sohryu_l: (джилл)
[personal profile] sohryu_l
Ребят, а вы осознаете, что первый Массэффект вышел восемь лет назад? Это же почти целая попкультурная эпоха. Да впрочем, почему "почти", когда каждая вторая фантастическая книжонка на Западе считает своим долгом косить под МЕ, а аллюзии встречаются в голливудских фильмах? Сейчас ещё кино снимут (когда уже, КОГДА?!), и тогда вообще будет конец света.

Вместе с этим, первая часть поразительно dated, с диалогами на четверочку (хотя я не знаю, как ещё извернуться и подавать экспозицию в компьютерной игре), Сарен, Бикон, Кондуит, Швамбрания, вот это всё. Плюс чудовищная затянутость игры из-за обязательных для идеального прохождения ползаний по планетам на БТРе, унылые ДЛЦ, инвентарь и скиллы а-ля Драконья Сажа/Никогдазимние Ночи, список можно продолжать. Даже не знаю, стану ли я его проходить... или опять брошу и пойду играть во вторую часть.

Вторая часть гораздо, гораздо лучше.



Помимо всего прочего, Массэффект вдохнул новую жизнь в привычные нам тропы космооперы - про галактические федерации высокоразвитых рас, людей в позе догоняющих выскочек и так далее, уже как эту тему не перепевали на свой лад все, кому не лень. Хотя в золотом веке фантастики Империи Человечества были всё же популярнее, и нечего на ЗВ и Вахамму кивать. В общем, Массэффект вернул в мейнстрим эту идею того, что галактика, в общем-то, мирная и взаимосуществующая, высокоразвитая и цивилизованная, а за этим цивилизационным фасадом происходит декаданс, грязь и большая реальполитика. На фоне бац-бац пыщь-пыщь горы стреляных гильз ЧЕРЕПА НАПЛЕЧНИКИ ЧЕРЕПА это действительно смотрелось, как глоток свежего воздуха.

Разумеется, этот глоток породил великое число подражателей. И только по эту сторону кириллического занавеса продолжают с упорством, достойным лучшего применения, писать про Империи Человечества и обличать Космических Американцев...

О чём это я?..

А, да. Я, на самом деле, весь этот цирк про людей в коленно-локтевой позе догоняющих-нагоняющих-перегоняющих не очень люблю, в том числе и в Массэффекте. Отчасти, наверное, поэтому у меня его и нет: единственный мой сеттинг с галактическими масштабами - и люди там заказывают музыку, а остальные разумные виды так, погулять вышли. В остальных сеттингах остальных разумных просто нет, но если бы они и были - было бы примерно то же самое. Ну, в частности и потому, что тема довольно избитая (примерно как и Империи Человечества и космические американцы), и потому, что сознательно ставить себя в коленно-локтевое положение это какой-то подсознательный комплекс меншовартости. А так как в 99.999999999% таких сюжетов люди в конце концов выбивают себе место под солнцем и заставляют всех с собой считаться, то это ещё и как-то, я не знаю, мелочно. Почему тогда не показать вселенную, где люди - на ведущих позициях сразу, по умолчанию?

Но, видимо, так неинтересно. Надо обязательно копировать уже избитые штампы. Хотя тут, опять же: в Массэффекте биотвари весьма вольготно обходились с собственным сеттингом, но мир у них получился всё равно самый целостный из всех подобных. И выше уже не прыгнешь: остальные обречены топтаться в тени. Ну или, наконец, писать о мире, где люди сразу на ведущих позициях...

Но сейчас я немного изменю этому принципу. Потому что мне в голову пришла очень неординарная идея как раз такого сеттинга, а-ля Массэффект, причём совсем а-ля Массэффект. С людьми в позе догоняющих и всем таким. Но с одной загвоздкой: обычно в космооперных сеттингах люди выводятся либо как "раса солдат" (а остальные либо воевать не умеют, либо специально противопоставляются как "раса воинов"), либо как "раса на-все-руки-мастеров" (а остальные узкоспециализированы - "раса торговцев", "раса бюрократов", "раса учёных", и так до бесконечности), а в этом сеттинге люди - террористы.

Почему так? А вот почему. Завязка, конечно же, стандартная - Первый Контакт с высокоразвитым галактическим содружеством разумных рас, только происходит он после того, как люди уничтожили Землю и почти уничтожили самих себя. Поэтому Галактическое Содружество вмешивается и милостливо предлагает людям помощь, технологии, эвакуацию всех желающих с гибнущей Земли и членство в Содружестве на правах младших партнёров - в обмен на кабальные экономические, политические и прочие преференции. Дарёному коню в зубы не смотрят, особенно когда этот конь с гипердвигателем, да и кроме того, у людей просто не было выбора.

Проходят годы, и люди понемногу интегрировались в Галактическое Сообщество, травмы войны и почти полного уничтожения отошли на второй план, а вот статус младших партнёров и преференции в пользу остального Сообщества никуда не девались. В человеческих мирах подросло поколение, не помнящее уничтожения Земли и довольно скептически относящееся к текущему галактическому статусу-кво, экономика чахнет из-за всё тех же преференций, неравенство, колониальные войны, которые Галактическое Сообщество ведет и руками людей тоже, и всё это приводит к тому, что напряжение растёт, партия галактофилов сдает позиции, но изменить этим способом уже ничего нельзя, а терпение лопается. И всё больше и больше людей переходит к террористическим методам борьбы - против людей-галактофилов и против самих галактидов в равной пропорции.

Теперь задумайтесь, какой потенциал для террора есть в цивилизации с дешевыми высокоскоростными космическими перелётами. И, что немаловажно, дешевыми сверхсветовыми перелётами. Даже Боинг угонять не надо, тут любую дырявую шлюпку можно превратить в релятивистский снаряд. Со всеми последствиями. Поэтому терроризм - угроза. Большая угроза.

На этом и строится конфликт вселенной. Ну, я примерно предполагаю, что это будет книга. Где главная героиня, сотрудница галактического Интерпола (причём такого, фентезийного Интерпола с широкими полномочиями), бегает по Галактике и ловит террористов. А так как главная героиня - человек, и успела на своем веку послужить в армии на тех самых фронтах колониальных войн, и вообще выросла уже в том поколении, с которым борется, то это только добавляет конфликта. Другое дело, что в западной фантастике с главной героиней было бы всё ясно - она бы перешла на сторону условного добра, т.е. людей-галактофобов, но так как у меня не западная фантастика... то я даже не знаю, что с ней делать.

В конце концов, протагонистка, переступающая через своё происхождение - гораздо более интересный типаж. По моему скромному мнению. А то даже коммандер Щепорд, извините, до последнего остается человеком и за человечество. Сотрудница галактического Интерпола, конечно, тоже может бороться за человечество. В своём понимании.

Но это уже совсем другая ситуация.

Согласитесь, что это будет как минимум интересно.





P.S. А я-то, наблюдая за одним из своих чятиков, уже думал, что разучился фонтанировать идеями.

Зря думал.

Date: 2016-06-29 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>Почему тогда не показать вселенную, где люди - на ведущих позициях сразу, по умолчанию?
"Так исторически сложилось" же.
Рискуя показаться К.О. - это же был modus operandi Кэмпбелла, рассказов, в которых люди не были на ведущих позициях сразу, по умолчанию, он просто в Astounding не брал. (Поэтому Азимов и написал свой Фаундейшн, где никаких алиенов нет вообще - Кэмпбеллу назло). Потом, когда стало понятно, что есть жизнь и без Кэмпбелла, маятник качнулся в другую сторону, и default human supremacy стал маркером кэмпбелл-стайла и прочего ungood thinking. "Сейчас кричишь "Галактик наш!", а завтра негра в рабство сдашь", все такое. Ну, а раз про "позу нижнего", блюэ, читать, как правило, не очень интересно, то и выходит превозмогание.

Date: 2016-06-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну так всё верно, Кэмпбелл был шестьдесят лет назад, теперь "люди встают с колен, всех нагибают и становятся на вершину пищевой цепочки" - это такой новый Кэмпбелл. Куда не плюнь, одно превозмогание кругом. Даже у Шепхерда вон, а про многочисленные "Battlestar Galactica meets Mass Effect" я вообще молчу.

Но мне теперь прямо даже стыдно стало. Ненадолго, бгг

Date: 2016-06-29 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Да, кстати, про позу нижнего - реально блюэ.
А вот нижний, встающий с колен - есть революционер. И это уже интересно, как минимум.

Date: 2016-06-30 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Это было интересно первые двадцать раз, мягенько так.

А теперь - нет.

Date: 2016-06-30 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rbs-vader.livejournal.com
Ну я хз, терроризм против начальства - пора бы ему уже вернуть свои благородные корни, Томо не даст соврать.

Date: 2016-06-30 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Я ж нигде не говорил, что у него нету обоснованных причин.

Но так причины для сохранения статус-кво тоже никуда не деваются! Они тебе могут не нравиться и даже читателю могут не нравиться, но с точки зрения внутренней логики мира они будут совершенно обоснованы.

А говорить, что вот эти - бяки, а эти - цацы - уволь.

Date: 2016-06-29 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] tomoboshi.livejournal.com
Да можно и про ледей-террористов от лица террориста.
(он может даже и раскаяться в итоге, если есть желание)

Date: 2016-06-29 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Раскаяться - это примерно как "перейти на сторону террористов", т.е. - не наш метод.

Кроме того, можешь считать что мне просто государственные служащие больше по нраву. Ну, надгосударственные, но так это вообще нераскрытый ещё толком штамп.

Date: 2016-06-29 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>Согласитесь, что это будет как минимум интересно.
Соглашусь. Это я бы с удовольствием почитал!

Кстати, тема человеческого терроризма частично раскрыта в новом Батлстар Галактика, и вот тут:
http://fai.org.ru/forum/topic/23155-lyudi-iskusstvennaya-rasa-terminatorov/?page=1
Могут быть интересные идеи.

Date: 2016-06-29 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
У Василиска там описано типичное Humanity Fuck Yeah, причём чуть ли не ринговского пошиба. У Тани Хафф и то лучше, она хоть записала в "расы солдат" космических эльфов и абизян...

В БСГ нету людей в коленно-локтевой позе младшей расы, в том-то и цимес. Впрочем, лепить на всё подряд "Battlestar Galactica meets Mass Effect!" сейчас очень модно.

P.S. Я один сеттинг сюда буду не меньше года прорабатывать...

Date: 2016-06-29 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>Впрочем, лепить на всё подряд "Battlestar Galactica meets Mass Effect!" сейчас очень модно.
Они ярлыки лепят, а я именно про это сейчас фанфик и пишу.

>В БСГ нету людей в коленно-локтевой позе младшей расы, в том-то и цимес.
Как нету?
По отношению к сайлонам они именно в коленно-локтевой. Их в первой серии конкретно нагнули, и весь сериал активно имеют.
Edited Date: 2016-06-29 02:02 pm (UTC)

Date: 2016-06-29 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>Они ярлыки лепят, а я именно про это сейчас фанфик и пишу.

Да вроде не ты один...

>По отношению к сайлонам они именно в коленно-локтевой. Их в первой серии конкретно нагнули, и весь сериал активно имеют.

Нету остальных тропов, описанных мной, без которых сеттинг получается мягко говоря не таким - Галактического Сообщества, статуса младшей расы (в БСГ таким вообще не заморачиваются), преференций и т.д.

Date: 2016-06-29 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>Да вроде не ты один...
Насчёт англоязычной фикрайтерской среды не в курсе, а вот на русском - точно я один.
В рунете вообще фики по МЭ популярны, а вот по Галактике крайне редки, и никто её с МЭ скроссить не догадался. Я искал.

Date: 2016-06-29 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Я от русскоязычного держусь подальше, ты ж знаешь.

Да и фф.нет на самом деле давно не проверял, уже плохо помню.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios