May. 7th, 2014

sohryu_l: (CHOMP)
Вот сербский, хорватский и боснийский, например, в значительной степени взаимопонятны, при том, что после распада Югославии как раз началось очень сильное расхождение по языковым стандартам (и если раньше сербский и хорватский были идентичны, то теперь уже нет, а прежний сербскохорватский остался как надязыковое койне). Или там, например, чешский и словацкий, которые одним языком никогда не были, но очень близки друг к другу и объединяются в одну подгруппу. Ближе, кстати, чем русский к болгарскому (73% общей лексики, хотя грамматика совершенно разная). Примерно как украинский с беларусским, 84% общей лексики и значительное грамматическое сходство.

Я, впрочем, не знаю, Балканы - веселое место, полное убраного кебаба и отпиленных голов (и призрак Аркана с тигренком в руках), может там и есть упоротые с обоих сторон, заявляющие, что сербский (хорватский/боснийский/вообще черногорский) - не язык, а диалект хорватского (сербского/боснийского/вообще черногорского). Скорее всего - есть, градус неадеквата там зашкаливает (а ведь какая была прекрасная идея еще каких-то сто лет назад - вот, мы будем единой страной, и язык у нас будет общий, ура). Но.

Я это к тому, что у украинского с русским общего еще меньше, 64% общей лексики, не говоря уже о больших различиях в грамматике и морфологии, но при этом огромное количество народу с какого-то хуя визжит на все голоса, что украинский - не язык, а диалект русского.

Вот вам, для закрепления вопроса. Между прочим, и у украинского, и у русского где-то 66-68% общей лексики с сербскохорватским. Праславянскую языковую общность не пропъешь:



И да, не учите лингвиста лингвистике. Нашлись тут, понимаешь, диванные эксперты обо всем на свете.
sohryu_l: (комаки)
а тут внезапно вырисовался еще один гвоздь в гроб заебавшей военно-морской метафоре.

Если коротко. В космосе невозможно "поставить перекладину над Т". И да, в плоском космосе это тем более невозможно.

Если ширее. Линкоры, как и любые другие космические корабли, движутся все так же по орбитальным траекториям. Неважно, с какими скоростями они это делают: важно то, что превратить эту траекторию в такую же, только перпендикулярно другой траектории, крайне сложно и требует времени. То есть, Т никак не перекрестишь.

Почему флотоводцы конца XIX - начала ХХ века так дрочили на перекладину над Т? Потому что так можно было вмазать бортовым залпом своей эскадры пафосных железных капутов по железным капутам противника, и они не смогли бы ничего с этим поделать, потому как ты идешь к ним бортом, а они мало того что идут к тебе носом, так еще и ответить тебе может толком только головной корабль. А у него, извини-подвинься, вес носового залпа раза в два меньше, чем вес бортового залпа у одного твоего корабля.



И все бы хорошо, но мысленно откатимся на сто лет назад, в якобы любимый Вебером 19 век и наполеоновские войны, когда корабли строились в линию и тупо плыли (как говно в проруби, да) параллельно друг дружке, пиздя друг друга бортовыми залпами. Дым, гарь, кровь, обосравшиеся матросы, суровые морпехи (которые этих матросов должны были пиздить, чтоб не уклонялись от несения службы), раненый в жопу Нельсон, которого обратно в Англию везли в бочке из-под рома, чтоб не протух... ну, вы поняли. Как-то так:



К чему я это всё? К тому, что в космосе мало того что развернуться бортом можно вне зависимости от направления движения корабля, так еще и немного и не нужно. Все равно для того, чтобы сойтись и пострелять друг в дружку, противоборствующие эскадрилии (я настаиваю) будут лететь навстречу друг другу, причем ничто особо не мешает им заранее развернуться друг к другу бортами, и после этого Т уже никто никому не перекрестит. Или же эскадрилии разминутся на полной тяге (носом по вектору движения), в каковом случае им ничего не мешает на пролёте отпиздить друг друга бортовыми залпами, как нигры на машинах (вы извините, но русского эквивалента православному гангста термину drive-by [shooting] просто нету, это лингвокультурные особенности). То есть Т в любом случае никто никому не перекрестит.

Возникает закономерный вопрос - а нафига тогда вообще бортовые залпы, если логичнее перестрелять этих мамзеров еще на сближении, задолго до того, как разминуться с ними? Есть, конечно, такой вопрос, что высота (над уровнем моря, бу-га-га!) у двух эскадрилий может быть разной, но так сами подумайте - задрать нос на сколько-то градусов здоровенному тяжелому кораблю как-то проще, чем развернуть нос этого же корабля на девяносто градусов.

И причем тут вообще -линия-? Почему не эшелон, или даже лучше - боевая коробка бомберов, где несколько звеньев идут на разных высотах (а тут, следовательно, разные корабли - а в контексте целого флота, разные эскадры)? Опять же, по логике вещей это - лучшее перекрытие ПРО кораблей в построении, что особо важно, например, если у нас значительную угрозу представляют торпеды (а они представляют)...

...Вообще, обратно возвращаюсь к мысли, что космический линкор должен быть не линкором, а бомбардировщиком. Главное оружие у него выпадает из бомболюка и представлено всякими там торпедами-ракетами-гиперскоростными гвоздями, а сам бомбардировщик обклеен пушечками и пулеметиками. В том числе и в башенках. Но это именно пушечки, чисто оборонительное оружие, поскольку на реальных бомбардировщиках хоть и были курсовые пулеметики и носовые турельки, но сбить из них другой бомбардировщик никто не удосужился. Ну, все когда-нибудь случается впервые.

Орион был бомбардировщиком, о чём вы говорите! Таким годным бомбардировщиком, причем, ракет там хватило бы, чтобы превратить в радиоактивный пепел (Киселёву привет!) целый континент. И называться это все должно было Deep Space Bombardment Force... бомбардировочная авиация глубокого космоса! И никакой военно-морской метафоры.



Впрочем, даже с такой коньюктурой лазерное вооружение имеет свою логику. Но вопрос не в его, лазерного вооружения, наличии...

Жалобы, вопросы, предложения? Я знаю, они есть, даже не пытайтесь.

Про бомбардировщики я всё-таки напишу. Позже.

sohryu_l: (комаки)
из-за которых я не могу больше читать (преимущественно) американскую фантастику. Особенно ту, что написана до 90х годов. А именно: удушающая патриархальность и удушающая англосаксонскость. Именно что удушающая.

На примере. Взялся я днесь для расширения горизонтов почитать этого самого Гордона со смешной фамилией Диксон, который написал эпичный незаконченный сериал про дорсаев, эпичных наемников из будущего. Взялся в основном потому, что одна из книг там называется Солдат, не спрашивай, не надо, а я, будучи поклонником творчества [livejournal.com profile] amagnum (Магнум, я вам обещаю, когда-нибудь я найду у вас ВСЕ отсылки!), просто не мог пройти мимо:



Но я до неё не добрался. И не знаю, доберусь ли, потому что меня дернуло взять весь омнибус дорсайщины, начиная с Tactics of Mistake; и так вот, я не могу это читать. Не могу. И всё. Там удушающая патриархатность, когда на полтора десятка персонажей в книге (у которых, впрочем, характер картонных вырезок) аж одна женщина, и та в итоге выходит замуж за главгероя - хромого тактического гения с ебаническим именем Клетус, которое у меня прочно ассоциируется с тупым американским реднеком из какой-нибудь задрипанной (англ. fucking) Алабамы. И да, там все персонажи такие - с именами откуда-то из средней полосы Штатов, или же с такими идиотскими редкими исключениями, что хочется плакать.

Ребята, я систематически читаю фантастику уже больше четырех лет! У меня эти ебучие англосаксы уже из ушей лезут! Не могу уже, не могу! Это хуже Вебера, у которого не поддающаяся рациональному объяснению тяга к кельтским именам и фамилиям. Меня от этих Макиллени, Макинтайров, Фитцкларенсов и Императора всея Человечества по фамилии Мерфи (ассоциирующейся у меня, блин, с Эдди Мерфи, а не с автором дебильного закона, с которым Вебер и иже с ним тоже носятся, как дурень с писаной торбой) в некоторые моменты начинало уже тошнить.

Я надеюсь, вы уже заметили некоторое отсутствие англосаксов, всех этих американцев и иже с ними (ОСОБЕННО!!! американцев) в Сатурнверсе, ведь заметили? Ну и вот. Теперь вы знаете, почему.

В тухес его, короче, этого Членсона и его ебучих дорсаев, они не стоят того. Мало того что удушающе, так еще и написано хуево (а это у меня главный пункт отвращения, если что, несмотря на). В жопу. Лучше всё-таки (как [livejournal.com profile] rottenshworz советовал) почитаю Азаро, может лучше пойдет. Откровенно говоря, на то надеюсь.

Но что читать вообще - я не знаю. Какую фантастику? У французов то же самое. У японцев то же самое, только еще хуже и без перевода. Британцы все ебнутые в голову левизной, как американцы правоамериканским республиканизмом, и из-за этого британцев невозможно читать. В российской фантастике же вомгла, крымнаш и путинпрезидентмира. Я утрирую, но.

Такое впечатление, что вся надежда только на меня теперь.

Это как-то очень тяжко.



P.S. Да, закон Мерфи меня заебал, потому что Вебер носится с ним, как с писаной торбой в каждой, чёрт возьми, ебучей книге. В КАЖДОЙ!

Не на камбрийский марш надо было напирать в веберастии, а на ебучего Мерфи. Вышло бы правдоподобнее и веберастичнее.

P.P.S. Я, конечно, найду себе что почитать.

Но это все очень удручает, так нельзя больше.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios