sohryu_l: (кайне)
[personal profile] sohryu_l
Все сегодняшнее утро я медитировал над следующим утверждением:

Собственно говоря, военный, в котором нет "вэнь" - он обезьяна и есть. Хороший военный разобьет врага и напишет об этом стихи. Если враг того стоит. Если нет - он напишет стихи о гусях, пролетающих на юг утром перед битвой.

в том ключе, что что же это, мне теперь придется заставить сатурняшек писать стихи? У них-то вся фишка в том, что они не тупые военные, они умные военные, каким бы оксюмороном это не звучало. При этом, конечно, сатурняшские военные - не джедаи (хотя потомственных военных более чем достаточно - Харуко и Лиза, например, как раз из таких), они все те же профессионалы, перекованные из гражданских. Но... скажем так, вся фишка в том, что сатурняшки умные и красивые, и военные должны соответствовать; а раз так, то, значит, придется заставлять сатурняшек писать стихи. Правда, тут все еще осложняется тем, что лично я стихи писать не умею и не люблю...

А с технологическим превосходством вы меня не переубедите, никуда от него не денешься. И чем дальше в будущее, тем больше не денешься. Но да, одного наличия вундерваффе недостаточно, нужно еще и умение его применять, в первую очередь. Мне тут справедливо указали, что главным преимуществом европейцев в том же Китае были не столько довольно охуенные мушкеты и пушки, а отработанная в бесконечных европейских войнах тактика линейной пехоты. И каждый раз, когда китайцы пытались залупаться на лаоваев, лаоваи навешивали им люлей, делили Китай заново и уходили пить чай. В последний раз у них уже были самозарядные винтовки и пулеметы...

Ну и все-таки остается такая проблема (хотя с моей точки зрения это совсем не проблема), что в космической войне любое шапкозакидательство бессмысленно. Наоборот, в космосе очень сильно начинает рулить качество - причем как больших платформ, так и маленьких. Больших - потому что в ситуации, когда невозможно обеспечить количественное превосходство, на первый план выходит превосходство именно качественное; и маленьких - потому что без качественного превосходства маленькие платформы всегда будут проигрывать большим платформам по всем параметрам. А количество экипажа на каждой платформе тем более перестает иметь принципиальное значение. Значение, опять же, имеет подготовка.

Ну и напоследок, насчет подготовки и качества против количества: [livejournal.com profile] a_burlaka написал пост о ньютайпах-джедаях как основе вооруженных сил достаточно далекого будущего. Без гримдарка далекого будущего, световых мечей, Силы, телепатии и аутизма. И я этот пост всецело рекомендую, тем более что меня самого идея таких джедаев с повествовательной точки зрения прельщает донельзя.

Только на Вычурных Гигантских Роботов их надо пересажать, примерно на вот таких:

00efbd54c07021cb1c5823e46cb1c205



Да, я знаю, этот пост очень сумбурный, но если вы мне ничего такого не скажете, то он, скорее всего, закрывает тему с призывом и возвращает нас back to our regular scheduled programming. Я уже целую неделю не могу написать пост про марсианские танки, например, и помимо того, что я довольно смутно представляю себе его содержание, этот факт меня несказанно печалит.

Stay tuned, может, сегодня еще чего-нибудь напишу.

Date: 2013-07-13 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
Пару слов за китайцев. Касательно качества подготовки личного состава. У Китая, при вполне неплохих скиллах каждого отдельно взятого солдата, были совсем никакие командиры младшего и среднего (насчёт генералов уже сложнее, там бывало по-всякому, но к сожалению почти все генералы радели о собственной выгоде больше, чем о победе над врагом) звена. Во всяком случае в 19-м - первой половине 20-го века. И ещё, несмотря на то, что интеллигенция Китая действительно вояк и войны не жаловала, постоянные проёбы отечественной армии вызывали у них баттхёрт и тяжкие комплексы расовой неполноценности. Цитата из классика:

"Недаром в Кошачьем государстве существует поговорка: "Иностранец чихнет - сто солдат упадет". Войском Большого Скорпиона командовали двадцать генералов. Эти генералы были мудрыми, справедливыми, верными и надежными, но в любую минуту вполне могли связать хозяина и тоже кинуться грабить рощу. "

(с)Лао Шэ, "Записки о кошачьем городе". Там много таких цитат...

Date: 2013-07-14 06:11 pm (UTC)
az1236: (Default)
From: [personal profile] az1236
Сорри, а где про этих замечательных людей можно почитать?

Каких?

Date: 2013-07-14 07:32 pm (UTC)
az1236: (Default)
From: [personal profile] az1236
Будущих поэтов.

Re: Каких?

Date: 2013-07-14 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
А. Нигде. КТТС. Пока что. К моему сожалению.

Re: Каких?

Date: 2013-07-14 08:06 pm (UTC)
az1236: (Default)
From: [personal profile] az1236
Жаль.

Date: 2013-07-15 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ariwch.livejournal.com
Пусть пишут картины, а не стихи. Или статуи Импи в полный ростваяют, альбо фарфоровые вазы :)

Еще можно заставить их складывать висы :)

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios