sohryu_l: (Default)
[personal profile] sohryu_l

Well maybe Giant Orbital Killer Robot, but still.

Пока жожо лежал, я перелистывал рульбук Джовиан Хрониклс и, в принципе, хотя меня и коробит от того, что там запрещена генная инженерия, биотехнологии и ИИ, кое-что там действительно здраво. В принципе, это невиданная вещь —  реалистичная меха-космоопера, гхм, В КОСМОСЕ! С ОСЕВЫМИ ЛАЗЕРАМИ СМЕРТИ! да-да, у JSS Valiant именно этот самый страшный осевой лазер и стоит, и он таки может ван-шотить все, на что наведется. Yay for spinal-mounted weapons! ну как я люблю, в общем. Может, и в «Сатурнианских Снах» что-то такое будет. Хотя не знаю, как его применить на орбите, да еще и в условиях когда корабли — это шарики с торчащим сверху обитаемым модулем и торчащим снизу соплом. Может рейлганы, конечно, но это же лишний вес и все дела, да и гразеры круче.

Джовиан Хрониклс, правда, в первую очередь все-таки про меху, а потом уже про все остальное(в т.ч. и про незаслуженно обиженный ими Сатурн, и про Меркурий как торговую державу, и про Венеру как космическую Швейцарию с JEW GOLDS, что в принципе достаточно правильно, похоже), и вот об этом-то мы и будем сейчас говорить.

Так. Кхм. Сядьте, пристегните ремни, запечатайте все входы и выходы, закройте все магазины в торговом центре... ah, buckle all this! LUDICRIOUS SPEED! GO!!! я имел ввиду, сейчас Люси будет раскрывать карты.
 

В общем, когда-то давно, когда я пересел с остального аниму на Гандамы, и помариновал себе мозги месяца три этим делом, мне в голову ударила гениальная идея написать свою суровую технотриллерную меха-историю, с блэкджеком, шлюхами, Вторым Ударом, суперлинкорами и прочей блажью. Потребовалось где-то шесть месяцев, чтобы я понял, что до этого момента писал чистую, незамутненную, бредовую и нереальную ХУЙНЮ, которая достойно смотрелась бы в стройных рядах Самиздата, где-то рядом с гениальными произведениями Сироженьки Кима(а самое-самое первое было именно что гениальным произведением Сироженьки Кима, ну во всяком случае очень похожим, и у него положа руку на сердце получилось лучше — хотя до чистого охуенчика Shinji & Warhammer 40k ему как до Луны пешком. but I digress). Поэтому я удолил, сел, и начал заново.
 

На этот раз я пересел с Гандамов(и тем более кстати штук типа Фулл Митол Паника!, Фронт Мишшена и чего-то еще) на Файв Стар Сториз и, вдобавок, помариновал себе моцки киберпанком(незабвенный Нульт я прочитал где-то в то же время, кстати, а Нульт из тех бест оф тех бест синс 2048 бай Мерси Шелли ин май хуйбл опиньон), и результат вышел... немногим лучше. Это я понял не то чтобы сравнительно недавно, но где-то к концу прошлого года. Там, впрочем, гиганцкие боботы уже эволюционировали несколько.

Оригинальный замысел №1 были те же бронероботы, только со спиленными номерами, работающие если не на нонсенсолиуме, то на очень крутых батарейках, сделанные из уберлегких композитов и с электроактивными полимерными мышцами. По ходу дела добавлялись штуки как-то блоки ракет, противопихотные гранатометы, мономолекулярная заточка на холодном оружии и в конце концов, вроде бы, я дошел до функционального ИИ и бобота, который был фактически сильно уменьшенной копией Эксии, включая меч/винтовку и щит, правда винтовка была гауссовкой. А у супостатов вроде как были боботы с тепловыми мечами, у которых лезвие раскалялось докрасна. Успехи одного-единственного танка в броне с британскими хэнд-ми-даунами под малайзийским флагом тоже были описаны - вроде бы то был немножко модифицированный ИИ и крутой электроникой Т-90, и он положил то ли три вражеских машины, то ли четыре. Кстати, за много-много instant death меня тоже попрекнули, и я твердо решил — костьми лягу, но исправлюсь!
 

Исправился. Оригинальный замысел №2, порожденный воспаленным в битвах с танкоёбами, а также чтением Баттлтека и ФСС мозгом Сорью, представлял собой уже не восьмиметрового бронеробота с огромным калашом в руках, а десяти- двенадцатиметрового электрического рыцаря с мономолекулярным мечом в одной руке и гироджет-карабином в другой, ракетами «земля-воздух» и ПТУРами на плечах, бортовым ИИ, реактором низкотемпературного синтеза в качестве источника питания, прочной броней(которая все же держала только одно попадание из главного калибра танка с рейлганом, но по сравнению с №1, не державшим и одного попадания обычного танка, это был несомненный прогресс) и мобильностью, которую я провозгласил основным фактором войны будущего. Рациональ — ну, рейлганы на всем, чем только можно, в т.ч. и у пихоты в более маленьких мехах, убили броню в наземной войне, как ракеты убили броненосцы на море. Бобот же должен был в оригинале быть передвижной артиллерийской установкой, а потом еще и уничтожать других таких же боботов. Ну не уничтожать. Заставлять выйти из боя — боботы настолько дорогие, что терять их весьма убыточно, и поэтому они ведут дуэли до первого серьезного повреждения, после чего отступают. Уничтожают они остальные войска — если, конечно, они не: а) авиация и б) не сумели напасть первыми. Пилоты боботов с заоблачной реакцией и выносливостью и их ручные ИИ могли вынести даже намного превосходящие их силы. Что требовало появления на поле боя: а) авиации или б) других боботов. С авиацией боботы могли поделать немного — вертолеты сбивали, а беспилотные истребители это был уже шик. Впрочем, главные герои все еще перемалывали вражеских боботов едва ли не пачками, наглейшим образом вступая в ближний бой(что вполне даже приветствуется, а целый класс боботов был под это заточен), но это было меньше, чем те дюжины фрагов, что в первоначальном варианте.

Потом я плюнул и принялся писать Трайворлд, где убивающего все главгероя уже нет — вместо этого есть главгерой-сломанная кукла, причем настолько сильно сломанная, что ой-вей, и он больше не бьет ебала — ну может пару раз, и то в биокостюме и чемоданами — а страдает, причем страдает много и надрывно, и у него печальные-печальные опустевшие глаза, вечный Thousand-Yard Stare, если вы понимаете о чем я. От этого Фончику уже до скончания веков не отвязаться — будет вечно смертельно-печальный и по-собачьи преданный кое-кому(цпойлар! цпойлар!), с глазами в которых можно увидеть смерть целых планет. Впрочем, дайте мне добраться обратно до Беркхольма-Драконийского, и там «Коммандер» Киин и подполковник Щелкунчик будут драть жопы и рвать задницы, размышляя о тщетности войны и запахе напалма по утрам. Это запах победы, сынок. Кхм, я увлекся.


 

Возвращаясь к боботам, они кстати фигурируют еще в фольклоре Трайворлдверса. И Боги-Машины, в оригинале, по крайней мере очасти сильно эволюционировавшие ИИ этих самых боботов. Это потому, в принципе, что Трайворлдверс это далекое будущее того сеттинга с боботами, но теперь я не знаю, куда там девать боботов.

Вернее даже не так. Я не знаю, нужны ли боботы вообще. Особенно — в космосе. At this point I'll bash Gundam again, потому как Гандам — это THE меха-космоопера, и вся рациональ для существования боботов в ЮЦ именно такая — боевая машина, способная функционировать в космосе. Умно. «Kill 'Em All» Томино подошел к вопросу достаточно детально: мобильным доспехам не нужны по сути маневровые двигатели, чтобы вертеться в космосе — они пользуются своими конечностями, чтобы маневрировать. Для этого же в поздних ЮЦшных Гандамах боботы увешаны всякими там хвостиками-крылышками — если четыре конечности это круто, то почему не пять? Вот именно поэтому. Впрочем, не к чести Томино стоит вспомнить, что особенно быстро таким макаром не развернешься — а многотонную руку бобота воздушным джетом не развернешь. Хотя, возможно, достаточно быстрые приводы бы помогли, но крутые приводы типа сервомоторов, электроактивных полимерных мышц и прочая это sine qua non для вообще существования гигантских боботов. Кроме того, ни на одном дизайне ЮЦ нету БОЛЬШИХ БАКОВ ДЛЯ РАБОЧЕГО ТЕЛА ДВИГАТЕЛЕЙ, блеять, так что где они берут рабочее тело, я не ебу — а с учетом маневров, которые мобильные доспехи совершают, баки должны быть ЕБИЧЕСКИ ОГРОМНЫМИ. В Двухочках это упущение было несколько исправлено в виде, таки да, огромных баков в ногах и кучи двигателей в плечах у космических Тиеренов и ебического двигателя в жопе у орбитального Флага, но по соседству с GN-драйвами, которые в принципе являются частным примером псевдо-безреактивного двигателя(как и Орион, например, или электромагнитный ускоритель, или солнечный парус — система-то открытая, так что это не вполне безреактивный двигатель) и вообще дают телепатию и телепортацию, эти достоинства несколько того, меркнут.
 

Вообще говоря, GN-драйвы это, наверное, единственно возможный вариант двигателя для космического бобота, если бы космические боботы были реальны, как раз из-за необходимости ЕБИЧЕСКИ ОГРОМНЫХ БАКОВ. Которые будут нужны хотя бы на постоянное маневрирование, которым эти боботы занимаются.
 

И даже не говорите мне про скорость. Понятие скорости в космосе не вполне равнозначно земному — на Земле могли быть медленные линкоры и быстрые торпедоносцы, но в космосе, детка, всех ебет только мощность твоего двигателя.  Thrust, specific impulse, delta-v. Говоря простым языком, это то, что будет круче у большого толстого корабля, а не маленького и легкого. Собственно, от этого страдают и истребители — от этого и дальности полета. Если летать как попало в космосе, то есть все шансы банально не вернуться на базу. Долго же одинокий пилот-либертарианец(okay I'll stop it) в своем старфайтере не протянет. This goes double для ГОРЯЧЕГО ПАРНЯ — МЕХА-ПИЛОТА, КОТОРЫМ ДВИЖУТ ПЫЛАЮЩАЯ СТРАСТЬ И ДУХ КРЕПКОЙ МУЖСКОЙ ДРУЖБЫ И ВЗАИМОВЫРУЧКИ!!!, гхм, вы поняли, в общем. С ускорением все и вовсе печально — есть определенный лимит(5 g), после которого люди плохо переносят дальнейшее ускорение, да и с таким ускорением бобот будет элементарно улетать далеко-далеко и не возвращаться потом на базу; если же не гнаться за ускорением, то теряется тот фактор якобы скорости по сравнению с большими кораблями. Я уже молчу о том, что импульс двигателя бобота слишком мал, чтобы разогнаться хоть насколько-то быстрее большого корабля. То же самое и для истребителей.

Разумеется, база может разгонять истребители или боботов лучом, но смысл, если они потом не сумеют развить такое же ускорение? Да и угловое ускорение при всех этих маневрах никто не отменял.

Необходимость... давайте просто оставим это за бортом, ладно? Для теоретических орбитальных боботов я постулировал рациональ именно орудийной платформы — но толку, если сбить их по сути как два пальца обосрать? да как и все остальное тоже. Есть, конечно, предложенная изначально для космических истребителей рациональ в виде... крутизны. Лётчиков-истребителей окружает некоторый рыцарский ореол, связанный с недостижимыми для земляных червяков баталиями истребителей высоко в небе, да и... так повелось, вроде как. Конечно, современный лётчик-истребитель — это не лётчик-истребитель Второй Мировой и тем более не авиатор Первой Мировой(а рыцарями неба именовали именно их — на деревянных бипланах, с револьверами в качестве оружия, угу-угу), во всех смыслах, но ореол элитарности и гиперраздутого эго остался. Представьте себе, тогда, таких же рыцарей космоса, иногда в буквальном смысле, запрыгивающих в кабины своих одноместных звездолетов и летящие сразиться с ордами инопланетных захватчиков из-за края галактики. Романтика, пафос, эпичность. «Это просто круто», короче. «Если можно сделать, почему нет?» - вот и вся рациональ.

Очень и очень хуевая, но рациональ. Забирайте, дарю. Вернее не я дарю, а Винч Чанг, но это уже не столь важно. Вы же знаете, я такой себе скромный рупор АтомныхРакет в этой части Известной Сети, со всеми вытекающими.

С боботами эта рациональ работает... но плохенько и с натяжками. А может и точно так же. В любом случае, эта рациональ не для нас — мы же пишем квази-хард-сцай-фай, со всеми вытекающими. И в квази-харде как-то нету места для боботов — их не сделаешь автономными, и даже в этом случае они, как и все остальное в космосе, великолепная мишень. А маленькие боботы, исполняющие ту же роль что и истребители в космосе, не имеют смысла. По причинам, описанным выше.

Нет, орбитальные боботы для работ в открытом космосе — это, конечно, хорошо, но как оружие они все равно никудышни. Никаких боботов в открытом космосе. Уж лучше на поверхности — там всех делов-то разрешить проблему с устойчивостью и проваливанием ног бобота в землю, все просто. В низкой — к примеру, марсианской — гравитации все еще проще.

И я бы, кстати, написал бы что-то с бронероботами по образу и подобию ФМП!, но все же.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios