May. 8th, 2014

sohryu_l: (комаки)
Да. Про бомбардировщики. Навеяно многочасовыми бдениями на КТА полётами на бомберах в улиткотундре.

В декабре месяце я впервые закинул удочку на межзвездные стратегические бомбардировщики. Впрочем, особого ажиотажа он не вызвал, да и тогда я не до конца понимал, зачем они нужны и как они работают. С тех пор, благодаря орбитальной механике, многое прояснилось. Ну и я тверже укрепился в необходимости бомбардировщиков - больше того, бомбардировщики есть. И с этим вы мало что можете поделать.

На самом деле, в свете наличия сравнительно небольших (меньше ста метров) межзвездных аэрокосмических аппаратов их боевое применение лично мне кажется вполне очевидным. Больше того, бомбардировщику гораздо проще, чем истребителю - бомбардировщик это тот же МТКК, многоразовый, транспортный, да еще и космический корабль, только в профиль. При том, что рациональ для аэрокосмической планформы для бомбардировщика та же самая, что и для истребителя - планетарное базирование. Любая космическая станция в случае войны отправляется в утиль гарантированно раньше, чем любая авиабаза на планете. Бомбардировщик же - важный ударный элемент космических войск, поэтому крайне желательно, чтобы он отправился в утиль не как можно раньше, а наоборот, как можно позже.

Почему именно бомбардировщик, в чём его отличие от кораблей? Ну, в том, что корабли немного переросли весовую категорию бомбардировщиков. Как я уже неоднократно говорил, в Сатурнверсе существует и сохраняется, благодаря более чем столетию абсолютного доминирования в космосе больших боевых кораблей, патовая ситуация: кинетический гвоздь, запущенный с высокой орбиты, в атмосфере автоматически становится оружием массового поражения, а ядерная торпеда, взорвавшись в верхних слоях атмосферы - оружием еще более массового поражения. При этом точность такой бомбардировки вполне соизмерима с её поражающей силой (нет смысла выцеливать на поверхности отдельное здание, если гвоздь все равно разнесет все вокруг). Снизиться же для более точного и менее разрушительного бомбометания (назовём это так) корабли не могут, потому как, именно благодаря более чем столетию их засилия в космосе, существуют и сохраняются эффективные средства противокосмической обороны. Причем если на высокую орбиту долетают редкие планетарные ракеты (читай МБР), то ниже геостационарной орбиты по кораблям будут эффективно работать и куда меньшие зенитно-ракетные комплексы (читай С-100500 "Путинпрезидентмира"). Размер ракеты в данном случае не имеет значения - главное умение попасть. Законы природы сделают все сами.

Какая двусмысленная метафора.

Преимущество бомбардировщика - и это главное преимущество! - в том, что по нему не будут лупить противокорабельными подарками. Слишком уж он маленький, чтобы тратить на него такого калибра боеприпасы. Поэтому по сравнению с кораблем у бомбардировщика элементарно больше шансов спуститься ближе к планете, разбомбить её с большей точностью и меньшей мощностью, чем корабль, и улететь дальше. Боеприпасы бомбера при этом на порядок мощнее, чем у истребителей, но их и на порядок больше.

И, разумеется, когда мы не утруждаем себя вопросами collateral damage, а иначе говоря - когда холодная война перешла в горячую фазу, возле планеты выпрыгивают бомбардировщики. Ускоряясь, они пролетают мимо планеты, выпускают свои ядерные ракеты, каждая из которых видит цель минимум размером с Москвабад, и упрыгивают при первой же возможности. И нет никакой необходимости привлекать для этого целый флот. Разумеется, корабли флота могут стереть планету в радиоактивный пепел, политый чёрной спермой фашизма (x2 combo!), но бомбардировщики могут сделать это быстрее. Не факт, что надёжнее, но то, что останется от флота, сможет потом проконтролировать надежность.

Если, конечно, еще останется, куда возвращаться домой после ядерного обмена. Но факт - когда флоты встретятся и будут перемалывать друг друга в генеральном сражении, бомбардировщики пройдут мимо, сделают свое дело и улетят обратно. Билет далеко не всегда в один конец. Но часто.

А пока война холодная, бомбардировщики хороши для low-level penetration bombing; загонять их в атмосферу, конечно, в большинстве случаев будет полным оверкиллом, но уже низкой орбиты хватит по уши. С торможением, чтобы ЗРК с поверхности оставляли хоть какие-то шансы (хотя, там и так километры в секунду будут...), и с сопровождением истребителей, чтобы не оставить ЗРК с поверхности никаких шансов. В Авиации КВСГ за эту задачу в описываемый (2395) период времени отвечают многоцелевые истребители F.209 "Мистер", снаряженные под подавление вражеской противовоздушной обороны (т.н. "Железная Длань").

Бомбардировщики также можно и нужно применять против кораблей, и они при этом необязательно должны быть гружены экзосетами. Ядерных -ракет- на бомбер влазит больше, чем на палубный истребитель-бомбардировщик, но палубный истребитель-бомбардировщик, конечно, легче, гибче и дешевле. Или же грузить экзосетами, для патрульных модификаций, летающих кругами по солнечной системе и обшаривающих пространство радарами и телескопами. Зачем применять? - затем, что лишние ядерные заряды в космическом бою лишними никогда не бывают. Я думаю, это логично.

У бомбардировщиков есть крылья, и они большие. В атмосфере бомбардировщик летает тоже на гиперзвуке (по крайней мере, низком, до 5 Мах), но старается делать это как можно меньше. Зачем нужны крылья? В них чудесно встраиваются баки и панели радиаторов, а радиаторы бомбардировщикам нужны большие и мощные (для сброса тепла после прыжков). Еще чудеснее на них устанавливаются двигатели - особенно в ту эпоху, когда сравнительно небольшие термоядерные двигатели испытывали некоторые проблемы при тандемной установке, и их приходилось расставлять пошире. Двигателей много, чтобы быстрее ускоряться. Но топлива у бомбардировщиков, а следовательно - и дельта-вээ, тоже куда как больше, чем у истребителей.

У бомбардировщиков есть пулеметики и даже ракетки, чтобы отбиваться от истребителей. Но вопрос в том, как много должно их быть и насколько полезными они будут против ракет дальнего боя, которые есть у истребителей-перехватчиков. Поэтому возможно, что пулеметики отмирают, что даже печально.

На базе бомбардировщиков делаются и другие самолеты. В первую очередь, это АВАКСы, в миру - самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения. Это самолеты радиоэлектронной борьбы, на порядок мощнее, чем такие же истребители, и на порядок тактически более гибкие, чем корабли. Это заправщики - бомбардировщики жрут много топлива, да и истребители тоже могут присосаться при большом желании. Без этих трёх немыслима любая боевая коробка, летящая бомбить инопланетные Москвабады - без АВАКСов она не высмотрит их в бомбовые прицелы, без помехопостановщиков будет легкой целью для вражеских ракет, без дозаправщиков останется без топлива. Но они широко используются и по отдельности, что также очевидно.

Можно делать на базе бомбардировщиков транспортные шаттлы и межзвездные авиалайнеры. А можно и не делать. Это, я так думаю, зависит. А вот разведчики будут делать, думаю, в любом случае.

Да, как вы можете предположить, бомбардировщики широко применялись во Вторую Солнечную. Собственно, это и обосновало дальнейшее их развитие уже после Второй Солнечной. Но прыгать они умели, думаю, сразу - способные к прыжкам курьеры и межзвездные авиалайнеры, как-никак, появились задолго до Второй Солнечной.

Бомбардировщики бывают разные. У тех же сатурняшек, например, они входят в состав Дальней авиации в составе Авиации Космических Войск. Там, где есть наземные военно-воздушные силы и космические войска, бывает по-разному. Например, бомбардировщики армейской авиации отвечают за компонент ядерной триады, а бомбардировщики флота - за противокорабельные действия и другие мелочи. Или наоборот. Или всё вместе.

Как-то так:



Какой-нибудь сатурнианский B.301 "Кирисима" вполне может выглядеть и так, да. А почему бы, собственно, и нет? 
sohryu_l: (комаки)
Обычно такой пост пишется с утра пораньше, но, увы. Впрочем, возможно, стоило наоборот написать его раньше.

О победобесии сатурняшей.

День Победы над Земной Империей традиционно отмечается в первых числах октября. Не скажу точно, когда, но День эспатьера - 14 октября - отмечается уже после, с интервалом в неделю выходит где-то... седьмое октября, да. Шестое-седьмое, так и быть. Сказать, что это важный праздник, означает не сказать ничего.

Хотим мы того или нет, любая война - всегда потрясение. Большая война - большое потрясение. Вторая Солнечная была очень большим потрясением. В том числе и для сатурниан.

...Сатурнианской Гегемонии, вообще-то, скорее повезло. Её территория не была оккупирована землянами (как это случилось на Луне, Венере, Центавре и некоторых других планетах), не подвергалась бомбардировкам и ударам (как это случилось на Марсе), а биосфера не была уничтожена окончательно до практически полной необитаемости (как это случилось в итоге на самой Земле). Самое большее, что земляне вообще сделали сатурнианской метрополии, это один-единственный рейд в самом начале войны, увенчавшийся неудачей - земляне не сумели повредить ни одно орбиталище. По итогам этого рейда впоследствие выделилось отдельное Командование космической обороны КВСГ. Так что из всех стран, участвовавших в войне (а война, хоть и называется Солнечной в солнечной же историографии, шла по всему тогда обжитому людьми пространству), Сатурнианская Гегемония еще дёшево отделалась. Примерно как Соединенные Штаты во Второй Мировой.

Но. Шестьсот тысяч сатурнианок и сатурниан не вернулось с войны. Это может показаться каплей в море, но это действительно перевернуло мирощущение сатурниан с ног на голову.

Сатурнианская Гегемония, которая и в лучшие времена премьер-министра Клериссо и адмирала Идзанами вела войны исключительно малой кровью и исключительно на чужой территории.

И шестьсот тысяч человек погибших.

Эскадрилии КВСГ первыми дали бой флоту землян на внесолнечном фронте. Сатурнианские эспатьеры одними из первых сошлись в схватке с морской пехотой Империи. И потери были огромными. Когда гибнет боевой корабль, вместе с ним обычно гибнет две-три сотни человек. Большой корабль. А корабли КВСГ в первые годы действительно гибли. И гибли часто. Война, как всегда, пришла неожиданно, а земляне тогда умели и жаждали воевать.

Ход войны обратился, когда вне Солнечной земляне увязли в системе Центавры. Но перед тем, как они набросились на Центавру, путь им преградил именно сатурнианский флот, и выиграл для центавриан время.

В Солнечной второй целью после ненавистной Луны-Лагранжа для Земли был Марс, и сатурнианские космонавты и лётчицы сражались в небесах Красной планеты. Слабый прежде Солнечный Альянс был выкован заново. Земной блицкриг был остановлен. Марс не пал.

Через два года сатурнианские корабли появились на орбите Земли. А первыми солдатами союзников, ступившими на поверхность человеческой прародины, были сатурнианские эспатьеры. Первым флагом союзников, поднятым над уничтоженной Гвианой, был флаг Сатурна. Синее полотно, а на нём - красный цветок азалии.

Войну немыслимо себе представить без сатурниан. И война тоже стала символом.

А день, когда окончилась, стал больше, чем просто днем Победы. Он стал днем памяти.

Сатурниане могут кое-что рассказать о пямяти.

Есть те, кто родился уже после окончания войны, когда раны еще были свежи.

Есть те, кто вырос во время войны. Лиза и Харуко, например, яркие представители этого поколения. Война могла идти далеко за пределами орбиты Сатурна, но они росли и взрослели вместе с ней - с репортажами, хрониками и пропагандой. И потерями.

А есть те, кто эту войну прошел. Они помнят особенно хорошо.

А парады и медали - это тоже память. Парады, в данном случае, память о сатурнианском оружии, которое помогло приблизить Победу.

А цветы у кенотафов - память о людях, которые эту Победу приблизили.

Это все, что я хотел сказать.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios