sohryu_l: (нелли)
[personal profile] sohryu_l
Камуфляж! Как много в этом звуке! Все эти вудленды и дождики, тигры и флектарны, цифры и кляксы... все то, что греет душу любого диванного милитариста; да и я больше чем уверен - не только диванного. О паттернах камуфляжа, тысячах их, можно и нужно делать целые иллюстрированные справочники, которые можно, если завтра война, использовать в целях самообороны (а вот жопу подтереть - едва ли, да и жалко).

Вот только чем дальше в будущее, тем больше этого не выйдет.

Посудите сами. Если есть возможность создать некий адаптивный камуфляж, автоматически мимикрирующий под окружающую среду, то это уже сведет любые попытки систематизировать камуфляжные схемы на нет - этих схем уже по определению будет бесконечное количество. Правда, это учитывая, что адаптивный камуфляж сможет хоть под чистое небо замаскироваться, а не просто под стены, пол и потолок... Но даже тогда вариантов камуфляжа для одной и той же среды будет не просто много, а очень много.

Однообразием тут и не пахнет, увы. Хотя военные любят однообразие. Но еще меньше военные любят подставляться под чужие пули.

И даже если бы адаптивного камуфляжа, что бы под этим не понималось, не было, и в ходу были бы привычные камуфляжные паттерны: в том же Сатурнверсе (а мы почти всегда говорим о Сатурнверсе), на всякий случай, пятьдесят заселенных планет. Если не больше. И это только планет. На этих планетах - разные климатические зоны и разная биосфера, со своими ньюансами, вытекающими из этого. Сколько тогда камуфляжных паттернов нужно иметь?! это при том, что есть еще обитаемые спутники (на которых может быть и такое же разнообразие), необитаемые спутники, необитаемые планеты, орбиталища... И для этого всего камуфляж? Паттернов тут не тысячи, а десятки тысяч. Свихнуться можно. Первыми, при этом, свихнутся снабженцы...

Меня это, если честно, печалит, потому что хотелось бы посмотреть на сатурнианского эспатьера в сатурнианской же цифре или марсианина в ржаво-красном пустынном МАРСПАТе (ну и сверху приложив луняшиком или бойцом Збройних Сил Каллісто в грязно-сером лунном камуфляже), а не выйдет. По описанным выше причинам.

Оно было бы легче, конечно, если бы описанные паттерны камуфляж менял сам по необходимости - технологии это вполне позволяют. Солдата в паверарморе с опущенным забралом можно закрасить до кончиков ушей (тех самых, которые на шлеме торчат). Но тогда почему бы не сделать полноценный адаптивный умный камуфляж?

Пикрелейтед, центаврианский солдат в летнем камуфле. Рамирес! Возьми вот это и дай пизды вон тому!

1379557543774

Ну да, когда я думаю про Центавру, я думаю про Каловдутие. И я когда-нибудь объясню, почему.

Все вышесказанное в равной мере применимо к боевой технике. Кроме, разве что, самых больших шаттлов, хотя, красят же некоторые пидарасы-конструктивисты эзотерики тяжелые транспортные самолёты...

P.S. Вопрос того, что вообще здесь делают имперские штурмовики Земной Империи, в лукасовском белом арморе и газовых масках, остается открытым...

Date: 2014-03-04 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Как-то броня сильно кольчужная.

А вообще латекс и латексоподобные материалы - зло. Мохняшки должны вообще презирать одежду, за исключением брони и скафандров.

Date: 2014-03-04 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] coyoteodin.livejournal.com
ну так стилизация в силу их исторических традиций

в качестве ПАРАДНОЙ униформы у них до сих пор самые натуральные доспехи
Image
(к слову - на рисунке - генерал Хэну Аэрт, один из основных Главзлодеев по сюжету, как раз лидер той самой военной клики, захватившей власть)

а вот в быту они одежды почти и не носят, а вот украшения - обожают
Image
(к слову - на рисунке - тоже ключевые персонажи, правда положительные - президент человечества Фердинанд Лайон Стюарт (начинавший еще министром обороны)и Оглан Аэрт, младший брат Хэну Аэрта, которого старший братец попытался подставить, а по должности Оглан - посол империи (вскоре после войны - он займет пост министра иностранных дел) - это, к слову - один из эпизодов церемонии подписания мирного договора. А в носу у него- фильтры (просто родная планета няшек отличается разреженной, бедной кислородом атмосферой, а которой человек без кислородной маски очень быстро погибнет (т.к. кислорода примерно вдвое меньше, чем на Земле), а вот в земной атмосфере уже мои космоняшки должны носить фильтры, удаляющие из вдыхаемого воздуха излишек кислорода (т.к. для них оказаться в земной атмосфере с земным давлением - это как если бы человек оказался в камере с давлением в полторы атмосферы и содержанием кислорода за 40% - так и кислородное отравление схлопотать элементарно). К слову - в силу особенности атмосферы родной планеты - кровь у моих космоняшек не на гемоглобине а на производной гемоцианина (и поэтому кровь у них не красная, а бледно-голубого цвета, т.к. медьсодержащая, а не железосодержащая)

Date: 2014-03-04 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] coyoteodin.livejournal.com
к слову - аналогии с древнемонгольским доспехом - не случайны. Т.к. няшки по сути - цивилизация кочевников, и их предки как раз в культурном плане были близки к тем-же самым средневековым монголам. Даже их письменность я специально делал похожей на старомонгольскиу (в т.ч. и написание не справа-налево, а сверху-вниз). К слову - при создании имен, названий и т.д. - всё так-же вдохновлялся именами и названиями из истории Великой Степи

Date: 2014-03-04 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Цивилизация кочевников - это нормально, непонятно только, как они этот кочевой образ жизни сохранили до индустриальной эпохи и космических полётов. Люди тоже кочевники, но вот же, для того, чтобы получить цивилизацию, пришлось осесть.

По крайней мере, монголы адекватнее самураев. Хотя котопланетяне, признаться, несколько затерты - то кзины, то килратхи, это все мы уже видели. А как у котопланетян с взаимоотношениями полов, хммм?

Date: 2014-03-05 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] coyoteodin.livejournal.com
ну - скажем так - на определенном этапе истории было некоторое прогрессорство со стороны более высокоразвитой цивилизации (вестимо негласное - "подкидывали" кое-какие идеи (например ту-же идею городов, пусть и как только административно-производственных центров а не поселений как таковых и т.д. и т.п.), подкидывали в основном когда мои няши были на этапе развитого феодализма (примерно на уровне империи Чингизидов), а основным элементом этого избрали религию (в самом натуральном смысле некоторое время поигравшись в богов) - вестимо не доброты ради, а для достижения кое-каких своих целей (к слову - как потом выяснилось, и это одна из ветвей сюжета - до сих пор "присматривают", пусть и не столь сильно - правда уже более рационально, эпоха то другая - то специально поломанный кораблик с "вкусными" технологиями подкинут в нужное место в нужное время, то какой-либо генетический эксперимент провернут, а то и вовсе посланника от якобы "равной" по уровню цивилизации в качестве "дипломата" подкинут (правда этот "дипломат" будет таким "дипломатом", каким был ворлонский посол Кош в "Вавилоне-5") - стратегическая цель супервысокоразвитых кураторов - постепенно, медленно но верно (а спешить им особо некуда) - мееееееедленно но верно взрастить в данной части космоса себе сильного п посслушного сателлита, на которого можно будет опереться в случае чего (и они так не только в отношении моих няшек поступают, но и в отношении ряда других цивилизаций - постепенно взращивая себе сильных и послушных сателлитов, причем, вестимо, сателлиты должны думать "что мы исключительно сами всего этого добились", т.к. открытое вмешательство в дула других цивилизаций, скажем так - действие не слишком поощряемое)

а по взаимоотношению полов - картина интересная:
1. два пола (самцы и самки)
2. при этом половой диморфизм - минимален, человек визуально самца от самки не отличит
3. оба пола - полигамны и бисексуальны, в результате семьи превращаются в крайне сложную структуру из взаимосвязанных М-Ж, Ж-Ж и М-М пар
4. ярко выраженная К-стратегия размножения (т.е. размножаемся редко, но метко), учитывая среднюю продолжительность жизни в 600-700 лет - это вполне объяснимо
5. а еще у них процветают добровольные D/S отношения и легкий БДСМ вообще - причем много из этого у них там еще и дико ритуализировано, например "свадьба" заключается у них в том, что один партнер "дарит свою свободу" своему избраннику/избраннице (примем в первый год после церемонии - зависит от своего партнера абсолютно, т.к. это часть традиции, но и потом сохряняются определенные элемента доминирования-подчинения) (как ни странно, традиция родилась из совершенно обратной, когда на заре феодализма сильный партнер попросту похищал более слабого (причем пол не важен, и самец мог похитить самку, и самка - самца и т.д.), но за долгие века она превратилась в свою противоположность)
6. в социальном плане нет деления социальных ролей по гендерному признаку (т.е. нет деления занятий на мужские и женские), мало того, даже большинство имен - универсальны и не зависят от плоа
Edited Date: 2014-03-05 09:33 am (UTC)

Date: 2014-03-04 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Стилизация - это, конечно, хорошо. Но вот только сатурняшки свои кивера и наспинные флаги, перед тем, как идти на войну, оставляют дома.

В быту - все правильно, но военная форма куда чаще копирует гражданскую моду, чем наоборот.

Стесняюсь спросить, а почему президент такой, хм, англосаксонский? Я просто здорово охладел к этому однообразию в фантастике. Ну и то, что я пишу про потомков японцев, французов и русских, тоже несколько способствует.

Date: 2014-03-05 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] coyoteodin.livejournal.com
перед Стюартом президентами были ван Вейк (потомок голландцев) и Ли (тут уже "смесь" - потомок китайцев и немцев)

к слову - главком военно-космического флота Земли там вообще вполне себе этнический индус - адмирал Нараян Сингх

Date: 2014-03-05 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
А чего все одни мужики-то, а?

:3

Date: 2014-03-05 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] coyoteodin.livejournal.com
далеко не все, самок на ведущих ролях - тоже много запланировано

Date: 2014-03-05 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Я про людей говорил в первую очередь.

Ну и у меня странное понятие о ведущих ролях.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios