sohryu_l: (ну няска же!)
[personal profile] sohryu_l
Надеюсь, вы все уже оценили, как я охуенно не пишу посты в начале недели. По правде говоря, я и сейчас колебался, но решил, что ну его. Вместо эпиграфа:

Scene: Streets of Tokyo-3 (footage from Episode #02)
Song: "Mickey" by Tony Basil (main beat on endless loop)

Ritsuko: Okay, Shinji, this is our first test with you, so let's take it easy.
Just try to walk.
Shinji: That sounds easy enough...
(EVA-01 falls over)
Shinji: (grumbling) AHHH MY GROIN!
Misato: Damage report!
Hyuga: Sensors indicate serious trauma to the groin area!
Misato: That's gotta hurt!




О чём я хотел поговорить уже третий месяц. Вообще говоря, если я что-то и понял со своего сентябрьского мозгового штурма по реалмехе, по МПД, так это то, что, скажем так... управлять такой мехой - задача нетривиальная. И вот почему.

Если честно, если бы вы меня сейчас спросили, я бы всё-таки предпочёл нейроинтерфейс другим системам управления мехой, но это я сейчас. Да и особой разницы, на самом деле, не было бы. А разница знаете в чём? Разница в том, что какая бы система управления не была, в МПД (ну и в любой другой -гуманоидной- мехе) перед пилотом стоит задача научиться управлять гигантским железным телом, надетым на него. Только с нейроинтерфейсом пилот будет сам ощущать меху своим телом, что вызывает некоторые трудности, когда твоё тело размером с пятиэтажный дом, а весом с танк. И это оно в лучшем случае весом с танк.

И никакой push button, kick ass тут не сработает. С push button, kick ass в -гуманоидной- мехе всё еще сложнее, чем с более логичной системой управления. Потому что так пилот просто должен научиться пользоваться своим новым шестиметровым (двенадцатиметровым/пятнадцатиметровым/нужноеподчеркнутьметровым), а с push button, kick ass - научиться пользоваться своим новым ~надцатиметровым телом, используя для этого рычаги, кнопки и педали. Я не говорю, что кнопок и педалей не будет. Но перекладывать всё управление гуманоидной мехой на заранее запрограммированные команды - тогда зачем делать её гуманоидной?

В МПД, построенных на технологиях хоть и альтернативного, но нашего времени (даже хуже, семидесятых-восьмидесятых годов), нейроинтерфейса не будет, что логично, поэтому остается только один метод управления: ведущее устройство, оно же экзоскелет. Движения конечностей МПД привязаны к движениям конечностей пилота, одетого в кабине в специальный экзоскелет; его движения МПД воспроизводит в соответствующем масштабе. Разумеется, есть некоторые исключения. Например, ноги было решено привязать к педалям, что во-первых вызывает у меня вопросы касательно адекватной обратной связи, а во-вторых необходимый диапазон движений делает педали менее педалями и более платформами для Dance Dance Revolution. Уж проще было бы заставить пилота еще и шагать, но это как-то довольно утомительно. Впрочем, мы отвлеклись.

Такая система означает, что пилот не только будет много падать в самом начале. Много падать он в любом случае будет. См. цитату из эпиграфа. Это решаемо. Но когда он из категории беспозвоночных перейдёт в категорию прямоходящих, перед ним будет стоять самая серьёзная задача. А именно - научиться пользоваться руками.

Причем "пользоваться" не в смысле "прицелиться в центр - стрелять". И даже не в смысле делать китайскую гимнастику, тайцзицзюань называется. А в смысле научиться выполнять те движения, которые для пехотинца простые и бессознательные, но при этом - будучи шести метров ростом, сделанным из стали и обозревая мир через мониторы на еле-еле 120 градусов обзора. Мы когда-то говорили о магазинах для меха-винтовок. Если честно, у меня здесь тоже борются противоестественные начала, но по условию этой задачи попробуйте представить, что вы сидите в кабине МПД и вам надо перезарядиться. Схватить железными пальцами магазин, прикреплённый где-то на железном корпусе, потом этими же железными пальцами, сжимающими набитый 30мм патронами магазин, вогнать этот самый магазин в горловину, а то и просто окно ствольной коробки, как на каком-нибудь калаше... Представили? Вот и я тоже представил. А это, между прочим, действие, которое человек может сделать с закрытыми глазами.

И так со всем остальным. Хотя начинать надо вообще с того, чтобы хватать предметы, не ломая их. Пальцы-то железные! А там уже - магазины, шмагазины... Я уже не говорю о том, чтобы поднять человека...

Понимаете, я тут не говорю, что управлять мехой - это неподъёмное действие, и на него способны только единицы. Хотя в аниме это популярная отмазка. Я говорю только, что научиться управлять мехой - это нетривиальная задача. И она требует долгой и тщательной подготовки. Это вам даже не прыжки с парашютом. И это, кстати, вполне закономерно. На любой настоящий паверармор человека тоже придётся долго переучивать. А тут паверармор, только в три раза больше.

К чему я клоню? К тому, что бронепехота - так я решил называть род войск, в который входят МПД, поскольку это действительно очень тяжелобронированная пехота - поневоле будет элитой войск. Элитой элит, я бы даже сказал. В Советской Армии, грозе капитализма, где бронепехота будет носить чёрные береты с серебряными черепами (зачёркнуто), бронепехота будет даже элитнее десантуры... ну, или она так считает. Потому что десантник может и прыгает с парашютом, но бронепехотинец зато умеет управлять шестиметровым роботом, как продолжением собственного тела. Ну, в идеале. Круче только бронедесантники, у которых свои десантные МПД, потому что они в этих МПД еще и прыгают. С парашютом. И так далее. Вообще это любимое занятие военных, выяснять кто из них самый крутой.

Ну или в крайнем случае - "я горжусь тем, что я служил в стройбате, ведь это королевские войска". Нет, а что, как будто бы гигантский робот - вещь бесполезная в копании отсюда и до обеда...

Просто готовить пилота ОПЕРАТОРА МПД не четыре года конечно надо, как лётчика. Но и не как танкиста тоже. Потому что в танке таких трое, да и танк сам большой, железный и с гусеницами. А не с ногами и руками. Кстати, "упор лёжа при-нять!" и всё остальное делай раз - делай два в МПД, конечно, проще, (падать вообще проще), но тоже непросто. А есть еще рукопашный бой хотя бы в объёме "уебать кулаком". А ведь для максимальной боевой эффективности МПД должен делать всё то же, что может делать пехотинец, только в большем масштабе и со своей спецификой. У МПД и вертикальное измерение есть, но оно не для рядовых пилотов. И ему тоже надо учиться.

И, кстати, весь этот пассаж про Советскую Армию, грозу капитализма - он еще и к тому, что управлять МПД должны не только качки-культуристы, а и вполне себе обыкновенные призывники неважной физической формы. Это к тому, что никаких особых физических требований, помимо общей выносливости, к пилотам ОПЕРАТОРАМ МПД предъявляться не должно. С другой стороны, конечно, можно подгонять это в зависимости от модели к физическим данным личного состава определенной армии, но если это в американской армии качки-культуристы (глядя на фотографии родом из восьмидесятых, я бы так не сказал), то в том же Бундесвере служили патлатые немецкие задроты, японские пилоты ОПЕРАТОРЫ поневоле будут низенькие и неказистые, а про Советскую Армию, грозу капитализма, и так сказано достаточно. Но это, как сказать... я не знаю, насколько это значительные расхождения. Поэтому всё-таки лучше обойтись без особых физических требований. Иначе...

...Иначе знаете, особые физические требования мы уже где-то видели. И даже не в аниме, а в чьём-то разлюбимом БаттлТехе. У нас же здесь не БаттлТех, здесь климат иной.

В идеале МПД, разумеется, ограничен только возможностями своего пилота ОПЕРАТОРА. Реальность несколько удалена от этого идеала, но тем не менее, настоящий мастер может заставить свой МПД в прямом смысле танцевать. Не говоря о том, что он сможет делать на поле боя, и это одна из причин, почему в ближний бой на МПД будут ходить только настоящие мастера своего дела (или просто безбашенные).

А рядовой пилот, конечно, умеет бегать, залегать, стрелять из автомата и немного добавлять ракетой на плече, но едва ли более. И то, чтобы вбить в него эти основы, потребуется скорее всего порядочно времени. Медведь, бля, в цирке, бля, на велосипеде одноколёсном ездит, сука бля, а тут двадцатилетние дебилы не умеют управлять МПД!

Как-то так:

Mp_training_ground_widescreen

А разрыв в способностях вполне оправдан: главные герои и их оппоненты умеют отмачивать все эти продвинутые манёвры типа ближнего боя и распрыжки по крышам, но на то они и элита элит, а рядовые бронепехотинцы - нет. Хотя они и просто элита, и в целом рядовой МПД скорее может за себя постоять, чем нет.

У нас же не аниме, прости господи.



Shinji: (groaning) What happened?
Misato: I'm sorry, Shinji. They had to remove your nuts.
Shinji: WHAT!?!
Misato: Just kidding!

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios