sohryu_l: (нелли)
[personal profile] sohryu_l
Да, о наших баранах. Вы думаете, я уже закончил с истребителями? Я даже не начинал.

В обсуждении темы про РЭБ, которого в космосе (в отличие от стелса) таки есть, обнаружилось масштабное взаимонедопонимание по поводу того, как в космосе, собственно, будет осуществляться связь. С одной стороны, в фантастике очень популярны для этой цели коммуникационные лазеры. Поэтому логично предполагать, что вся связь будет идти посредством лазеров.

С другой стороны, я, конечно, могу ошибаться, но мне что-то подсказывает, что в этом плане не все так радужно. Мне что-то это подсказывало еще три года назад, когда я писал еще первую версию Сатурнверса. Дело в том, что коммуникационному лазеру нужен, во-первых, приемник. Во-вторых, ему нужен передатчик. В-третьих, все это должно утыкаться друг в друга - на двух аппаратах, которые могут находиться в разных плоскостях, двигаться с разными скоростями относительно друг друга, находиться разными сторонами друг к другу, наконец. В-четвертых, мы не знаем, насколько маленькими будут такие лазеры и приемники. Я понимаю, у Пурнеля такой лазер крепился на шлеме скафандра и звонил прямо на МакАртур, но во-первых и МакАртур большой, а во-вторых лазер на шлеме - это как-то слишком круто. Разве что он очень короткодистанционный. Больше дистанция - больше нужна мощность - большее зеркало. Не метр, конечно, но тоже немало.

Для кораблей это проблем не представляет. Корабли большие. Истребитель тоже большой, по сравнению с тем же среднестатистическим бомбардировщиком ВВ2, который так любит загнивший к хуям тивитропс. Но истребитель уж всяко меньше корабля. И что-то мне подсказывает, что для того, чтобы -всегда- оставаться на лазерной связи, ему нужна та еще люстра из приемников и передатчиков. И это только с одним кораблем, пёс бы с ним - а связь с соединением? Истребителей в одном звене как минимум четыре штуки. А в эскадрилии - от двенадцати до шестнадцати. То есть что, командирскому самолету нужно двенадцать-шестнадцать пар приемник-передатчик? В обоих полусферах?

Ну, возможно я чего-то недопонимаю, но будьте корректны в своих пояснениях.

Так вот. Радиосвязь, кстати, лишена большинства этих условностей. Здоровенная люстра с лазерами рации не нужна (хотя, конечно, размер антенны вызывает некоторые вопросы, но вот вам и применение для тех же вертикальных стабилизаторов и крыльев, например). Но есть одно но.

А именно, что если есть радиосвязь - то её можно заглушить. Больше того, её и нужно заглушить.

Что приводит к очень интересным результатам.

Я не говорю, что стоит отказываться от лазерной связи. Как раз не стоит. Просто в целесообразности ее установки на истребители, да еще и для связи в пределах соединения, я сильно сомневаюсь. Поможет РЭП и frequency hopping, ну и я предполагаю, что короткодистанционную связь заглушить труднее... что вынудило бы истребители держаться как можно ближе друг к другу. Что верно и для лазеров, кстати, но по другим соображениям (мощность...). Возможно, я ошибаюсь.

А самое главное - в условиях мощного плотного РЭБ те же корабельные торпеды вполне может оказаться эффективнее наводить... руками. По пресловутому коммуникационному лазеру.

Что-то это как-то уж совсем веберовски.

А вообще средства РЭБ тогда, если уж у нас РЭБ работает в космосе, нужны вообще всему. В том числе истребителями (особенно истребителям!) и торпедам (особенно торпедам!). И это тоже ОЧЕНЬ веберовски. И, в принципе, люстры для выжигания лазеров и придуманные мною уже давно стробоскопы для тех же целей - тоже в некотором роде РЭБ, почему нет?

КДПВ, соответственно, для привлечения внимания:

Date: 2014-04-09 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Да у того же Кейтдугласа, у которого гравфайтеры носятся на 99% световой, и то лазерная связь. В пределах соединения. Хотя будем справедливы, на 99% световой она не работает, но от того не лучше.

Дело в другом - радиосвязь легче заглушить и забить помехами, чем лазер. И нет, засыпание лазера песочком, аэрозолем или чем-нибудь еще не работает, облако быстрее разлетится, а удерживать его магнитным, скажем, полем непрактично.

Передатчик большой, потому что ему надо далеко светить лучом, ergo выше мощность, ergo шире зеркало. Ну и вообще торчащие лазоры портят феншуй и аэродинамику.

Date: 2014-04-09 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
Ненаправленному лазерному передатчику не нужно зеркало: ему, наоборот, нужен рассеиватель. Перемигиваясь бортовыми огнями, так сказать.

Кейтдуглас, как я заметил, понимает в наукетехнике чуть менее, чем нихуя. По большей части его вывозит technobabble и консультанты, но не всегда. Пальцем не ткну, впрочем.

Date: 2014-04-09 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну это все равно будут немаленькие бортовые огни, плюс перемигиваться придется долго. И все равно точность остается, космос большой, корабли маленькие.

За технобаббл уже давно положено баллы снимать. Да и консультанты у него не очень как-то.

Date: 2014-04-09 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>плюс перемигиваться придется долго.
Почему долго? Чем модуляция сигнала в оптическом диапазоне отличается от модуляции радиоволн? :-)
Фонарик, конечно, сильный нужен, но не настолько. Истребителю же в принципе нужны довольно мощные оптические камеры, хотя бы для ориентации.

Date: 2014-04-09 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Оптическая камера не лазер.

Я не представляю, как это иначе выглядит. Да еще и размазано по обоим сторонам самолета.

Date: 2014-04-09 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>Оптическая камера не лазер.
Имелось в виду, что если приемник сигнала (камера) хороший, то сигнал не обязан быть сильным. А камеры в принципе уже есть.
Я все же медик: до меня только сейчас дошло, чем радио лучше. Антенну-передатчик можно упихать внутрь корпуса, он для ее излучения прозрачный. С лазером этот фокус не пройдет, а если пройдет, то истребитель будет выглядеть экзотически (представил себе хрустальный икс-винг, и заколдобился).

Date: 2014-04-09 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
А теперь представьте себе хрустальный Су-27...

Ну я вот филолог, но про запихивание антенн в те же вертикальные стабилизаторы писал еще в посте. Нужны же они зачем-то. И даже развернуть в нужном направлении не проблема, не делать их полностью подвижными - себя не уважать.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios