Nov. 8th, 2014

sohryu_l: (ну няска же!)
Вообще интересная штука с этими временными рамками: в Самой Первой Версии, как вы помните, автор был Маленький™ и Глупый™, и поэтому временные рамки были какие-то уж совсем заоблачные. Естественно, что это было решено убрать вообще в первый раз. В первый раз тысяча лет появилась, по-моему, во второй (вебергазмовой) версии. Этим летом, уже в рамках Стигматы, я отчего-то обмолвился про 1500 лет. К осени я успешно об этом забыл и, когда пересчитывал временные рамки, считал из расчёта в тысячу лет.

Что такое тысяча лет? Тысяча лет, вообще-то, это очень много. Говорить, что человеческая цивилизация за тысячу лет прошла путь от мечей и копий до управляемых ракет и космических полётов, несколько неправильно (управляемые ракеты и космические полеты - это едва-едва последние сто лет), да и вообще научно-технический прогресс не обязан возрастать в геометрической прогрессии, но в целом, это так. Поэтому я сомневаюсь, что даже в будущем стоит просто так отметать величину этого срока.

А ведь это не одна тысяча лет. Это тысяча лет с тех пор, как человечество начало толком осваивать Галактику. И в принципе, то что они уже застолбили, формально даже не десять процентов Галактики, но, как по мне, это достаточно. Потому что, извините, но даже сто лет - это большой срок. И если мы не летаем медленнокораблями, то за этот большой срок можно, скажем так, прилично расселиться. В том же двадцатом веке за тридцать лет некоторые страны успевали появиться и рухнуть; у нас, конечно, не двадцатый век и даже не Земля, но размениваться десятками лет тоже было бы несколько неправильно.

И ничего особенного странного в том, что за двадцать-тридцать лет на вооружении появляются новые модельки самолетиков, танчиков и винтовочек, нету. Вообще, я не понимаю, где я подцепил эту странную идею, что в будущем временные рамки должны быть больше. Потому как в конце концов, как долго бы люди не жили, а двухсотлетний дредноут выглядит как минимум глупо и неуместно. Это только в совсем космоопере можно откопать древний дредноут и он им всем раздаст, а на самом деле двести лет - это примерно шесть циклов морального устаревания военного железа и появления нового. На практике даже больше, потому что военное железо появляется всё время, но результат будет примерно одинаковый. Шансов у древнего дредноута в бою с современным не будет.

А почему с момента появления древнего дредноута не было никаких даже не то что новых изобретений или прорывов (хотя они были), а просто новых идей - я не верю. А ведь идеи даже важнее просто технологических прорывов.

Разве что, конечно, столетние адмиралы плохо будут воспринимать новые идеи, это нормально и случается. И с этим надо что-то делать. Я предпочёл объявить войну делом молодых, но это, как мне кажется, несколько странноватое решение.

С другой же стороны, что может долго тянуться, так это война. Просто по причине масштабов театров военных действий. В Стигмате повоевать успели весьма прилично.

Единственное, что нужно постараться не забыть, так это то, что с точки зрения любой формальной логики 1017 год - это не десятый век, а одиннадцатый. Впрочем, это и с самого начала было ясно - начало нового тысячелетия, все дела. Ну и кстати о тысячелетии: это оно по нашему современному календарю (угадайте, чем пользуются соломанцы) - пятое, а цифрами очень даже 4000ые. 4500ые, даже. Вы будете смеяться, а я уже почти напутал.

Подводя итоги, скажем только, что мои попытки заигрывания с десятками тысяч лет в эпоху моей Малости™ и Глупости™ были связаны с типа трансгуманизмом происходящего. Собственно, еще одна причина послать трансгуманизм к чёртовой матери. Что и было сделано еще в 2012-бородатом году, в вебергазмовой версии.

Впрочем, наверное, это было неизбежно. Иначе я бы не понял, что формально бессмертные люди в формально боевой космоопере просто-не-работают. А у меня именно что формально боевая космоопера. Со всеми вытекающими. Это я тогда был Маленький™ и Глупый™, а теперь я умный и знаю, что сюжетные требования первичны, а пытаться впихнуть невпихуемое - прямой путь к логическим ошибкам и превращению книги в нечитаемый китченсинк. Считайте, что я с тех пор Многое Понял и Переосмыслил™, да.

А за экскурсиями по постчеловеческой утопии читайте какого-нибудь Робинсона или Рейнольдса, или даже левачка Чарле Стросса, но не меня. Никто не совершенен, да. Хотя лично мне очень хотелось бы.



P.S. Готов спорить на что угодно, что пост не соберет комментов.

Знаете, вам не угодишь. Вернее, это скорее себе не угодишь, но посты с вопросами не нравились, как выяснилось, в первую очередь вам.
sohryu_l: (ну няска же!)
В последнее время мне несколько довелось вникнуть в то, чем занимаются министерства обороны; время такое, сами понимаете. Ну и днесь я немного дополнял le prologue Сатурнтекста, где есть очаровательная министр обороны по фамилии Ниномия (Мимимия!), и поневоле призадумался.

Вообще, конечно, реальных примеров как-то очень много, и приводить их все - дело неблагодарное, но в идеале министерство обороны - это такое больше гражданское агентство, чем военное, и это верно не только для всяких там неудачников, проигравших войну, но и для вполне себе Асашай, где все запущено настолько, что помимо ДоД есть отдельные департаменты армии, деревни ЛеМэевки (простите, ВВС) и флота, и главкомы всех видов вооруженных сил подчиняются секретарям соответствующих департаментов (армии для собственно армии, ВВС для собственно ВВС и флота для собственно флота и - hooah! - морской пихоты). Ну или нежно любимый мною британский МоД (makes me cry sometimes) - это вообще в муках родившееся аж в 64ом году министерство, главной задачей которого является рубить на корню всяческие интересные и полезные проджекты. На самом деле они там defence (sic) policy формулируют и прочие важные вещи, но.

Ну и есть одна большая северная страна, a riddle, wrapped in a mystery, inside of an enigma, которая когда-то (двадцать лет назад) была еще более большой и местами более южной, и где министерство обороны - главный орган военного управления, не более и не менее, и рулит этим главным органом обычно какой-нибудь Лорд Вармастер Солар генерал или маршал в погонах покрупнее, который пафосно рапортует верховному главнокомандующему (мавзолеющему на трибуне) на парадах и который отдает приказ ввести войска куда-то. Я утрирую, но суть понятна.

И стереотип понятен. Хотя вообще-то везде, кроме этой страны, министерство обороны предполагается, как бы, для осуществления того самого принципа гражданского контроля над армией, и министр обороны там обычно гражданский. Ну, хорошо, в идеале. Европой и Асашай мир не заканчивается, но с другой стороны, мы же не отталкиваемся от какого-нибудь Египта в качестве примера для подражания, правда же?

Правда. Вместо этого мы берем другой пример, и получается, что министерством обороны de la Hegemonie saturnienne руководит няшка в погонах. И что в Сатурняшии, могучей державе, гражданского контроля над армией, по сути, и нету.

Чем занимается министерство обороны? Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что оно занимается военной политикой, доктриной и управлением вооруженными силами (в данном случае с приставкой "Сатурнианской Гегемонии"), а также вопросами снабжения и материального обеспечения. То есть, в принципе, гражданскими вопросами: военная политика - это, извините, в первую очередь политика, а уже во вторую очередь - военная, а уж управление и материальное обеспечение - и подавно. Единого генерального штаба в Сатурняшии нет (и это, похоже, минус, с которым надо что-то делать), главкомы видов Вооруженных Сил вообще подчиняются куда более верховному главнокомандующему, чем министру обороны, военная разведка - тоже. И вот да, руководитель всего этого министерства обороны, гражданского, по сути, агентства - полковник (и даже не бывший) эспатьеров. Ну хоть спасибо, что полковник, а не адмирал или генерал какая-нибудь. Потому что, раз уж сейчас в 2395 году министр обороны всего-то полковник, то раньше, наверное, меньше чем адмиралов туда не назначали.

То есть, получается, гражданского контроля над армией вооруженными силами в Сатурняшии, могучей державе, нету. МО руководит военный, причем никакая не бывший. Главнокомандующие КВСГ/эспатьеров/Гвардии подчиняются напрямую Верховному Главнокомандующему. Военная разведка тоже подчиняется ему (в 2395 году, разумеется, ему). Одного Генштаба в Сатурняшии никогда не водилось, а отдельные Генштабы КВСГ и эспатьеров и Главный штаб Гвардии подчиняются соответственно своим главкомам. Теоретически должен быть какой-нибудь совет безопасности, и вот он как раз был бы гражданский, но я пока его даже ниразу не упоминал. И так же вполне практически было звание маршала Сатурнианской Гегемонии, оно же автоматически и должность супер-главнокомандующего всех Вооруженных Сил.

Ну и как тут, скажите на милость, с гражданским контролем? А никак. За исключением призрачного совета безопасности, который пока настолько призрачный, что я не решил еще его ввести. Да и много ли будет у гражданского секретаря такого совбеза контроля над ВС?

Нет, ну, формально-то и премьер-министр - Верховный Главнокомандующий - гражданское лицо. Но он-то гражданское лицо, но при этом и Верховный Главнокомандующий. Это при том что Сатурняшия вообще суперпрезидентская республика, с выборным главой всея исполнительной ветви власти...

Я не говорю, что меня это всё прямо не устраивает. Потому что Сатурняшия - это не волшебная страна Эквестрия и быть таковой не обязана, вообще говоря. Хотя уже в конце 24ого века пора бы перестать ходить по граблям образца начала века 21ого. Где одного министра, который лейтенант запаса, ругают за несоответствие, а другого министра, который из лейтенантов запаса перескочил сразу в генерал-майоры - наоборот.

Поскольку быть одной энергетической сверхдержавой Сатурняшия тоже, вообще говоря, не обязана. Вот так уж прямо досконально. Хотя и получается, да.

По крайней мере Ниномия (Мимимия!) в le prologue предпочитает носить платье, нежели китель, и хотя оно ей идёт, жест это скорее символический. Гражданский контроль над армией, да.



P.S. Interservice rivalry в ВС Сатурняшии - это серьёзный бизнес в том смысле, что официально старшим видом войск считаются КВСГ (со всеми вытекающими), потом эспатьеры, а уже потом Гвардия, и это имеет значение во всех вот этих мелочах типа назначений. То есть, Ниномия, драгунский офицер (а драгуны это Корпус эспатьеров, разумеется) в кресле министра обороны - это для Корпуса уже большой прорыв. Им там еще больший прорыв заготовлен, но это уже как раз спойлер.

Но драгунский офицер-женщина, разумеется. Иначе это было бы слишком радикально для неподготовленных сатурняшских военных, где повестку дня в гендерном вопросе задают не эспатьеры и не Гвардия, а очень даже КВСГ. Впрочем, по сравнению с десять лет назад эта повестка изменилась в лучшую сторону.

P.P.S. Сатурняшия, конечно, энергетическая сверхдержава, но всему есть свои пределы. Возможно, кое-кому придется перекрасить свои камуфляжи в цвет, несколько более напоминающий хаки.

Хотя камуфляжные паттерны в 24 веке это именно что паттерны, а не расцветки. Но всем понятно, на что я намекаю. И да, мне стыдно, очень стыдно.

P.P.P.S. У Оруэлла, как известно, было Министерство мира (Минимир), а у меня есть няшная полковник Ниномия (Мимимия!), отсюда и заголовок. Война это мимими!

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios