Jan. 9th, 2014

sohryu_l: (нелли)
Не нравятся вам няшки? Ну, как хотите. Так как более интересного и детального поста пока не получится, буду кратос.

Для затравки:



Разумеется, это мало соответствует суровой действительности Сатурнверса (там отсутствует пыщь-пыщь и больше сходства с реальными аппаратами), и даже подзабытого уже Трайворлдверса (где все туманно), но намекает.

Полагаю, что микроракеты, по отсутствию интереса к ним, успешно вылетели в трубу, и хотя это и практически обязательный элемент любого космосима (или аниме!), но у меня не космосим. И, к сожалению, не аниме. Космосим тоже к сожалению, в такое я бы полетал. Но неважно.

О пушках же мы детальнее поговорим в последующем посте (раз уж у нас нарисовались новые детали по ПРО), а пока же вопрос другой.

Перегрузки. Они есть. Собственно, их там примерно в том же объеме, что и в современных истребителях, примерно с теми же пределами, за исключением отсутствия угловых ускорений. Но больше, как мне кажется, и не надо. Истребитель тем и отличается, что может чётко и дерзко рвануть в сторону, на пару секунд зайдя в, скажем, девять жо, а потом откатившись обратно. Дольше не выдержит ни пилот, ни двигатель, в том плане что двигатель-то ладно, а вот топливо имеет свойство заканчиваться.

Сатурнверс в этом плане, как раз, умеренно реалистичен: ускорений в десятки и сотни же, которые мы привыкли видеть у всяких там Веберов, тут нет, потому что это тупо невозможно. Особенно при отсутствии безреактивных двигателей, а ракетные двигатели конца 24 века волшебны поскольку-постольку. Постольку, что вписываются в габариты современных реактивных двигателей, но не более. Поверьте мне, это уже очень и очень круто. И до истребительных двигателей-миллионников дошли далеко не сразу. Но я уже об этом говорил.

Собственно, истребитель тем и отличается от крупного корабля, что может позволить себе резкие кратковременные ускорения (в то время как торпеда, например, чешет на 5 же весь полёт, а крупные корабли едва-едва способны недолго выжимать четыре), поэтому следует озаботиться тем, как снизить эффект этих ускорений на пилотов. Прошу занести в протокол, что в Сатурнверсе это, конечно, легче, чем в этих ваших космооперах с волшебными десятками же, так что большинство проблем перед нами просто не стоит. Но всё-таки.

Я постулировал когда-то, что пилот в кабине истребителя должен зажиматься специальной сбруей, которая работает еще и системой жизнеобеспечения, удерживает пилота в кресле, защищает от перегрузок и полностью закрывает обзор нижней полусферы кабины. Даже если бы он и был, этот обзор. Собственно, поэтому же пилоты одеты в викторианские плагсьюты, потому что своя противоперегрузочная сбруя (из-за которой современные пилоты ниже пояса получаются шире, чем выше) им не нужна - в кабине уже все есть. Собственно, поэтому же ручка управления самолётом, она же ручка управления вращением (англ. Rotational Hand Controller), она же палка радости, находится в кабине сбоку, и горе тому, кто попытается нарисовать ее посредине. Собственно, сайдстик это и так прогрессивная конфигурация, она есть во всех модных и молодёжных самолётах. Было бы странно, если бы ее не было даже в распоследней трубе с крыльями. Ну, это футуристичная труба с крыльями.

Исходя из этого, вопрос можно считать закрытым. Вместо него есть полувопрос. Дело в том, что погружение пилота в жидкость я когда-то забанил за капитальное непопадание в образ (но в каком-нибудь Трайворлде можно было бы и возродить, но там непонятно, как с ускорениями). Но потом я подумал, что... а почему бы не заливать жидкость (пресловутый апельсиновый сок) в шлем? Правда, я не знаю, зачем это. Разве что для того, чтобы у няшек было меньше морщинок (мягкие ткани начинают проседать уже на 3 же), но они под таким ускорением летают не так часто, чтобы это было настоящей проблемой. Кроме того, в шлеме с витамином С (прекрасная мужская половина нашего коллектива начинает смущенно отводить глаза) особенно не поговоришь, да и глотать его придется, а значит - придется поститься перед вылетом, что тоже не очень удобно.

Ну и самое главное - в ситуации, когда основную часть защиты мягких тканей тельца от перегрузок выполняет сбруя (которая может сама быть наполнена жидкостью, кстати), то жидкость в шлеме не спасает от главного. А именно - оттока крови от головы к ногам, из-за чего у пилотов сначала сереет в глазах, потом пропадает периферийный обзор, потом темнеет в глазах, а потом возможна потеря сознания (но это уже девять жо). А зрение лётчику-космонавту нужно не столько для того, чтобы искать противника в догфайте глазами, сколько чтобы смотреть на приборы. Вот и спрашивается, зачем, если все равно не спасает?

Разве что ради няшек. Но с морщинами косметология как-то научится эффективно бороться.

Тут мне АтомныеРакеты, впрочем, сообщают, что в ракетах (к которым относятся и истребители, т.к. космические аппараты) ускорения немного не те, от которых кровь отливает к ногам и пропадает зрение. Там всё-таки те, где голова и сердце находятся на одном уровне (ускорение, как мы помним, идет вдоль длинной оси, т.е. фактически пилот лежит на спине), а там, конечно, неприятно, но сознание потерять сложно. Тут скорее бороться с тем, что у пилота ноги все-таки в воздухе, а от ног к голове прилив крови - это уже чревато. Хотя все равно не отрицательные перегрузки. То есть, эффект сидящего на груди слона есть, а невообразимой серости в глазах нет. По-моему. Человеческое тело все равно не любит перегрузки. Но что поделаешь.

Конечно, истребители Сатурнверса все еще должны вступать в маневренный бой в атмосфере, где всё вышесказанное применимо к полной мере, и вот там-то и следует озаботиться. Хотя, вроде как, много чести в вроде бы космических аппаратах, но следует помнить, что храбрые люди покорили космос, а покорить и космос, и атмосферу - это задача для найхрабрейших. Кроме того, это важно. И чем больше я об этом думаю, тем важнее.

Возможно, я чего-то пропустил или забыл, но, в общем, вопрос открыт для дискуссии.

Как всегда, отдельно напоминаю, что вопрос сравнительного преимущества беспилотных аппаратов над пилотируемыми к теме дискуссии отношения не имеет. 
sohryu_l: (нелли)
Не могу не удержаться.

[livejournal.com profile] gcugreyarea тут пожаловался, что в космоопере есть космические линкоры, авианосцы, крейсера и даже космические подлодки, но нету космических вертолётоносцев. Тут уже я не удержался, потому что давно хотел об этом поговорить.

То есть, даже в прямом смысле. Мой главный вопрос в таком случае заключается в том, что будет с лопастями винта при входе в атмосферу, но до атомных трансатмосферных кукурузников мы договорились, вроде бы, еще раньше. А еще в реальности серьёзно разрабатывалась вот эта штука, и спускаемый вертолёт был у Фтвоффа в Singularity Sky. Так что.

Вертолётов с реактивным двигателем, правда, не было. Мне сначала казалось, что гиродины - это оно, но они всего лишь с толкающими пропеллерами (но толкающие пропеллеры, как известно, это <3). Впрочем, не всё потеряно. Если пресловутый крокодилохарриер с подъемным вентилятором можно считать вертолётом, то да, это несомненно вертолёт.

Возникает вопрос, конечно, зачем оно, но если уж у нас есть такая сложность, как спускаемые с орбиты аппараты, предназначенные исключительно для действий у поверхности планет, то тогда почему нет? Вертолёт хотя бы в ебенях сесть сможет, не выжигая все вокруг выхлопом (sic), хотя и будет ужасно шумно. На самом деле, самый главный вопрос тут, почему всю эту красоту не собьют еще в воздухе, пока эта фигня беззащитна и даже летать толком не может (стратосферный вертолет...). И да, в космосе это летать тоже сможет. Правда, без винта, но если приспособить роторные двигатели под маневровые...

Моя единственная претензия к подобной идее заключается в том, что это уже какой-то совсем треш и самопародия. С другой стороны, хотя бы вентиляторы стоило бы ставить хотя бы на шаттлы в том числе и потому, что им надо куда-то садиться, а чем короче пробег при посадке - тем, в целом, лучше. Можно, конечно, и на ракетной тяге, и мне кажется, что преимущества и недостатки есть у обоих методов.

Разумеется, если мы считаем все шаттлы "вертолётами" по роли, которую они играют, вне зависимости от наличия или отсутствия ротора (космический вертолет...), то тогда любой корабль, несущий в основном шаттлы, автоматически становится вертолетоносцем. Другое дело, что если уж, как утверждают некоторые, околопланетное пространство у нас, условно говоря, "прибрежные воды", то такой вертолёт вообще непонятно что по такой аналогии. Истребитель хоть предполагается, что может действовать во всём околопланетном пространстве, а вертолёт на что способен за пределами атмосферы? в которой он, к тому же, способен летать едва ли в километре от земли?

Ну и лично у меня вызывает интерес вопрос, чем такой "вертолётоносец" (т.е. вообще корабль-носитель для шаттлов) принципиально отличается от космического же авианосца. Размером люков, разве что. Космическому самолёту, в отличие от чисто атмосферного, не нужен пробег при взлёте или посадке, и катапульта ему тоже не нужна. Строго говоря, он и не садится, а стыкуется (иначе это никак не назвать). Ну вот и. Почему бы десантному кораблю вместе с шаттлами не нести три-четыре самолёта? Они, по крайней мере, умеют летать во всей атмосфере и вообще вещи небесполезные.

Не совсем вертолёт, зато космический. Вот уж действительно, с винтокрылыми космическими аппаратами в фантастике туго. А уж казалось бы...

sohryu_l: (нелли)
К вопросу о том, как разговаривают в фантастике военные. Альзо шпрах Вебер:

Читнуть веберца: )

Альзо шпрах Кейт-Дуглас:

Воткнуть черенок от американского флага: )

Альзо шпрах Гленкук:

Приобщиться к быту космических подводников: )

И обратная сторона медали. Альзо шпрах Дивов:

Познакомиться с лучшим экипажем Солнечной: )



Я хотел сначала процитировать еще Гашека и Хеллера, но они несколько выпадают из жанра.

Временами мне кажется, а не слишком ли я идеализирую Дивова. Но вот блин, разница же налицо. Между этими четырьмя...

Вот и думай после этого, как должны разговаривать военные.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios