sohryu_l: (IT'S GENDO!)
[personal profile] sohryu_l
Первое, что нам говорят, когда мы заикаемся о гигантских роботах - закон квадрата-куба. На самом деле, конечно, я немного забегаю вперед. Закон квадрата-куба подняли на флаг почему-то в основном западные мехафобы - ну, те, у которых Абрамс вершина военной науки и король поля боя, а меха - боевая машина для стрельбы за угол. В более славянских широтах ограничиваются какими-то банальностями типа "провалится в землю", хотя почему-то лошади, скачущие галопом, в землю никогда не проваливались, а у копыт давление на грунт раза в три больше, чем у ног гигантского робота.

Чтобы понять это, мне потребовалась физика в формате средней школы. Средней. Школы. Честно говоря, я начинаю подозревать, что в интернете какие-то свои законы физики: работают по разному в зависимости от убеждений наблюдателя. Вон, один чемодан годика четыре назад убежденно доказывал, что орбитальный лифт не может держаться на орбите...

Но неважно. Главное, что нужно знать про закон квадрата-куба, я сказал ещё четыре года назад: гигантский робот ни с чего не увеличивается пропорционально, он уже изначально проектируется таким, чтобы отвечать своим размерам. Все эти разговоры про "нельзя увеличить человека" и "нельзя увеличить муравья" не применимы к боевым машинам, которые не являются ни людьми, ни муравьями. И вообще сделаны не из мышц и костей, а из стали и титана.

И тут мы возвращаемся к биомехе. Потому что биомеха на то и биомеханическая, что как минимум значительная её часть сделана из, как раз, мышц и костей. А значит, казалось бы, от квадрата-куба биомехи и должны страдать, если уж под биомехой мы подразумеваем не неведому (допустим) зверушку, а увеличенную копию человека.

Вот только это, мягко говоря, не совсем верно. Хотя бы потому, что существо, являющееся основой для биомехи, не является копией с чего-либо, а тем более увеличенной. А значит, его внутреннее строение будет - опять же! - соответствовать его размерам и его массе. Я уж не знаю, откуда мехафобы вытащили этот аргумент с законом квадрата-куба, но природа так не работает: она ничего не увеличивает и не уменьшает. У муравья одно строение; у человека - другое; у динозавра - третье. У Евангелиона, соответственно, четвёртое. Если бы Евангелионы ещё не состояли из твёрдого, блин, света (который, правда, кровоточит и при каждом шаге в округе трескаются стёкла, а значит его масса отличается от нуля)...

Но мы не о Евангелионах (Невангелионах!). Мы об Аватарах, которые, как минимум, не сорокаметровые. В моём понимании достаточно и двенадцати.

Что не отменяет всего, сказанного выше. Но крупнейшие завроподы как-то вымахивали метров восемнадцать в холке и ничего. Аватары, конечно, не динозавры: походка и осанка у них вполне человекоподобная, и по форме, если не по содержанию, существо под бронёй отдалённо напоминает человека. Кстати, о содержании!

У биологической боевой единицы есть свои минусы, мало отличающиеся от таковых у человека. Например, биологическая боевая единица не очень любит плохо совместимую с жизнью внешнюю среду. Как минимум, Аватары не будут разевать пасть и рычать, чуть что: в, например, марсианской атмосфере это было бы чревато. Броня Аватаров будет отличаться от человеческой разве что размером и форм-фактором - включая закрытую систему жизнеобеспечения для работы в космосе и полную ЯБХ-защиту для всех остальных случаев.

Биологическую боевую единицу нужно чем-то кормить и как-то удалять с её отходы. Что решаемо, но, видимо, Аватарам придётся поглощать килолитры питательных растворов после каждого боевого выхода. А то и на ходу. Так и видишь табличку вида "НИИ синтетической эволюции. Отдел диетологии и гигиены питания", эшелоны цистерн и Аватаров, напряженно сосущих через трубочку. С очень громким сёрбающим звуком.

Про удаление отходов я скромно промолчу.

И, тем не менее, у биологической боевой единицы есть свои плюсы, которых нету у человека. А именно - что это боевая единица. И для увеличения её боеспособности можно принять куда более радикальные меры, чем для человека.

В классическом смысле этого слова Аватары - действительно гигантские киборги. Очевидно, что совсем оставить их без органических компонентов нельзя - не сработает их healing factor или что там ещё, хотя healing factor у них тоже должен быть (за это отвечает нечеловеческая часть их ДНК). Но некоторых компонентов у Аватаров может не быть по умолчанию. Некоторые компоненты можно заменить. Мы пока ещё работаем над тем, какого диаметра должна быть дырка в хребте Аватара, чтобы вставить туда контактную капсулу (конечно, это будет очень тесная контактная капсула, но так и Аватары сравнительно маленькие). Некоторые компоненты будут просто необходимы: не носить же всё снаружи, или, как минимум, в броне? Управление и наблюдение за Аватарами - это тоже сторонние компоненты. Но точного списка в этом плане, разумеется, пока что нет.

Вам уже кажется, что не проще ли было построить гигантского робота? Проще. Именно это я и говорил с самого начала.

Но так даже интереснее.

По сравнению с этим соображения о том, куда запихнуть силовую установку и всё остальное, обычные в гигантских роботах, отходят на второй план. В основном потому, что всё это будет крепиться, как и у человека, на броню - поэтому в окончательной внешности Аватаров в броне возможны варианты. А равно и потому, что по сравнению с задачей создания биологической боевой единицы таких размеров, вопрос "куда запихнуть реактор/двигатель/баки с топливом/радиаторы" - ну така-а-ая мелочь...

Поскольку Аватары, конечно, не динозавры. Крупнейшие динозавры были, как минимум, непрямоходящими.

У гигантских человекоподобных биороботов всё гораздо сложнее.





P.S. Вы будете смеяться, но у Евангелионов канонічно присутствуют все внутренние органы, вплоть до простаты.

А вы говорите, мол, твёрдый свет, твёрдый свет...

P.P.S. *шутка про роботов Чапека*

Date: 2016-10-30 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
Вот биология - это ко мне.
Во-первых, обещаю не приплетать закон куба-квадрата не по делу.
Во-вторых: как абсолютно верно сказано, "его (ОБЧБР) внутреннее строение будет соответствовать его размерам и его массе". В связи с чем возникает пара резонных вопросов, и первый из них - а почему его строение начиная с химического уровня и дальше по всем слоям вверх должно иметь что-то общее с человеческим, кроме формы тела? Специально уточняю - оставаясь в рамках концепта "биологическая боевая машина"! Почему это не полностью продукты синтетической биологии? (Я почему спрашиваю: оборот "нечеловеческая часть их ДНК" подразумевает наличие человеческой части).
Второй резонный вопрос повторяет первый: каким образом внутреннее строение Аватара обеспечивает его ТТХ? Я говорю прежде всего о энергетическом обеспечении. Химия, конечно, может многое - вон, аккумулятор от какого-то "Самсунга" на чистой химической энергии разрывает владельца, как хомяка - но это вообще-то мало совместимая с _привычной нам_ биологией химия. Ну и все остальное - скорость прохождения сигнала по нервам, иммунная система (кстати! создателям биороботов на земной биохимии приходит вообще в голову, что им в таком случае нужна непростая, капризная и склонная к сбоям система защиты от постороннего вторжения, иначе этот живой танк сожрет плесень?)...
Шутка о роботах Чапека перестает быть шуткой.

Date: 2016-10-30 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>(Я почему спрашиваю: оборот "нечеловеческая часть их ДНК" подразумевает наличие человеческой части)

В основном потому, что изначальный питч был "биологические боевые машины, созданные из человеческой и инопланетной ДНК". В процессе написания поста я начал задумываться, что что-то здесь не так.

Но вообще по-хорошему выходит что да, от людей у Аватаров в основном форма, а в биохимию я не ударялся, потому что а) ничего о ней не знаю и б) для гигантского робота биохимия не так важна, как для негигантского алиена.

>Ну и все остальное - скорость прохождения сигнала по нервам, иммунная система (кстати! создателям биороботов на земной биохимии приходит вообще в голову, что им в таком случае нужна непростая, капризная и склонная к сбоям система защиты от постороннего вторжения, иначе этот живой танк сожрет плесень?)...

*крепко задумался*

Но вот имунная система первейший кандидат на аугментацию. Ну или в крайнем случае списать на инопланетную наследственность, там же есть healing factor.

Аватары стремительно начинают походить на шогготов в паверарморе.

>Шутка о роботах Чапека перестает быть шуткой.

А она ей и не была.

Date: 2016-10-30 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>Но вот имунная система первейший кандидат на аугментацию.
Вообще говоря, как раз для шоггота в паверарморе иммунная система - излишество. Просто потому, что любой паразит, в конечном итоге, приспособлен к питанию пассивной протоплазмой привычной для себя органикой. Существо, созданное на основе земной биохимии, будет чашкой Петри для земных микробов. Но существо, перепрофилированное для службы гигантским боевым биороботом, скорее всего, будет попросту несъедобно для этих самых микробов, как несъедобны для них пластмасса и аккумулятор от "Самсунга".

Date: 2016-10-30 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну видимо. Это в принципе решаемая проблема.

А вот про скорость сигнала мне нечего сказать, я в этом уже совсем ничего не понимаю. Кроме того что обычно у больших животных с этим всё очень плохо, но так и Аватар не животное.

Шогготы в паверарморах это намёк на то, что я подозрительно часто ссылаюсь на инопланетный healing factor. Не надо так.

Date: 2016-10-31 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
>А вот про скорость сигнала мне нечего сказать, я в этом уже совсем ничего не понимаю. Кроме того что обычно у больших животных с этим всё очень плохо, но так и Аватар не животное.
А тут понимать особенно нечего: у всей земной фауны, людей включая, скорость передачи сигнала по нервным отросткам довольно низкая (по сравнению со скоростью света, конечно) - до 150 м/с ни у кого, по-моему, не доходит. Для Аватара или надо всю систему собирать заново с нуля, или смириться с тем, что он будет катастрофически тупить в сравнении с мехой, у которой внутреннняя проводка на оптоволокне или медных кабелях. (Кстати, биологические оптоволокна - хороший подход, интересный).
В сторону коллеги снизу: правильно увеличенная лошадь - это не дестрие. Это лось. :-)

Date: 2016-10-31 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Аватары и так жертвы генной инженерии, так что видимо с нуля. Может и биологические оптоволокна, почему нет.

А то тупить мехе ну никак нельзя, даже биологической.

Date: 2016-10-31 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
Лось все таки скорее бык) И он не увеличенная лошадь, он массы средней для лошадей.

Date: 2016-10-31 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakov.livejournal.com
Я в курсе разницы между парно- и непарнокопытными. :-) Но по бауплану они одинаковые - четвероногие копытные.
Да, и по массе-то лось-самец примерно соответствует лошади (тяжеловозы даже потяжелее будут). А вот рост у него побольше. И копыта шире, отчего давление на грунт - ниже. Откуда и взялся коммент про лошадь, увеличенную правильно. :-) Подразумевалось, что биомеханика (да и вообще биология) гигантского человекообразного биоробота не может и не должна полностью копировать человеческую.

Date: 2016-10-30 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
"хотя почему-то лошади, скачущие галопом, в землю никогда не проваливались, а у копыт давление на грунт раза в три больше, чем у ног гигантского робота."
Лошадь мягко говоря не по любому грунту может галопом скакать. Да и проходимость у них вообще-то так себе.
А уж рыцарская боевая лошадь существо вообще убыточное, и оччень узкоспециализированное, и в раскисшей пашне например вполне вязнет, чему хватало примеров.

И таз - при сохранении человеческой степени подвижности у существа ростом 12 метров - это должно быть что-то очень особенное, и почти наверняка понадобится хвост для противовеса или какой-то невероятной мощи спинные и ягодичные мышцы чтоб держать тело стоя. (Собственно даже для людей поддержание прямохождения представляет некоторую проблему, но мы за нее расплачиваемся радикулитом и рискованными родами у женщин, а как это будет выглядеть у 12 метрового прямоходящего я плохо представляю)

Date: 2016-10-30 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Потому и вязнет, что давление высокое.

Из хвоста никакой противовес для прямоходящих, разве что вместо гуманоида мы делаем кенгуроида. А мышцы тут везде нужны.

Не, можно вставить Nobody Dies-подобную сценку с отжиманиями и разминками у Аватаров, но возможно это следует делать каким-то более эффективным путем.

Date: 2016-10-31 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
Ну так лошадь то как раз пример плохой масштабируемости - даже при том что при селекции пропорции менялись неодинаково все равно получалось "любое 2 из 3". Собственно лошадь с механической точки зрения не очень удачная конструкция - и хороша только обучаемостью.
Смотря какой это будет хвост. Тем более что модель прямоходящего по схеме туловище вертикально над тазом у нас только одна и весом больше 120 килограм она бывает редко. Так что при увеличении хвост может и вписаться.
А мышцы нужны будут чудовищные, и т ак ягодичные и спинные мышцы самые сильные в человеческом организме, а тут при массе в 12 тонн это будет что-то невероятное.
У животных значительно крупнее человека спина собственно самая слабая деталь организма обычно, при том что нагрузка распределяется удачнее чем у человека.
То есть чтобы такая конструкция могла бегать -прыгать потребуется жопа как турнюр и горб из мышц вдоль спины. И тазовые-бедренные кости весьма повышенной прочности.

Date: 2016-10-31 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Повышенной прочности по сравнению с -чем-? Плохой масштабируемости -чего-? Аватар не лошадь и сильно увеличенной копией человека не является по определению.

И тазобёдренные кости у него будут не повышенной прочности, а такой, как надо для существа таких размеров. Ну ёпрст.

Date: 2016-10-31 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
Плохой масштабируемости биологических конструкций. Увеличенной копией человека он не является, но ходит то он как человек. Или как тиранозавр - в смысле бегает на цыпочках?

Существа таких размеров - то есть с африканского слона у которого ног 4 и тазобедренный сустав не позволяет сильно отклонять ноги в стороны. То есть для двуного прямоходящего, которое бегает/прыгает на этих двух ногах потребуются кости и толще и прочнее - сделать шейку бедра толще относительно бедренной кости - снизить подвижность, ее придется делать даже относительно тоньше.
Замечу что реальные двуногие существа весом больше тонны состояли преимущественно из задницы и хвоста и больше 6 тонн не вырастали.

Date: 2016-10-31 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Слон не таких размеров.

>Замечу что реальные двуногие существа весом больше тонны состояли преимущественно из задницы и хвоста и больше 6 тонн не вырастали.

У них осанка была другая и бегали они, как ты правильно заметил, на цыпочках, как тираннозавр.

Date: 2016-10-31 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
Самый крупный аккурат 12 тонн, в среднем 7. Впрочем мамонт аккурат 10-12 тонн. И у него шейки бедра практически нет - нога не вращается только вперед-назад ходит. Для того чтоб бегать/ходить как человек бедренную кость придется сохранять формой как у человека, и эта кость должна быть прочнее чем аналогичная кость у мамонта.

Да, и при их осанке нагрузка на таз и тазобедренные суставы была меньше чем при прямохождении по-человечески.

Date: 2016-10-31 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>и эта кость должна быть прочнее чем аналогичная кость у мамонта.

А я говорил, что не должна?

>Да, и при их осанке нагрузка на таз и тазобедренные суставы была меньше чем при прямохождении по-человечески.

Ну так природа гигантских прямоходящих и не создает, это наша задача.

Date: 2016-10-31 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
>А я говорил, что не должна?
По треду выше.
>И тазобёдренные кости у него будут не повышенной прочности, а такой, как надо для существа таких размеров.
Впрочем кости могут быть на кальциевые, а кремниевые или еще какие.
>Ну так природа гигантских прямоходящих и не создает, это наша задача
И это очень нетривиальная задача правдоподобная биомеханика такой штуковины.

Date: 2016-10-31 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну да, гигантского робота сделать гораздо проще.

Date: 2016-11-01 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>и при каждом шаге в округе трескаются стёкла, а значит его масса отличается от нуля)
Стёкла трескаются потому, что
а) АТ-поле изрядно искажает окружающее пространство
б) На Еве надета вполне материальная титановая броня, которая сама по себе весит как танковый дивизион

Это не доказательство, что голая Ева вообще ничего не весит, но и не доказательство обратного.
Ну зачем двенадцать метров? Это не эпично... это обычный ездовой слон на задних лапах.

Date: 2016-11-01 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Вообще-то, кадр с трескающимися стёклами в Еве как раз тогда, когда Шытжы только-только посадили в ебанного робота и он даже ходить толком не научился. Какое там АТ-поле.

>Ну зачем двенадцать метров? Это не эпично... это обычный ездовой слон на задних лапах.

Ну как это не эпично? Всё тут ок. Я просто и в железных роботов выше, ну, пятнадцати метров верю с трудом, а тут биомеха. Которой оптоволокна вместо нервов делать приходится, иначе она будет тупить@тормозить.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios