sohryu_l: (фроля)
[personal profile] sohryu_l
По-моему, я уже как-то спрашивал, но пофиг, спрошу ещё.

Отчего вы, *неразборчиво* славяноязычные писатели, ТАК СУКА любите всех этих несусветных англосаксов?!

Ну вот отчего?!

И хоть понимаешь кол на голове теши, как не откроешь книгу русского фантаста (ah yes, "русские фантасты", we have already dismissed that claim) - так сразу все персонажи, скотина, выглядят так, будто бы родом с задрипанной (англ. fucking) Алабамщины. В лучшем случае. Все эти бесконечные Биллы, Бобы, Майклы, Кейты, Джоны, Джеки и (бугагага) ещё какие-нибудь Ширли и Саманты. Что это за хуйня? Ну правда, что?! Особенно я люблю Имена Персонажей Из Четырёх Букв, потому что на большее количество у автора (cough Алексорлова cough) не хватает мозгов и долговременной памяти.

Просто даже немцев я видел только один раз. У Бессонова. А немцы, в принципе, не сильно отличаются от англосаксов в плане имен-фамилий, только что вместо задрипанной (англ. fucking) Алабамы какое-то пгт Обердингескирхен Баварской области.

Нет, я просто правда не понимаю. Другие культурные бэкграунды совсем не существуют? А, ну русские, хорошо. И попадаются среди Биллов и Бобов Артёмы и Викторы со стереотипной внешностью (и стереотипными повадками) задрота из глубин Нечерноземья. Поражающие воображения аллитерации типа Денис Дёмин или Глеб Глен. ЧЕТЫРЕ БУКВЫ, У ВАС ЧТО, НА БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОЗГОВ НЕ ХВАТАЕТ, ДА?!

Если вы думаете, что это только про русских фантастов (и примкнувших к ним бывших харьков-чан), то вы как минимум ошибаетесь - у нежно любимого мною Щербака ("Час смертохристів") наблюдается ровным счётом та же хуйня. А учитывая, что у Щербака всё произведение - ещё большая несусветная хуйня, то там вообще ничто не спасает ситуацию.

Ну ладно, ребят, пишете вы вроде как про будущее, да. Где языки перемешались и культуры перемешались, да. Империя Человека, ещё какая Федерация, вот это всё. Разумеется, к зоологическим экспонатам типа Российских Галактических Империй это не относится. НО ТАК ПОЧЕМУ, блядь, у вас это смешение культур отражается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕБАННЫМИ АНГЛОСАКСАМИ?! ПО-ЧЕ-МУ?! А, ещё иногда немцами. Стереотипными. И китайцами. Стереотипными. Хотя 90% из вас даже не знают, где у китайцев - фамилия, а где - имя!

Американские фантасты в данном случае мало чем лучше. В смысле, даже хуже: у них правила хорошего тона задает shirane Вебер, известный просто постсовковой безвкусицей в плане сочетания имён и фамилий. Имя и фамилия должны выглядеть красиво и непротиворечиво! А грубо сляпать два компонента, зато из разных культурных бэкграундов... ну да, зато хоть не из ЧЕТЫРЁХ букв, да. Впрочем, у shirane Хуебера и баенбуксят есть свой эквивалент англосаксов: КЕЛЬТЫ! Шеймус II из дома Мерфи! И прочие О'Нилы и О'Шоннесси, Фитцджеральды и Макинтайры. Мерфи ещё охрененная фамилия. Впрочем, это ладно. У меня тут уже давний зуб на, не поверите, Брайана Риордана...

На самом деле для любого культурного бэкграунда можно найти с пятачок пучок банальных фамилий. Уж сколько в литературе банальных русских, банальных французов и тем более банальных японцев - не пересказать. В ближайшее время меня ожидает увлекательное общение со стереотипными итальянцами, благо они сполна воспеты в американской литературе определенного периода. Но это же не повод плыть по течению и следовать банальностям!

Имя не должно вызывать эстетического отторжения! Разумеется, когда вы читаете алексорловщину, вы её ради пыщ-пыщ превозмогания читаете, а не ради имён. Но мы не пишем алексорловщину, и поэтому эстетически выверенные имена практически неизбежны.

Нет, ну серьёзно, чего вы хотите от человека, у которого единственная англосаксонка - и то Лукреция Юмэй Фаулер. Или там, я не знаю, ещё какая-нибудь Армистед. А что, между прочим древняя англосаксонская фамилия.

Ну не бесконечные же Смиты и Картеры, правильно?



P.S. Пост навеян попыткой перечитать недавнего (2013) Скляренко Дивова, у которого этот недуг выражен в полной форме.

Спасибо, Олег Игоревич, вы мне снова напоминаете, За Что Мы (ед.ч.) Сражаемся.

P.P.S. Итальянцам с вычурными именами-фамилиями совсем туго.

Например, предыдущая попытка начать Стигмату сорвалась из-за того, что у одной из второстепенных персонажей была фамилия Джованни.

Date: 2016-07-16 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] tomoboshi.livejournal.com
Да хрен знает.
А вообще имхо - нужно больше кличек и погонял!

Date: 2016-07-16 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>НО ТАК ПОЧЕМУ, блядь, у вас это смешение культур отражается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕБАННЫМИ АНГЛОСАКСАМИ?!
Потому что за смешение культур сейчас отвечают именно англосаксы.
Если между нашим временем и рассматриваемым будущем англосаксы передадут кому-то роль лидеров глобализма - будут доминировать имена этого "кого-то". Но это уже вопрос к вымышленной истории рассматриваемого мира.

Date: 2016-07-16 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Условно далёкое будущее-хуюдущее, космоопера, все дела, зачастую и Земли уже нет-то - И БЛЯ ВСЁ ПИЗДЕЦ ЕБАННЫЕ АНГЛОСАКСЫ.

Самому не смешно?

Date: 2016-07-16 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Вы просто не любите все англо-саксонское.

Date: 2016-07-16 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Все эти Картеры-Смитеры-Эйркрафтеры-Наунверберы рядом не стояли с какой-нибудь Ханнелорой Сидзуки Дюлафо.

А она так, не самый выдающийся экземпляр.

Date: 2016-07-16 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
1. Ханнелорой Сидзуки Дюлафо


(вздрогнув) Это как нужно не любить своего ребенка, чтоб дать ему такое имя!


2. Самому не смешно?


Так ведь говорили уже про это. Когда там Римская империя пала? Первая версия Израиля? В каком году Троянская война закончилась? А детей по сей день называют Гектор, Александр, Джулио, Аугусто и Дэвид.


Date: 2016-07-16 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
1. Ну почему же? Всё равно для простоты сокращают - Локи.

2. Так у меня претензии не к содержанию, а к форме. Ну, к содержанию тоже, но а) в основном к фамилиям и б) меньше.

Date: 2016-07-16 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>так сразу все персонажи, скотина, выглядят так, будто бы родом с задрипанной (англ. fucking) Алабамщины. В лучшем случае. Все эти бесконечные Биллы, Бобы, Майклы, Кейты, Джоны, Джеки и (бугагага) ещё какие-нибудь Ширли и Саманты. Что это за хуйня? Ну правда, что?!
[капитан Очевидность на проводе]
Потому что вскормлены "русские фантасты" (тм) с одной стороны - змеиным молоком Стругацких, но с другой-то - чудовищной, несъедобной кашей (англ.pulp) издательского вала нач.90-х годов. Причем кашей гораздо больше, чем молоком. Вот оттуда и. Мы говорим - "фантастика", подразумеваем - "англоязычная".
Но при этом "языка вероятного противника"(тм) русские фантасты не знают - они родным-то владеют нетвердо. Потому персонажи не просто англоименные - они англоименные по учебнику Бонк.
[К.О. закончил]

Date: 2016-07-17 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Самое смешное, что когда русские фантасты ™ пытаются копировать того же shirane Хуебера и делать нарочито мультикультурные имена, у них получается какая-то низкопробная пародия. Что я не раз уже замечал.

Также я неправ - в украинской фантастике есть такой себе Кидрук, но у него с именами персонажей ну ничем не лучше. Впрочем, это человек, у которого F-22 -палубные-, о чём тут речь.

Date: 2016-07-17 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>у них получается какая-то низкопробная пародия.
Можно подумать, у Вебера праздник культурного разнообразия. (Айвар Терехов у него удачно сложился, по-моему, случайно, как те корабли в бутылке из анекдота). А когда пытаются копировать эту нарочитую мультикультурность, еще раз повторю - с родной-то культурой знаясь нетвердо... Ой.
Хуже этого, впрочем, есть манера. Это пошедшая с советской фантастики, в основном 80-х годов, манера действие переносить в "неопределенную западную страну", а именословие соответственно делать "неопределенно-западным". Жутко бесит(тм).

Date: 2016-07-17 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну как сказать, англосакс у него всего-то каждый третий персонаж. И то в последних книгах пошёл такой ебаный стыд, что хочется уебать.

>Это пошедшая с советской фантастики, в основном 80-х годов, манера действие переносить в "неопределенную западную страну", а именословие соответственно делать "неопределенно-западным". Жутко бесит(тм).

Вот уж не знал, что Хищные вещи века - фантастика 80х годов. А ведь там тоже неопределенная западная страна и всё...

Date: 2016-07-17 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
Ну, я же сказал - в основном. Хотя, если покопаться в памяти - наверное, можно и более ранних примеров поискать.
Тут вопрос в манере. Которая жутко бесит. :-) Карго-Руритания, блин.
>англосакс у него всего-то каждый третий персонаж.
А у остальных имена такие, что хочется взять и... ну, понятно. Чисто эстетически.

Date: 2016-07-17 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
С ранними примерами всё ещё печальнее, если вспомнить что у Ефремова имена были вообще -трёхбуквенные-.

В раннем Вебере всё было ещё хуже. Столь ненавистные мне Мерфи и О'Шоннесси родом из In Fury Born, например.

Date: 2016-07-16 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] grnd.livejournal.com
Один дм как-то рассказывал мне, что просто берет набор имен персонажей из какого-нибудь фильма, чуть подправляет их и использует целиком. Из "Кошмара на улице Вязов" получался фэнтезийный набор эльфы-гномы-ещечтотоушастое, из "Вампиров" Карпентера - псевдовозрождение и т.д.
Вполне рабочий метод.

Date: 2016-07-17 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Вот поэтому (и по многим другим причинам типа скверного характера) я и не ДМ.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios