sohryu_l: (комаки)
[personal profile] sohryu_l
...Увы.

Когда-нибудь я его напишу.

А теперь - опрос.



Между прочим, моим метаниям по этому вопросу уже примерно год. Что символизирует. Вопрос же заключается в том, на каких именно двигателях летают истребители Сатурнверса; а точнее - как выглядит их воздуходышащая часть. И это важный вопрос.

Проблема турбины в том, что она всем хороша, но начинает испытывать некоторые проблемы на скоростях выше 3 Мах, связанные с перегревом лопастей, требует определенной конструкции воздухозаборников и так далее, всё то, что я ласково именовал "ебаться с прекулерами". Ну и больше сложных деталей - больше вероятность поломки - меньше надежность. Что логично; реактивные двигатели и так довольно темпераментны.

Проблема рамджета в том, что он всем хорош, поскольку выглядит как труба с инжекторами, не имеет сложных деталей и не требует ебаться с прекулерами. С охлаждением, правда, ебаться все равно придется, но это неизбежно. Но - рамджет по определению не умеет в скорости ниже 0.5 Мах. Что вызывает определенные проблемы со взлетом с планет, например. Поскольку проблема ракетного двигателя в том, что он всем хорош, но его выхлоп будет оставлять от аэродрома оплавленный фонящий кратер, а проблема одноразовых ТТУ - в том, что они одноразовые. А взлетать хочется как-то самостоятельно.

Большую часть времени я утверждал, что двигатели - рамджеты (просунутые внутрь/обернутые вокруг реактора - что подразумевает разную конструкцию камеры реакции, в магнитную бутылку трубу рамджета не запихнешь, например), и иногда порывался поменять их на турбины, но отказывался от этой затеи. Пока не подумал, что, в общем-то, проблема охлаждения двигателя будет стоять в любом случае. И если уж она будет стоять даже для рамджета, то в чем смысл? что так ебаться с прекулерами, что так. Так зачем платить больше?

Поэтому вопрос опять, что называется, встал. И я знаю, что такие посты никому не интересны, но все же выношу на обсуждение.

Итак:

[Poll #1965648][Poll #1965648]

Аргументация ответа всегда приветствуется. У меня есть свои возражения и предположения, но вас я с радостью выслушаю.

...Только если выслушаю! Еще одного позора без комментов я не переживу.



P.S. Если что, да, про САБРУ я слышал и именно её имею ввиду под гипотетическим турбинным двигателем. Поскольку, скорее всего, в истории Сатурнверса Скайлон таки полетел, и полетел успешно. А транспортная авиация и так использует воздуходышащие термоядерные двигатели как минимум на порядок дольше, чем истребительная, так что...

P.P.S. Внимательные читатели заметят, что F.203 работы прекрасного [livejournal.com profile] unquestioner визуально выглядит покрупнее своего духовного покровителя МиГ-23 (иллюстрация к посту).

Как, собственно, и должно быть.

Date: 2014-04-24 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>Но безопаснее - с 20к км. Для безопасности при последовательности "снял-посмотрел-целеуказание-Macross Missile Massacre (c)" можно лететь ближе, но быстрее.

Безопаснее, но нихуя не видно. 20к км лепит оператор на бомбардировщике, который разглядывает цели максимум размером с Москвабад.

>Тогда вопрос упирается в количественные и качественные вопросы:

Да нормально оно все весит, сколько нужно. Самолеты с полным баком тут в пределах 30-40 тонн. Мало? ну так зато скорость истечения большая, остальное не волнует.

Рамджет весил бы несколько меньше турбины. Но там именно что несколько.

>вспомогательные РД

Если они воткнуты в двигатель или по оси двигателя - едва ли. Маневровые втыкаются по-другому.

>Мнэээ...пардон если туплю, но какой кто/что?

Повод.

Date: 2014-04-24 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com
20к км лепит оператор на бомбардировщике, который разглядывает цели максимум размером с Москвабад.

*осуждающе* Три века спустя - и такая беда с дистанционным зондированием...

Если они воткнуты в двигатель или по оси двигателя - едва ли. Маневровые втыкаются по-другому.

А если в аэродинамичных наплывах с несколькими соплами/соплом с большим отклонением вектора тяги? Несколько штук симметрично по корпусу. Под маневровыми я, прошу прощения за путаницу, в данном контексте полагал помогающие аэродинамическим плоскостям для работы в атмосфере. Маневровые двигатели для космоса могут не мучаться химическим топливом :)

Ну то есть встали на полосу, на полном газу атмосферных маневровиков разогнались, ПВРД схватывает - разгон - взлет.

Если же масса/материалы не ограничивают (ну или ограничивают не так как сейчас), взлетать с одноразовыми ускорителями не хочется, а надо с места, и чистый РД использовать жаба душит из-за таскаемого топлива - остается турбина. В конце концов, зверские материалы означают зверскую живучесть механики, ergo мощный ТРД возможен.

>>Повод

Повод для конкуренции за поставки боевых кораблей для космофлота :)

Ситуация с демонстрацией генералитету конкурирующих разработок ("-Наш продукт взлетает в атмосфере чуть ли не с приусадебного участка! -А в наш зато поместилось что-то кроме двигателей!") чертовски жизненная, что в 21м, что в 24м веке :-D

(в Еве из этого был слеплен очень приличный кусок канона, но его никто не читает)

Date: 2014-04-24 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>*осуждающе* Три века спустя - и такая беда с дистанционным зондированием...

Всего-то разрешение, не более того. На низкой орбите сбивают же, 20к км тоже не сладко.

>А если в аэродинамичных наплывах с несколькими соплами/соплом с большим отклонением вектора тяги? Несколько штук симметрично по корпусу. Под маневровыми я, прошу прощения за путаницу, в данном контексте полагал помогающие аэродинамическим плоскостям для работы в атмосфере. Маневровые двигатели для космоса могут не мучаться химическим топливом :)

А нахрена бы им помогать? Тут не подъем нужен, а горизонтальная скорость. Кроме того, эти штуки превращаются в лишний вес, раз уж только они мучаются химтопливом.

>Если же масса/материалы не ограничивают (ну или ограничивают не так как сейчас), взлетать с одноразовыми ускорителями не хочется, а надо с места, и чистый РД использовать жаба душит из-за таскаемого топлива - остается турбина. В конце концов, зверские материалы означают зверскую живучесть механики, ergo мощный ТРД возможен.

Чистый РД жаба душит от того, что взлетка не одноразовая. А автобан так вообще.

>Повод для конкуренции за поставки боевых кораблей для космофлота :)

Ну не флота, а космических войск, и не кораблей, а самолетов... Все, что умеет летать в атмосфере, в Сатурнверсе именуется авиацией.

>(в Еве из этого был слеплен очень приличный кусок канона, но его никто не читает)

В нем хуй разберешься. Кроме того, втыкание на медленно качающиеся скиллы располагает к чтению еще меньше, чем полуночные бдения на КТА и отработка на бельтах.

P.S. Вспомнил про эти ваши маневровые - год назад я даже рисовал аппарат с маневровыми двигателями в элеронах. Но такой будет наверное в единственном экземпляре да и то экспериментальный, поскольку не вижу причин -настолько- изобретать велосипед.

Date: 2014-04-24 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com
А нахрена бы им помогать?

Маневренность. Если речь не идет о летящем с большой скоростью бомбовместилище а-ля Миг-31 :)

Чистый РД жаба душит от того, что взлетка не одноразовая

Почему же, обычная реактивная струя. Это же не маршевый ТЯРД для космоса.

В нем хуй разберешься

Ирония в том, что в нем (ed: для игры) никакой необходимости разбираться нет - в особенности для игры RA-стайл с подъемами по звонку :)

Но ряд вещей были написаны недурно.
Edited Date: 2014-04-24 01:10 pm (UTC)

Date: 2014-04-24 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>Почему же, обычная реактивная струя. Это же не маршевый ТЯРД для космоса.

Но я именно о маршевом ТЯРД и говорю, они же одно и то же. Впрочем, струя у нынешних ракетных двигателей тоже ничего себе.

>Но ряд вещей были написаны недурно.

Слишком много неуместного на мой взгляд гримдарка.

Date: 2014-04-24 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com
Не, я под "обычным" РД имел в виду химический. Компактно, но топливо и оксилитель неизбежно надо таскать.

Струя, конечно, не холодная, факт.

Слишком много неуместного на мой взгляд гримдарка.

Crapsack world, классический - как-никак, значительный кусок канона слеплен вокруг недавних войн и многолетней рабовладельческой оккупации.

Date: 2014-04-24 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Ну так я такое не люблю, я люблю ноблбрайт. В Сатурнверсе вон очень и очень светлое будущее, причем объективно, а не как это себе понимают какие-нибудь ебучие Зоричи.

Date: 2014-04-24 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com
*с сомнением*

Светлое будущее, в котором нужны многофункциональные истребители...

Зоричи

*борясь за укрепление желудка* я про англоязычный офарт :))

Date: 2014-04-24 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Зоричи просто заслужили мою вечную ненависть тем, что называют свою уебищную Днищевойну с ретроспективной эволюцией "утопией". В рот я ебал такую утопию.

>Светлое будущее, в котором нужны многофункциональные истребители...

Но зато нету рабовладения, теократии и орков.

Profile

sohryu_l: (Default)
sohryu_l

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios