sohryu_l: (IT'S GENDO!)
[personal profile] sohryu_l
Первое, что нам говорят, когда мы заикаемся о гигантских роботах - закон квадрата-куба. На самом деле, конечно, я немного забегаю вперед. Закон квадрата-куба подняли на флаг почему-то в основном западные мехафобы - ну, те, у которых Абрамс вершина военной науки и король поля боя, а меха - боевая машина для стрельбы за угол. В более славянских широтах ограничиваются какими-то банальностями типа "провалится в землю", хотя почему-то лошади, скачущие галопом, в землю никогда не проваливались, а у копыт давление на грунт раза в три больше, чем у ног гигантского робота.

Чтобы понять это, мне потребовалась физика в формате средней школы. Средней. Школы. Честно говоря, я начинаю подозревать, что в интернете какие-то свои законы физики: работают по разному в зависимости от убеждений наблюдателя. Вон, один чемодан годика четыре назад убежденно доказывал, что орбитальный лифт не может держаться на орбите...

Но неважно. Главное, что нужно знать про закон квадрата-куба, я сказал ещё четыре года назад: гигантский робот ни с чего не увеличивается пропорционально, он уже изначально проектируется таким, чтобы отвечать своим размерам. Все эти разговоры про "нельзя увеличить человека" и "нельзя увеличить муравья" не применимы к боевым машинам, которые не являются ни людьми, ни муравьями. И вообще сделаны не из мышц и костей, а из стали и титана.

И тут мы возвращаемся к биомехе. Потому что биомеха на то и биомеханическая, что как минимум значительная её часть сделана из, как раз, мышц и костей. А значит, казалось бы, от квадрата-куба биомехи и должны страдать, если уж под биомехой мы подразумеваем не неведому (допустим) зверушку, а увеличенную копию человека.

Вот только это, мягко говоря, не совсем верно. Хотя бы потому, что существо, являющееся основой для биомехи, не является копией с чего-либо, а тем более увеличенной. А значит, его внутреннее строение будет - опять же! - соответствовать его размерам и его массе. Я уж не знаю, откуда мехафобы вытащили этот аргумент с законом квадрата-куба, но природа так не работает: она ничего не увеличивает и не уменьшает. У муравья одно строение; у человека - другое; у динозавра - третье. У Евангелиона, соответственно, четвёртое. Если бы Евангелионы ещё не состояли из твёрдого, блин, света (который, правда, кровоточит и при каждом шаге в округе трескаются стёкла, а значит его масса отличается от нуля)...

Но мы не о Евангелионах (Невангелионах!). Мы об Аватарах, которые, как минимум, не сорокаметровые. В моём понимании достаточно и двенадцати.

Что не отменяет всего, сказанного выше. Но крупнейшие завроподы как-то вымахивали метров восемнадцать в холке и ничего. Аватары, конечно, не динозавры: походка и осанка у них вполне человекоподобная, и по форме, если не по содержанию, существо под бронёй отдалённо напоминает человека. Кстати, о содержании!

У биологической боевой единицы есть свои минусы, мало отличающиеся от таковых у человека. Например, биологическая боевая единица не очень любит плохо совместимую с жизнью внешнюю среду. Как минимум, Аватары не будут разевать пасть и рычать, чуть что: в, например, марсианской атмосфере это было бы чревато. Броня Аватаров будет отличаться от человеческой разве что размером и форм-фактором - включая закрытую систему жизнеобеспечения для работы в космосе и полную ЯБХ-защиту для всех остальных случаев.

Биологическую боевую единицу нужно чем-то кормить и как-то удалять с её отходы. Что решаемо, но, видимо, Аватарам придётся поглощать килолитры питательных растворов после каждого боевого выхода. А то и на ходу. Так и видишь табличку вида "НИИ синтетической эволюции. Отдел диетологии и гигиены питания", эшелоны цистерн и Аватаров, напряженно сосущих через трубочку. С очень громким сёрбающим звуком.

Про удаление отходов я скромно промолчу.

И, тем не менее, у биологической боевой единицы есть свои плюсы, которых нету у человека. А именно - что это боевая единица. И для увеличения её боеспособности можно принять куда более радикальные меры, чем для человека.

В классическом смысле этого слова Аватары - действительно гигантские киборги. Очевидно, что совсем оставить их без органических компонентов нельзя - не сработает их healing factor или что там ещё, хотя healing factor у них тоже должен быть (за это отвечает нечеловеческая часть их ДНК). Но некоторых компонентов у Аватаров может не быть по умолчанию. Некоторые компоненты можно заменить. Мы пока ещё работаем над тем, какого диаметра должна быть дырка в хребте Аватара, чтобы вставить туда контактную капсулу (конечно, это будет очень тесная контактная капсула, но так и Аватары сравнительно маленькие). Некоторые компоненты будут просто необходимы: не носить же всё снаружи, или, как минимум, в броне? Управление и наблюдение за Аватарами - это тоже сторонние компоненты. Но точного списка в этом плане, разумеется, пока что нет.

Вам уже кажется, что не проще ли было построить гигантского робота? Проще. Именно это я и говорил с самого начала.

Но так даже интереснее.

По сравнению с этим соображения о том, куда запихнуть силовую установку и всё остальное, обычные в гигантских роботах, отходят на второй план. В основном потому, что всё это будет крепиться, как и у человека, на броню - поэтому в окончательной внешности Аватаров в броне возможны варианты. А равно и потому, что по сравнению с задачей создания биологической боевой единицы таких размеров, вопрос "куда запихнуть реактор/двигатель/баки с топливом/радиаторы" - ну така-а-ая мелочь...

Поскольку Аватары, конечно, не динозавры. Крупнейшие динозавры были, как минимум, непрямоходящими.

У гигантских человекоподобных биороботов всё гораздо сложнее.





P.S. Вы будете смеяться, но у Евангелионов канонічно присутствуют все внутренние органы, вплоть до простаты.

А вы говорите, мол, твёрдый свет, твёрдый свет...

P.P.S. *шутка про роботов Чапека*

Date: 2016-10-31 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
Плохой масштабируемости биологических конструкций. Увеличенной копией человека он не является, но ходит то он как человек. Или как тиранозавр - в смысле бегает на цыпочках?

Существа таких размеров - то есть с африканского слона у которого ног 4 и тазобедренный сустав не позволяет сильно отклонять ноги в стороны. То есть для двуного прямоходящего, которое бегает/прыгает на этих двух ногах потребуются кости и толще и прочнее - сделать шейку бедра толще относительно бедренной кости - снизить подвижность, ее придется делать даже относительно тоньше.
Замечу что реальные двуногие существа весом больше тонны состояли преимущественно из задницы и хвоста и больше 6 тонн не вырастали.

Date: 2016-10-31 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Слон не таких размеров.

>Замечу что реальные двуногие существа весом больше тонны состояли преимущественно из задницы и хвоста и больше 6 тонн не вырастали.

У них осанка была другая и бегали они, как ты правильно заметил, на цыпочках, как тираннозавр.

Date: 2016-10-31 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
Самый крупный аккурат 12 тонн, в среднем 7. Впрочем мамонт аккурат 10-12 тонн. И у него шейки бедра практически нет - нога не вращается только вперед-назад ходит. Для того чтоб бегать/ходить как человек бедренную кость придется сохранять формой как у человека, и эта кость должна быть прочнее чем аналогичная кость у мамонта.

Да, и при их осанке нагрузка на таз и тазобедренные суставы была меньше чем при прямохождении по-человечески.

Date: 2016-10-31 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>и эта кость должна быть прочнее чем аналогичная кость у мамонта.

А я говорил, что не должна?

>Да, и при их осанке нагрузка на таз и тазобедренные суставы была меньше чем при прямохождении по-человечески.

Ну так природа гигантских прямоходящих и не создает, это наша задача.

Date: 2016-10-31 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] biakov.livejournal.com
>А я говорил, что не должна?
По треду выше.
>И тазобёдренные кости у него будут не повышенной прочности, а такой, как надо для существа таких размеров.
Впрочем кости могут быть на кальциевые, а кремниевые или еще какие.
>Ну так природа гигантских прямоходящих и не создает, это наша задача
И это очень нетривиальная задача правдоподобная биомеханика такой штуковины.

Date: 2016-10-31 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну да, гигантского робота сделать гораздо проще.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios