sohryu_l: (ну сорью же!)
[personal profile] sohryu_l
(начало здесь и здесь)

Раз уж мы столько говорили о колониях и мирном (или немирном) космосе, то стоило бы поговорить и про космические поселения. Колонии. Орбиталища, наконец, я украл этот термин из посредственного перевода бэнксовского Consider Phlebas, и там оно относилось именно к орбиталищам Культуры - тому, что мы называем орбиталищем Бэнкса.

Орбиталища Бэнкса, как и рингворлды, это конечно крайность, причем как в инженерном смысле, так и в смысле целесообразности. На самом деле, я тоже порой задаюсь вопросом - зачем лететь к другим звездам, чтобы жить вокруг них в консервных банках? - и ответ на этот вопрос получается отнюдь не в пользу консервных банок.

Собственно, that's the point: мы летим вообще потому, что там условия будут в достаточной мере напоминать Землю - настолько, что можно будет обойтись без скафандров, биокуполов, подземных городов и терраформинга. То есть, температура там может быть в среднем повыше/пониже, притяжение чуть ниже/чуть выше земного, но это детали - это не 0.35 жо на Марсе и даже не 0.16 жо на Луне. Единственная проблема заключается в том, чтобы туда долететь. Ну, сейчас проблема вообще куда-либо долететь, во всяком случае с экипажем и/или приличной полезной нагрузкой, но это лирика.

Орбиталища выглядят чертовски выгодно именно в контексте Солнечной системы - поскольку в ней, кроме Земли, жить негде: ergo, космические поселения с земной биосферой и земной гравитацией, но без земного гравитационного колодца с его неприличной (11.2 км/с) второй космической скоростью. Убейте, не скажу, что там точно было про численность населения таких орбиталищ, потому что О'Нил сотоварищи в свое время напроектировали вариаций его островов едва ли не на десять миллионов человек. Насколько посильна подобная конструкция - это, конечно, другой вопрос. Я так думаю, мне кто-то скажет, что хуярить двадцатикилометровые конструкции противно законам физики и сопромату, но я не особо склонен верить этим людям - впрочем, я не отрицаю, что это нетривиальная задача, в условиях отсутствия нормального орбитального транспорта с Земли близкая к нереальной. Но это тоже лирика.

Spacecolony1

Мы говорили про другие системы и другие планеты, и, как мы заключили еще в первом посте, космическая отрасль у внесолнечных колоний начнет развиваться едва ли не сразу после их создания. То есть, вместе с закладкой колонии на планете организовывается перевалочная станция на орбите, которая будет аванпостом колонии в космосе. Связь, энергоснабжение, прием новоприбывающих кораблей (вычеркните этот пункт, если у вас нету ФТЛ, но тогда вообще непонятно, что вы здесь делаете), а впоследствии, естественно, промышленность и добыча ресурсов - все начнется с этой станции на орбите, сначала едва ли не надувной и вахтенным методом.

Идея того, что у каждой уважающей себя планеты должна быть станция на орбите, она тоже не нова и имеет право на жизнь - в самом деле, что, кораблям на планету садиться? хвостом вперед, как в голимой фантастике пятидесятых? и потом оставлять радиоактивный кратер на взлете? нет уж, дудки: корабли теперь причаливают к станции на орбите, откуда их груз спускается шаттлами или, например, орбитальным лифтом (а станция тогда, соответственно, противовес орбитального лифта). Само собой, что такая станция не будет комплектоваться вахтенным методом и рано или поздно сама превратится в постоянное поселение, если сразу же не будет такой. Такой станции далеко будет до, опять же, колоний О'Нила, но тем не менее это орбитальное поселение.

1340309805455

А когда мы начнем говорить об освоении остальной системы, то там без орбиталищ совсем никуда. У астероидов притяжение совсем смешное, у спутников газовых гигантов немногим больше, да и там еще может мешать их буйная магнитосфера. Одним словом, так или иначе, но рано или поздно там сформируются постоянные поселения - тоже не факт, что настолько же большие, как о'ниловские цилиндры, но поселения. Там можно хоть в сами астероиды их встраивать, хоть к астероидам наоборот пристраивать (это к вопросу о стационарных добывающих комплексах на крупных астероидах), это тоже детали. Одним словом (опять!) рано или поздно, но в колонии появится часть населения, проживающая и работающая в космосе. И, возможно, фактически независимая от планетарных жителей, скорее наоборот. Возможно, в конечном итоге цикл повторится, и на месте небольших поселений появятся о'ниловские цилиндры, и планетники перессорятся с космоноидами, и начнется сущий Гандам, но это вопрос достаточно отдаленного будущего.

Этим цилиндрам, впрочем, едва ли понадобится впихивать в себя как можно больше населения, поэтому их размеры будут довольно скромными по сравнению с орбиталищами Солнечной, и вопрос их строительства, на самом деле, будет предположительно не настолько нетривиальным. Обычные, нецилиндрические, тороидальные орбиталища, которые мы подразумеваем под постоянными станциями, тоже в принципе немалых размеров, и если космическая промышленность позволяет строить их, то она позволяет строить и большие обьекты.

Spacecolony2

Проще говоря, наиболее старые колонии неизбежно обзаведутся орбиталищами в своей системе. Да что там, старые колонии могут, повторяя цикл заново, начать осваивать другие планеты своей системы, прежде необитаемые, и то им будет несравнимо легче делать это - у них уже есть опыт Земли и колонизации Солнечной. Через лет, не знаю, триста-четыреста после Посадки (sic!), хотя это зависит от динамики роста населения и еще много чего, такие колонии начнут отправлять своих колонистов в другие системы и вообще перестанут быть колониями, а станут полноправными звездными державами.

Теперь немного по мелочам. Еретики от АтомныхРакет, как всегда, скептичны насчет космических колоний, поскольку они, дескать, недолгосрочны, и через шестьдесят лет они приходят в негодность и все умирают, потому что колонии надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Ну, орбиталища действительно будут требовательны к регулярному техобслуживанию, но уныле Чанг просто утверждает, что если орбиталище независимое, то рано или поздно его обитатели плюнут на техобслуживание и все умрут, а если орбиталище является частью другого государства, то Сильная Рука может вовремя вмешаться и раздать пиздюлей, чтобы все дырки залатали, а водопровод починили.

То есть вы понимаете, фактически кровавая клика Чанга-Бёрнсайда-Робинсона коллективно предала анафеме моих сатурняшек. HERESY! BLASPHEMY! Ну, то есть, они верно утверждают, что человек тяготеет к краткосрочной выгоде и из-за этой выгоды техобслуживание орбиталищ будет откладываться до тех пор, пока орбиталище не похерится совсем. И все равно мне странно сие. Во-первых, забыть о техобслуживании систем жизнеобеспечения, от которых зависит вся жизнь в орбиталище, для тех, кто в нем живет, как-то довольно странно - нет, ну я не спорю, что оно начнет восприниматься как должное, и именно этого любой орбитальный социум будет стараться избежать. Во-вторых, и это прямо связано с во-первых, орбиталище - идеальный пример гидравлического социума, и если гидравлические цивилизации нам чем-то запомнились, так это тем, что к техобслуживанию инфраструктуры они относились очень серьезно. Другое дело, что в гидравлической цивилизации обычно была жесткая кастовая система и вообще тоталитаризм, и это, скажем так, ненулевой вариант для космических поселений (больше того - для любых поселений на неземлеподобных планетах, где жизнь зависит от инфраструктуры), но это далеко не единственный возможный вариант. Больше того, гидравлический социум вообще очень чувствителен к внутренним конфликтам, особенно тем, которые грозят перерасти в гражданскую войну, результатом которой будет разрушение инфраструктуры; и вообще-то, если гайки вкрутить до определенного предела, то народ сначала будет терпеть, но потом определенно возьмется за вилы или за дедов карамультук. Но гайки вряд ли будут вкручивать. Орбиталище, управляемое эгоистами и социопатами, обречено на гибель именно в предсказанный АтомнымиРакетами срок, если не раньше, здесь я не буду даже спорить.

А, если вдруг, res publica в переводе с латыни означает "общее дело". Применительно к орбиталищам, как и любым искусственным биосферам вообще, это общее дело донельзя очевидно - и в прямом смысле общее: без инфраструктуры не будет жизни. Абзац. Несогласные могут отчаливать куда глаза глядят, в наших интересах даже было бы им на корабль скинуться, если не на новое поселение.

Собственно, в мире сатурняшек в Солнечной все такие: условия гидравлического социума, в котором поддержание инфраструктуры это общее дело, первейшая обязанность и главный определяющий фактор внутренней политики, оставляют свой след на образе мышления. Сатурняшки не придают этому внимания, но они такие. У марсиан же наоборот, терраформинг зашел так далеко, что нынешний Марс уже не тот, условия там уже довольно близки к земным, чтобы поощрять общественные конфликты и прочий fuck authority. Говоря совсем шире, подобный образ мышления это sine qua non для всех обитателей космоса: именно res publica в отношении неприкосновенности инфраструктуры и отличает космоноидов от планетников, а вовсе не ньютайповские сопли. Так что я не очень-то понимаю, что хотели сказать Чанг сотоварищи своим демаршем, что те же космические шахтеры не понимают простых вещей (namely, что инфраструктура = жизнь, в прямом смысле) без Сильной Руки, раздающей пендели откуда-то с планеты, которая самим шахтерам уже нахер не вперлась? Странно сие. Обычно в таких условиях начинается сущий Гандам (красный, ага), но считайте, что я этого не говорил.

Stanford_torus_under_construction

Солнечная, конечно, это совсем другой разговор, настолько тут благоприятная ситуация для орбиталищ, тысяч их! ну не тысяч, едва ли сотен. Потому что жить-то больше, по сути, и негде - есть же примеры, где предлагается планетоиды и планеты не осваивать вовсе, а жить в одних только колониях (и Гандам, в принципе, тому пример, но Схизматрица Стерлинга, как-то, характернее), но это как-то довольно скучно в дальней перспективе. В ближней же...

Нет, ну я придерживаюсь той точки зрения, что эмигрировать на ПМЖ в космос нас жизнь заставит. Вернее, окружающая среда, доведенная до ручки. В космосе же полным полно вкусняшек, которые заканчиваются на Земле и до которых нужно только долететь. И тут вступает в дело цикл - долго ли космоноиды будут терпеть земное самоуправство, когда Земля полностью зависит от космических ресурсов и космической энергетики?

Почему-то я постоянно перехожу на тему гандамов. И это не к добру.

Figure4.13,_Baseline_transportation_system,_Space_Settlements,_A_Design_Study.NASA

А говоря о рингворлдах и орбиталищах Бэнкса, то это мало того, что очень-очень круто и определенно не для цивилизации первого типа по Кардашеву, о которой мы и ведем речь, а уже щонайменш для типа 1.5. Если не больше. Типы 2 уже сразу строят сферы Дайсона (тоже частный случай орбиталища) и окукливаются и останавливают время там. Нет, Культура тоже второй тип, у них сферы Дайсона есть, но Культура в первую очередь знаменательна именно орбиталищами Бэнкса.

И собственно, их к жизни на орбиталищах ничего не принуждало, кроме намного большей площади поверхности, чем на любой пригодной к жизни планете и нежелание нарушать экосистему этих самых планет - ну и кроме того, Культура потомки космоноидов, о чем здесь доходчиво поясняет сам Бэнкс, так что это только очевидное решение.

Но в любом случае, это далеко за пределами заявленных цивилизационных рамок, а про уровень технологий, необходимый для строительства таких орбиталищ, я просто промолчу - он настолько классный, что на нем уже обычно не бывает космических дредноутов, один GCU Культуры уничтожает 3d100 таких дредноутов за ход. И это обычно круто (мы же любим Культурверс, правильно?), но все-таки немного не то, чего мне хочется, к сожалению или к счастью.

orbital

В заключение хотелось бы сказать, что О'Нил, конечно, был оптимистом, когда говорил про космические колонии XXI века, потому что, даже если вооружиться нашим завидным оптимизмом в отношении космоса, ситуация выглядит немного удручающе. Впрочем, даже когда мы дойдем (а мы дойдем!) до Луны, потребность строить орбиталища на сотни тысяч - миллионы обитателей, скорее всего, еще не будет настолько сильно осознана, просто потому что людей в космосе не наберется и тысячи. А если и наберется, то потребность будет в первую очередь в обычных станциях, а не, опять же, конструктивно сложных цилиндрах О'Нила, требующих непосильных затрат. Нам дай бог астероидную добычу ресурсов поднять, дай бог нормальные одноступенчатые многоразовые корабли сделать, а вы говорите - космические колонии...

Ну, я, конечно, был еще большим оптимистом - когда в середине XXI века орбиталища и Луна, а под конец - динамическое орбитальное кольцо и три орбитальных лифта на экваторе. Я был молод и глуп, я это знаю, но все же - это было бы неплохо.

Но к осуществлению подобных проектов в этом столетии я отношусь с изрядной долей скептицизма.

Stanford_torus_external_view_by_Don_Davis_AC76-0525

P.S. В чем я был тогда прав, так это в том, что орбиталища были в первую очередь оффшорными зонами, а потом уже всем остальным. Вообще, конечно, офшорные зоны это дело десятое - основной статьей экспорта, как я сейчас размышляю, будет в первую очередь солнечная энергетика, потом астероиднорудная промышленность, а уже потом финансовые и информационные оффшоры.

А как же кораблестроение, спросите вы? А я ухмыльнусь и отвечу - а оно на Луне!

Date: 2012-11-21 09:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Коллапс точки Олдерсона из-за пертурбаций в двойной системе превращает Новую Юту в затерянную колонию. Через двадцать один год портал на краткое время открывается снова, и так по кругу. В принципе, модель достаточно любопытная

Date: 2012-11-22 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Но она относится к планетарным колониям. Планета никуда не девается, у нее есть орбита и все.

Возле точки же зацепиться не за что, так что орбитальные поселения строить негде.

Date: 2012-11-25 08:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Принимается, но тем не менее мошкитский Мединский Альянс контролирует Сестру Безумного Эдди с астероидов.

Date: 2012-11-25 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Няшкиты не считаются, они не люди и у них не было олдерсон драйва поля лэнгстона. Люди не живут на астероидах исключительно потому, что у них олдерсон драйв и поле лэнгстона есть и они могут летать куда заблагорассудится, и жить там.

Date: 2012-12-03 11:04 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Однако, стырив у людей поле Лэнгстона, они быстро его улучшили и даже сделали саморасширяющимся. :-)

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios