и пгт Крыжополем. Где построил орбиталище, там и можно жить со всем комфортом, а планету внизу пусть осваивают идейные полярники и экстремалы. Лет эдак через сто получается процветающее созвездие орбиталищ вверху и что-то внизу, даже затрудняюсь сказать, что. Процветающее созвездие орбиталищ, каюсь, я подсмотрел у астрофизика Рейнольдса, которого я ниасилел. Но образ хороший.

Но на уровне, когда можно строить мегаструктуры типа орбиталищ Бэнкса - а, собственно, зачем? Планеты заселять на таком уровне не составляет никаких проблем, а если и составляет - то у планеты есть большое преимущество: планета уже есть, и её не надо строить. Терраформировать, да. Но не делать с нуля. Вы извините, но бочку с воздухом сделать как-то проще здоровенного кольца. Даже если эта бочка восемь километров в диаметре.

Но вот бочки. Бочки - это хорошо, конечно. Но хочется чего-то более оригинального. Нет, сферы Бернала тоже редко встречающийся дизайн, но это всё-таки не то. Вот именно необычная какая-то конструкция орбиталища. И тут я ничего не могу придумать.

Заметьте, я не говорю, что это нужно для какого-то сеттинга. В конце концов, в Сатурнверсе могут обойтись и цилиндрами с бубликами. И обходятся, благо там эпоха повального строительства орбиталищ давно и успешно закончилась. Но вот если вообще?

Если честно, придумать можно мало чего. Ну разве что три бублика вместо одного, но это количество вместо качества (и я от этого успешно отказался). Ну или космические песочные часы, как в гандамсиде, но я, если честно, не очень вижу в них смысла. Они-то выглядят красиво и оригинально, безусловно (хотя лифты там хуже, чем в Цитадели, евпочя), но судя по всему в них даже -меньше- жилого пространства, чем в любом цилиндре О'Нила, а следовательно - смысл такие песочные часы строить? Чтоб было красиво? Нет, ну да, красота страшная сила, но...

А, да, вспомнил, пузыри Коула. Но это довольно специфический дизайн, и не факт, что самый удобный.



P.S. Мне тут настойчиво намекают, что поместится аж половина Петербурга. Ну, может половины и хватит, почему нет: в конце концов, Верхний - очень старое орбиталище, там можно.

Date: 2014-10-20 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
На первом этапе можно что-нибудь совсем простое. Две жилые коробки, связаны тросом, вращаются вокруг общего центра масс. Центробежная сила, заменяющая тяготение, точно такая же, как в торе диаметром, равном длине троса. Зачем обязательно делать станцию круглой? Главное, чтобы жилые части располагались перпендикулярно радиусам, то бишь потолками к центру вращения, и на равном удалении от оного (иначе центробежная сила будет разной), всё остальное по большому счёту опционально.

Date: 2014-10-20 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
М-м-м... большой разрыв между частями станции?

Date: 2014-10-20 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
Да, но их можно соединить рукавами (а сначала и просто тросами), по которым пустить какой-нибудь транспорт. Всяко проще и дешевле, чем полноценный "бублик".

Date: 2014-10-20 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну так это почти те же самые песочные часы.

Только тут ты предлагаешь именно жилые отсеки (т.е. не труЪ-орбиталище), а там именно открытые пространства.

Date: 2014-10-21 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] celen-me.livejournal.com
Интересно, а часто ли рассматривают влияние силы Кориолиса на устройство и психику обитателей таких банок? Она ведь должна быть огромной, можно легко, идя пешком с закрытыми глазами, определить, вдоль вращения ты движешься или поперек.

Date: 2014-10-21 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Меня влияние на психику животных больше волнует - людям, как и тараканам, слюбится-стерпится, а животные к жизни в мире, где предметы падают -набок-, непривычны.

Date: 2014-10-21 03:51 am (UTC)
az1236: (Default)
From: [personal profile] az1236
Ко времени создания орбиталищ Бэнкса от жизни на планетах можно просто отвыкнуть. Да и до сладкого тяжелого ядра ненаселенную планету ковырять приятнее, согласитесь.

Date: 2014-10-21 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>Сколько таких Санкт-Петербургов поместится на внутренней поверхности цилиндра 8х32 км?
Без учета торцов - 0,56. В смысле ноль целых и пятьдесят шесть сотых Петрограда. (Упс, ninja'ed).
При населении в 5 миллионов плотность населения Т-О - 6200 человек на км^2. Как в Токио или Иерусалиме примерно. Мегаполис, хули.

Date: 2014-10-21 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Торец - вот край географии. Домбас, бля.

А вот Монмартру я размерений не знаю, но там на кольце еще и некоторое количество свободного места помещается.

Date: 2014-10-21 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
Свободное место и на Т-О может быть, причем довольно много. Это же не естественная среда, там _грунта нет_. Довольно многое можно упрятать под уровень номинальной поверхности, а сверху прикрыть газоном.
>Торец - вот край географии
Торец, наверное, в первую очередь транспортный узел. Порт пяти морей орбит. :-)

Date: 2014-10-21 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Не, ну понятно что транспортный узел, я шутил про почти одноименный городишко Торез, что нынче на территории русскаго міра™. И даже про "край географии" не моё.

А что до грунта, то мне наоборот всегда казалось, что на орбиталищах закапываться особо некуда - все эти коммуникации подземные должны быть более-менее жёстко вмонтированы в само орбиталище. Да и как это всё будет выглядеть - обширные подземные этажи?

Date: 2014-10-21 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>Да и как это всё будет выглядеть - обширные подземные этажи?
А кто определяет в орбиталище, где находится уровень земли? Это же как нулевая высота на Марсе - где договорились, там и будет. Очевидно, что "уровень земли" находится довольно "высоко" (ок, йа flatlander, я определяю верх-низ по направлению гравитации) над оболочкой, потому что между "землей" и оболочкой надо много всякого впихнуть: та же вода-канализация-теплообмен-коммуникации... Почему не приподнять землю еще на десяток-другой метров? Даже не полностью, а перепадами высот, для максимизации поверхности... тьфу, я дятл. Самый хороший аналог - это кора головного мозга: вот как выглядит результат отбора на максимальный _объем поверхностного слоя_ (даже не площадь поверхности). :-)

Date: 2014-10-21 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-wolf.livejournal.com
Тремпель - это харьковское слово, по-моему.

Date: 2014-10-21 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну, всё правильно!

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios