sohryu_l: (Маришка)
[personal profile] sohryu_l
Раз уж в пред-предыдущем посте у нас завязалась дискуссия о национальностях, то позволю себе заметить, что полицейский снайпер Гарик Вакарян - это достаточно смешно, чтобы быть правдой. Но нет.

При более детальном рассмотрении окажется, что несмотря на границы и государства, большинство старших разумных видов Галактического Содружества, вообще говоря, должны быть здорово глобализированы. Даже сильнее людей: у них за плечами несколько тысячелетий глобализованой космической цивилизации, а у человечества - еле-еле триста лет, да и то. Человечество, выйдя в космос, первым делом разделилось на два лагеря и довоевалось до того, что уничтожили Землю; у инопланетян было всё то же самое и даже больше, хотя свои родные миры они не только не уничтожили, но и сами только больше взаимоинтегрировались до полной неразличимости. Иными словами, культурные различия в пределах одного вида, конечно, есть, но они - незначимые искажения на фоне общего пласта общевидовой культуры. Аналогично с этническими и фенотипическими различиями: первые, скорее всего, остались такими же статистическими погрешностями, другие, понятное дело, совсем не истребишь, но их, скажем так, немного.

Это не значит, что представители старших рас будут, простите, поголовно инопланетными англосаксами. И имена-фамилии у них тоже будут разные не только по буквам в слогах, но и по семантике и принципам построения. Это те самые культурные искажения, о которых я говорил. Но у младших видов межкультурного и межэтнического разнообразия будет несколько больше. И к людям это тем более относится.

Хотя основной признак деления у людей в Галактическом Содружества, как уже ранее заявлялось, политический. Есть недовольные нынешним подчинённым положением человечества галактофобы; есть довольные и/или не видящие другого варианта развития событий галактофилы. Причин для такого деления есть достаточно и они, по сути, всё те же, что и всегда: кто-то бунтует по молодости и ненавидит власть предержащих и всё, что с ней ассоциируется (а галактиды - власть, я не удивлюсь если в условном Всечеловеческом Соседстве сидит поставленный из Космического Брюсселя Верховный Представитель с правом вето), кто-то ненавидит галактидов по бедности (не дают Мыколе Атлантовичу расправить плечи и стать капитаном промышленности, панимаешь), кто-то ради политических дивидендов ударился в ксенофобскую риторику и популизм, и наоборот - кого-то статус-кво устраивает, у кого-то предки на Земле были никем, а в Галактике стали важными персонами, у кого-то мозги промыты благодарностью к нашим галактическим партнёрам, кто-то благодарность и галактических партнеров педалирует для собственной выгоды. А ещё кто-то в курсе, что отчалившее человечество окажется один на один с государствами-изгоями за пределами Галактического Содружества - раз, и самим Галактическим Содружеством, у которого военная мощь перевешивает человеческую на несколько порядков - два. И единственный способ изменить это - работать изнутри Содружества, а не устраивать теракты и горлопанить на митингах. Ну, собственно, всё как и в жизни.

Второй признак - исторический: как я уже говорил, сразу по массовому выходу в космос человечество бодро разделилось на землян и космоноидов, если так будет проще. Я пока не определился с точными причинами такого деления, но в голове почему-то крутятся Орбитальные Эмираты и Земная Федерация. Политические и экономические системы пока остаются за кадром, но именно из-за них у двух половин человечества изначально и не срослось. Затем, конечно же, начался сплошной гандам: война, земляне уничтожают гражданское орбиталище, космоноиды в ответ роняют на Землю что-то большое и тяжёлое/маленькое и скоростное. Земля становится непригодной для обитания, причем у релятивистских снарядов должны быть какие-то совсем апокалиптические эффекты. Оставшиеся земляне и космоноиды клянутся истребить друг друга, но тут в Солнечной появляются галактидские корабли и происходит Первый Контакт, и приходится мириться. Нетрудно понять, что большинство человечества и поныне составляют потомки землян, эвакуированных галактидами, а космоноидов как было мало, так и остается всё меньше и меньше. А старая вражда утихает с трудом, поэтому ещё сто лет до описываемых событий люди били друг другу морды за то, кто кому как вломил при L5 и кто у кого как воевал, кто там чьё орбиталище испарил и кто и зачем разбомбил Землю. Сейчас, наверное, уже не бьют, или бьют меньше. Опосредованно из этого вытекает, что по вине землян/космоноидов Землю и уничтожили, и людям приходится прозябать в положении младших партнёров в Галактике; а так как галактофилы и галактофобы примерно равномерно распределены по обоим общностям, то... ну, сами понимаете. Хотя есть и такая точка зрения, что земляне в целом больше благодарны галактидам за спасение, а космоноиды наоборот считают, что и без галактических подачек справились бы, нам не впервой. Но эта точка зрения не претендует на истинность.

Ну и последний, третий признак - национальный, он же этнический, он же культурный. И тут сразу нужно сделать необходимое отступление: я, если честно, не считаю, что любая Полуночь, Заваруха и Третья мировая война первым делом сотрет с лица Земли именно малые народы, а оставит только тяжеловесов. Во-первых, совсем малые народы и так успешно растворяются в чужой культурной гегемонии (хотя подозреваю, что когда станет нужно, татары сразу вспомнят, что они татары, башкиры - что они башкиры, а индейцы навахо - что они навахо, а бледнолицые здесь так, погулять вышли и вообще убили всех бизонов). Во-вторых, в гипотетической термоядерной войне первыми уходят в расход как раз геополитические тяжеловесы, на которых упадет львиная доля бомб, а новыми мировыми гегемонами станут Аргентина и Новая Зеландия. Да и то Аргентина и НЗ населены белыми людьми, это не котируется. Неважно. Но мы обойдемся как-то без термоядерной войны, на одной космонавтике.

Я уже говорил об этом применительно к предыстории Сатурнверса, если помните. Суть примерно такова - современные космические тяжеловесы, выпихивающие на орбиту по полдюжины мусорных бачков с людьми в год, к моменту повального выхода в космос надорвались и сошли с дистанции. Учитывая никакое состояние аэрокосмических бюджетов уже сейчас, это и неудивительно: если долго пытаться осваивать космос одноразовыми ракетами, то рано или поздно можно стать идиотом остаться без денег и усилий. Так как в реальной жизни не бывает либертарианских success story, то эстафету неизбежно примут нынешние космические державы второго порядка. У них-то и хватит сил выйти в космос массово и закрепиться там. Уже после чего наверх устремятся державы вообще не космические, даже третьего порядка. Те самые малые народы, о которых мы так много говорим.

А потом дело уже за процессами, предопределяющими дальнейшее развитие сеттинга. Помноженными на интенсивную глобализацию, из-за которой национальность - переменная третьего порядка (в отличие от политических взглядов и исторического наследия), и заканчивается в основном фамилиями и застольными традициями. И языками - вполне возможно, что во Всечеловеческом Соседстве говорят, например, не "грузины", а "грузиноговорящие". Барраяр какой-то, извините-подвиньтесь. По такой же логике и англоговорящие (на English, а не какой-то лингвистически неверный Anglic или как ещё), мандариноговорящие, бантуговорящие, и так далее до обеда. Попахивает какой-то доисторической примитивностью. Но при этом все разговаривают на общеупотребимом языке... не знаю, каком, правда. С которого всё переводится на Galactic Basic Standard. Или (что лингвистически достовернее) сразу на языки реципиентов...

Ну и мне лично импонирует человечество, где доминирующие роли занимают не вездесущие англосаксы (и иногда ещё китайцы, японцы и русские), а грузины, армяне, венгры, словаки, монголы, узбеки, ашанти, йоруба, майа и кечуа. И маори, но у маори уже есть свой Мазер Рэкхэм, обломитесь.

Что, кстати, совершенно не исключает ни англосаксов, ни китайцев, ни японцев, ни всю остальную привычную обойму, ни всех, кого я незаслуженно забыл. В том числе и канадских украинцев, да (ну или хотя бы беларусов, раз уж мы там вспомнили про невинно убиенных бизонов). Но именно сама идея - того, что человечество по большему счёту унаследовали кроткие и незаметные народы, сейчас находящиеся на вторых или третьих позициях в мировом порядке - мне нравится более чем.

Не уверен, что я её выдержу, но она мне нравится. За одним исключением.

Ну вы же сами понимаете, что персонаж-политик с грузинской фамилией в нынешних реалиях будет неизбежно рассматриваться либо как стёб, либо как политическое заявление?!



А вот Суперинтендант с фамилией грузинской княжны - это даже мило...



P.S. Нет, я не забыл про арабов. И про персов тоже не забыл.

Но знаете, галактические пуштуны смотрелись бы в десятки, миллионы раз лучше. Не говоря уже про "оригинальнее".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios