sohryu_l: (ну няска же!)
[personal profile] sohryu_l
Эх, ну и задачку вы мне задали.

Вместо предисловия: помимо прочего, я тут недавно наткнулся на эпичный (на самом деле нет) сеттинг Дрейка про RCN, который про Обри-Матюрина В КОСМОСЕ (ну как у shirane Вебера про Горация Втрубудуева В КОСМОСЕ), и это на самом деле забавно: основным оружием кораблей там служат ракеты на антивеществе, а оборонительным от этих самых ракет на антивеществе - ПЛАЗМЕННЫЕ ПУШКИ. Нет, не так. ШЕСТНАДЦАТИДЮЙМОВЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ПУШКИ. С ИРИДИЕВЫМИ СТВОЛАМИ, ведь это же Дрейк с его противоестественной любовью к ИРИДИЕВЫМ СТВОЛАМ. Еще там фуллерены вместо золота, космические паруса и не хватает только попугая Фотона: "Пр-роксима Центавр-ра! Р-рубидий! Р-рубидий!"

Знаете, если раньше я еще сомневался, то ли Дрейк пишет настолько хорошо, то ли настолько плохо, то в случае с РЦНом сомневаться мне больше не доведётся. Всем спасибо, это была преамбула, а амбула будет потом:

Если честно, вот здесь от ебанного стыда мне хочется застрелиться, потому что по этому кругу я хожу уже скоро третий год, а воз и ныне там. При всех моих сложных взаимоотношениях с антивеществом, а они действительно сложные. И вот хочется, конечно, волевым решением отчеркнуть и закрыть этот вопрос, но мы уже это пробовали, и у нас не получилось. Воистину, в космосе мочало, начинай сначала. Ну вот и начну.

Корабли с чёрными дырами куда больше похожи на атомные подлодки.

И на все остальные атомные корабли, впрочем, тоже. Причем да, вы угадали по какому критерию: автономности. Корабль с ядерной силовой установкой может оставаться в открытом море столько, сколько ему позволят запасы продовольствия для экипажа; да, ему понадобится дозаправка, но лет через двадцать, а то и тридцать. Точно так же и с чёрной дырой: её, конечно, периодически надо подкармливать, но периодичность зависит исключительно от её размеров.

Кроме того, полностью выпадает такой параметр, как "мощность силовой установки", поскольку для чёрной дыры она будет вплотную приближаться к бесконечности; это уже минус два параметра из тех, что я прикидывал для кораблей. "Скорострельность" и "количество боезапаса"... ну, допустим, не теряют своё значение (это ЧД может весить несколько миллиардов тонн, а сам корабль по массе будет куда меньше собственной силовой установки), но не настолько, как до этого, а "теплоёмкость"... вроде бы я где-то видел краем глаза про сброс отработанного хладагента прямо в ЧД, но так как сама ЧД тоже излучает, то что-то это попахивает нарушением законов термодинамики.

Но последнее - это уже совсем. В исходной картине боёвки, напомню, от тепловой ёмкости напрямую зависела скорострельность (чем больше тепла корабль может удерживать, тем чаще его ебическая пушка может плеваться ракетами), манёвренность и стелс - да-да, стелс! Дредноут, решили мы, не спрячешь, поскольку тогда он, выйдя из стелса, не сможет толком ни воевать, ни летать, да и в стелсе полёты вообще непонятно как осуществляются; но вот что-то меньшее, эсминец там или даже крейсер - пожалуйста! Крейсер, тем более, был -лазерным- кораблём и, ergo, состоял из хитсинков настолько, насколько не состоял из баков с рабочим телом: это, конечно, какой-то Сюркуф получается, но.

В любом случае, в той боёвке стелс-корабли напоминали дизельные подлодки, причём дизельные подлодки времён ВВ2 (клаймер? кто сказал клаймер?): надводные корабли, которые погружаются уходят в стелс только в самых-самых случаях, и потом должны в любом случае всплывать выходить из стелса, чтобы перезарядить аккумуляторы и идти на дизеле сбросить накопившееся в хитсинках тепло... АААА!!! Не хватает только космического сонара и космических глубинных бомб, но это было бы уже слишком.

Если же ЧД-корабль может втупую скидывать тепло в чёрную дыру ("нет, мы его в задницу засовываем..."), то для стелс-кораблей это примерно то же, чем атомный реактор стал для подводного флота: возможность неограниченно долго находиться в погруженном положении под стелсом. Совмещённая с возможностью быстрого хода под водой под стелсом, потому что включать маршевый ракетный двигатель из-под стелса проблематично, а чёрная дыра, как известно, движется, если её толкать. И нету никаких препятствий для дредноута закрыться щитом в полном стелс-режиме, выставить наружу перископ малозаметного дрона с проводом и стрелять оттуда ракетоторпедами. Как раз новые ракетоторпеды, которые выстрелил-забыл, в книге и должны появиться....

Нет, я-то не против: во-первых, в тексте есть "Силуэт", и для сюжета "Силуэт" пока что актуальнее всех остальных кораблей, вместе взятых; во-вторых, в тексте планируется именно такая торпедная атака, правда в исполнении всё-таки крейсеров, а не дредноутов (can you say "атомный подводный ракетный крейсер"?); ну а в-третьих, мне вообще нравится зрелище командира, небрежно откидывающего наверх визор командирского перископа. Сидя при этом на мостике, который мало будет похож как на командную рубку подлодки (хотя вот с чем-чем, а с подлодками там сходство скорее даже наибольшее, да и современные АПЛ не такие уж и тесные, как когда-то)... хотя и на командный центр NERV его делать похожим бы не хотелось, мы уже достаточно нагулялись по этим граблям.

В конце-то концов, подлодочная аналогия была еще в Самой Первой Версии еще Трайворлдверса! И хотя мне за неё стыдно, но преемственность - великая вещь.

Но вот как при этом избежать стелс-дредноутов - я, если честно, немного не в курсе, разве что лазерным наведением ракетоторпед. Но вы, небось, и вполне современные средства РЭБ недостаточно футуристичными объявили...

А уж дредноут с чёрной ебанной дырой, стреляющий ядерными ракетами с лазерным наведением - это уже какой-то Чарли Фтвофф с его эпик баттлкрузером Лордом Ванеком (к которому так и напрашивается систершип Кайзер Швейк), блестяще описанным в Небе сингулярности. Только у меня всё будет еще и всерьёз (да и я не верю в сверхскоростные нанопожиралки кораблей), что в данном случае еще хуже.

КДПВ для привлечения внимания: нет, это не та космическая субмарина, которую мы ищем. Но без неё пост был бы неполным:



Кроме того в вейв моушен энжине, если я правильно помню, и так сплошные сингулярности и топологии пространства, так что формально всё как надо.



P.S. Тот самый пдфник про ЧД-звездолёты и их другие применения, любезно предоставленный чангушником:

http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0908/0908.1803v1.pdf

Особенно выделю одну фразу:

A civilization equipped with our four machine tool set (ЧД-генератор, ЧД-привод, ЧД-электростанция и ЧД-генератор со своей ЧД-электростанцией - прим. вашей покорной) would be almost unimaginably energy rich. It could settle the galaxy at will.

Хотели кларктеха? Всегда пожалуйста, их есть у нас, бу-го-га!

Date: 2015-01-16 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Кстати, я тут случайно проверил, за последний год появилась куча новых текстов в Хонорверсе, в том числе адские приквелы типа за 2000 лет до Хонор Харрингтон и т.п.



В остальном: коллега, ну вы наводите адскую тоску. Я вот уже второй день подряд ломаю голову над кларктехом и ничего не придумывается.

Date: 2015-01-16 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Это не я навожу, это вы всё=) Ну а серьёзно я сейчас настроен решить эту проблему, вот и.

>в том числе адские приквелы типа за 2000 лет до Хонор Харрингтон и т.п.

Я подозреваю, что котоводства в них не меньше, а персонажи не стали больше напоминать людей, а не картонные переслегинские функции.

Date: 2015-01-16 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Я подозреваю, что котоводства в них не меньше, а персонажи не стали больше напоминать людей, а не картонные переслегинские функции.

ВОИСТИНУ! Я по диагонали просмотрел - так и есть!!!

И как я однажды заметил, апофеозом космического милитаризма у Вебера стала та битва при Мантикоре. После этого он в полном тупике и не может придумать ничего нового.

Date: 2015-01-16 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну по сравнению с ужасным ХХ-10, состоящим из ПОЛИТОТА, КОТОВОДСТВО и ПЛОХИЕ ЛИБЕРАСТЫ, ХХ-11 еще ничего и вполне читабельно.

Но Хуебер как после где-то четвертой книги начал сдавать, так и до сих пор, с каждым годом всё хуже. Но это пост вообще не о Вебере-хуебере=)

Date: 2015-01-16 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
Сбрасывать тепло в ЧД при сколь-нибудь реальной массе не получится. Поскольку для этого потребуется наводить тепловое излучение с чудовищной точностью - диаметр дырки у нас в лучшем случае три фемтометра.
А если мы можем НАСТОЛЬКО точно фокусировать тепловое излучение, то что мешает навести его сверхтонким лучом куда-то в созвездие Андромеды - и пусть ловят.
При этом мощность собственного излучения дыры минимум триста мегаватт - а вгонять в неё вам понадобится в секунду больше, чем она излучает..
Плюс опять же кларктех - движущаяся дыра производит гравитационные волны, которые детектятся кем угодно и не экранируются.
Так что всё в порядке со стеллсом - стеллс-дредноуты нам не грозят. Невидимый корабль на ЧД сделать может и можно, но ПРОСТО это не будет, гемор у разработчиков страшный.

Date: 2015-01-16 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Зато про стелс-баттлкрузеры мы еще когда говорили... но ЛКр да, если не ударяться в хуеберовскую степь это очень странный аппарат.

Слушай, ты ж сам просил кларктеха, сбрасывать тепло в ЧД это как раз кларктеховее некуда. Мне что-то идея АПЛ в космосе начала подозрительно нравиться, будь она поизбирательнее.

Date: 2015-01-16 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
Не, если мы вводим отдельную волшебную фиговину "теплосброса в сингулярность" (по суперструнам, например) - никаких вопросов, я только за.
Но ЗАЧЕМ её вводить, если тебя волнует, как ИЗБЕЖАТЬ стелс-дредноутов, а не как их ввести?

Date: 2015-01-16 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Затем что стелс-корабли-то при любом раскладе есть. А "Силуэт", при всей шепардовости Виэр и компании, не "Нормандия", их таких много.
Edited Date: 2015-01-16 11:15 pm (UTC)

Date: 2015-01-16 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
Ну тогда просто сделай эту фиговину для теплосброса ровно настолько дорогой, насколько редкими ты хочешь сделать стеллс-корабли.

Date: 2015-01-16 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну разве что.

А вообще: ситуация со стелс-дредноутами лечится необходимостью наводить ракетоторпеды вручную, эээ, лазером. Это, казалось бы, ставит стелсы в очень странное положение (воевать они толком не могут), но про гравитационные волны, которые не экранируются... в общем, получился космический сонар. И космические торпеды. Неуправляемые или весьма условно управляемые, но подобраться вплотную и пульнуть ими теоретически можно.

Нда, опять ВВ1 в космосе получается.

Date: 2015-01-16 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Вообще-то подожди: волшебный теплосброс даже избирательно давать не нужно, поскольку тепло есть на всех кораблях и его надо куда-то девать. В ЧД его девать проще.

Но работать под стелсом продолжительное время эта система может только на некоторых стелс-кораблях. В смысле, что спрятать дредноут можно, но толку от этого не будет, поскольку на выходе получится дредноут, который толком не может ни стрелять, ни летать.

Сдаётся мне, что этот параметр называется "пропускная способность волшебного теплосброса".

А АПЛ вообще и в море-то не шибко стелс, на самом деле, их главная фича - скорость + автономность. Так-то реакторы неординарно громко шумят и оставляют за собой хорошо заметный тепловой след (сравни с "чёрная дыра производит гравитационные волны, которые легко заметить и невозможно спрятать"). Вуаля.

Date: 2015-01-16 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
В ЧД его девать проще.
Эээ... я бы не сказал.
ПРОЩЕ всё-таки за борт.
Но вариант со "стеллс есть у всех, только нормальные корабли его редко использую" - мне весьма нравится. Вкусный вариант, дающий много сюжетных ходов.

Date: 2015-01-16 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Оно-то проще, но как-то слишком... ракетнокорабельно, что ли? А у нас пятое тысячелетие, как-никак.

А еще этот вариант дает стелсы размером с эсминец - маленький крейсер или и того меньше. Т.е. подлодки.

No title

Date: 2015-01-17 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] pustomytnyk referenced to your post from No title (http://pustomytnyk.livejournal.com/165955.html) saying: [...] я стаття про черпання енергії зі штучних чорних дір http://sohryu-l.livejournal.com/421589.html [...]

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios