sohryu_l: (комаки)
[personal profile] sohryu_l
а тут внезапно вырисовался еще один гвоздь в гроб заебавшей военно-морской метафоре.

Если коротко. В космосе невозможно "поставить перекладину над Т". И да, в плоском космосе это тем более невозможно.

Если ширее. Линкоры, как и любые другие космические корабли, движутся все так же по орбитальным траекториям. Неважно, с какими скоростями они это делают: важно то, что превратить эту траекторию в такую же, только перпендикулярно другой траектории, крайне сложно и требует времени. То есть, Т никак не перекрестишь.

Почему флотоводцы конца XIX - начала ХХ века так дрочили на перекладину над Т? Потому что так можно было вмазать бортовым залпом своей эскадры пафосных железных капутов по железным капутам противника, и они не смогли бы ничего с этим поделать, потому как ты идешь к ним бортом, а они мало того что идут к тебе носом, так еще и ответить тебе может толком только головной корабль. А у него, извини-подвинься, вес носового залпа раза в два меньше, чем вес бортового залпа у одного твоего корабля.



И все бы хорошо, но мысленно откатимся на сто лет назад, в якобы любимый Вебером 19 век и наполеоновские войны, когда корабли строились в линию и тупо плыли (как говно в проруби, да) параллельно друг дружке, пиздя друг друга бортовыми залпами. Дым, гарь, кровь, обосравшиеся матросы, суровые морпехи (которые этих матросов должны были пиздить, чтоб не уклонялись от несения службы), раненый в жопу Нельсон, которого обратно в Англию везли в бочке из-под рома, чтоб не протух... ну, вы поняли. Как-то так:



К чему я это всё? К тому, что в космосе мало того что развернуться бортом можно вне зависимости от направления движения корабля, так еще и немного и не нужно. Все равно для того, чтобы сойтись и пострелять друг в дружку, противоборствующие эскадрилии (я настаиваю) будут лететь навстречу друг другу, причем ничто особо не мешает им заранее развернуться друг к другу бортами, и после этого Т уже никто никому не перекрестит. Или же эскадрилии разминутся на полной тяге (носом по вектору движения), в каковом случае им ничего не мешает на пролёте отпиздить друг друга бортовыми залпами, как нигры на машинах (вы извините, но русского эквивалента православному гангста термину drive-by [shooting] просто нету, это лингвокультурные особенности). То есть Т в любом случае никто никому не перекрестит.

Возникает закономерный вопрос - а нафига тогда вообще бортовые залпы, если логичнее перестрелять этих мамзеров еще на сближении, задолго до того, как разминуться с ними? Есть, конечно, такой вопрос, что высота (над уровнем моря, бу-га-га!) у двух эскадрилий может быть разной, но так сами подумайте - задрать нос на сколько-то градусов здоровенному тяжелому кораблю как-то проще, чем развернуть нос этого же корабля на девяносто градусов.

И причем тут вообще -линия-? Почему не эшелон, или даже лучше - боевая коробка бомберов, где несколько звеньев идут на разных высотах (а тут, следовательно, разные корабли - а в контексте целого флота, разные эскадры)? Опять же, по логике вещей это - лучшее перекрытие ПРО кораблей в построении, что особо важно, например, если у нас значительную угрозу представляют торпеды (а они представляют)...

...Вообще, обратно возвращаюсь к мысли, что космический линкор должен быть не линкором, а бомбардировщиком. Главное оружие у него выпадает из бомболюка и представлено всякими там торпедами-ракетами-гиперскоростными гвоздями, а сам бомбардировщик обклеен пушечками и пулеметиками. В том числе и в башенках. Но это именно пушечки, чисто оборонительное оружие, поскольку на реальных бомбардировщиках хоть и были курсовые пулеметики и носовые турельки, но сбить из них другой бомбардировщик никто не удосужился. Ну, все когда-нибудь случается впервые.

Орион был бомбардировщиком, о чём вы говорите! Таким годным бомбардировщиком, причем, ракет там хватило бы, чтобы превратить в радиоактивный пепел (Киселёву привет!) целый континент. И называться это все должно было Deep Space Bombardment Force... бомбардировочная авиация глубокого космоса! И никакой военно-морской метафоры.



Впрочем, даже с такой коньюктурой лазерное вооружение имеет свою логику. Но вопрос не в его, лазерного вооружения, наличии...

Жалобы, вопросы, предложения? Я знаю, они есть, даже не пытайтесь.

Про бомбардировщики я всё-таки напишу. Позже.

Date: 2014-05-14 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Даже несколько десятков км/с это скорость, до которой кораблю на нехилом ускорении 1g придётся ускоряться (и тормозить) около часа.
Массдрайвер до такой скорости имеет размеры небольшого корабля. Но разогнать торпеду массдрайвером, пусть даже с плохим КПД, всяко дешевле, чем разгонять на четыре-пять порядков более массивный корабль, тратя массу реакции, ещё и с риском подставить его под огонь противника. Вот разгонять торпеду истребителем, который массивнее всего в несколько раз, уже выгодно, но истребители сложнее в обращении и дороже, чем одна большая пушка. Хоть и универсальнее.
Был про это уже пост. Выяснили, что торпедный ускоритель есть осевое орудие эсминца. А для поворотной установки его даже на линкор он слишком большой.

Date: 2014-05-14 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ты упоролся, какое подставить? Сто раз можно отвернуть.

Пост про это есть еще один. Еще раз: при собственной скорости от 50 км/с и дельта-вээ торпед от 200 км/с, нахуя пихать двухтонную хуевину ебучим мацдрайвёром?

Date: 2014-05-14 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Корабль разгоняется час в сторону цели. Выпускает торпеду. И час летит дальше в сторону цели, судорожно тормозя. Или даже просто отворачивая.

Чтоб добавить торпеде вектора скорости в НУЖНОМ направлении, причём моментально.
Дельта-вэ у торпеды может быть сколько угодно, только чтоб его реализовать, нужно овер дохрена времени. 200 км/с это пять с половиной часов ускорения на одном жэ. Противник будет сидеть и ждать, пока торпеда, сверкая двигателем до орбиты Плутона, будет к нему лететь полдня? Собственные 50 км/с у нас есть не всегда, а особенно не всегда относительно цели. А дульные пусть даже 10-20 км/с из массдрайвера будут у торпеды уже сразу и в нужную сторону.

Если хочешь доказывать ненужность предварительного ускорения торпед, рисуй схемы. С векторами, скоростями и траекториями. Вот с истребителями примерно ясно, они выпускают торпеды, пролетая мимо цели на расстояниях порядка единиц (или десятков?) световых секунд и схема будет выглядеть примерно как бомбометание на планете, только вместо гравитации — двигатель торпеды. Но корабли на таких дистанциях уже уязвимы, и торпеды надо пускать уже с десятков секунд. Как именно — думай.

Date: 2014-05-14 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Каких световых секунд? Ты о чем вообще? Нету никаких световых секунд, есть орбитальная механика. Поэтому и векторы свои можешь засунуть туда, где эбонит добывают кожаной киркой.

Десятков секунд ему подавай, бля.

Date: 2014-05-15 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Няша, я понимаю, что тебе нравятся эти слова и их надо пихать куда угодно. Только орбитальная механика мало важна при скоростях снарядов (и особенно фотонов) больше второй, а то и третьей космической. При ускорениях в несколько жэ и запасе хода десятки тысяч км/с на орбитальную механику становится не насрать только на орбите планеты, читай в родной гавани.
Поправки на гравитацию планет вводить надо, но неконсервные небанки в бою не по орбитам летают.

Date: 2014-05-15 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ошибаешься, дорогой, таки по орбитам. Гелиоцентрическим, но это в данном случае неважно. Планеты же - единственное, за что имеет смысл воевать в подавляющем большинстве случаев.

Дальше - читай пост. Перекрестить Т у тебя не выйдет в любом случае, а значит - теряется необходимость палить бортом. И все остальное, чего ты принципиально не хочешь видеть.

Date: 2014-05-16 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] john-jack.livejournal.com
Гелиоцентрическую орбиту в масштабах описания космического сражения можно считать прямой. Рядом с планетами тоже места немало, к тому же воевать за планету необязательно на замкнутой и тем более круговой орбите. Ускорения большие, запас тяги достаточный — значит можно летать по орбите какой надо, а не какой можем.

Насрать на Т и тем более на борта. Да, в космосе не Вебер с импеллерами и не парусные корабли. Но бомбардировщики и торпеды здесь не при чём.

Date: 2014-05-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>Рядом с планетами тоже места немало, к тому же воевать за планету необязательно на замкнутой и тем более круговой орбите.

Ты меня не читаешь.

http://sohryu-l.livejournal.com/332087.html

От того, что орбита не замкнутая, орбитальное пространство не становится менее таковым.

>Гелиоцентрическую орбиту в масштабах описания космического сражения можно считать прямой.

Тогда мне непонятны твои возражения против того, чтобы корабль летел в объятия противнику. Потому что именно так и будет.

Только там все равно не за что воевать.

>Но бомбардировщики и торпеды здесь не при чём.

Причем. Истребителей-переростков у нас пока не появилось. А аналогия напрашивается сама собой, космический корабль - это такая ракета, а ракета, как известно - это такой самолет.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios